Владимир Путин объявил существенное повышение качества жизни граждан России ключевым вопросом государственной политики. То, как будет финансироваться заявленная им социальная программа, глава Кремля оставил в тайне.

Три авиалайнера Ил-76 с продовольствием, электростанциями и палатками на борту во вторник были готовы к вылету в США. Они стали главной новостью основных российских информагентств. Еще бы: впервые в истории Россия оказывает гуманитарную помощь США. Гуманитарный груз предназначен тысячам пострадавших от стихии в Новом Орлеане, где в списке пропавших без вести до сих пор числятся 97 россиян.

Оказание помощи 'всемогущим' американцам для Москвы не просто символичная акция - это бальзам на измученную русскую душу. Национальное самосознание сильно пострадало от развала СССР, сегодня стране приходится играть в лучшем случае второстепенные роли на мировой арене. В связи с этим глава государства делает все, чтобы вернуть согражданам уважение в мире.

При этом он понимает, что это не удастся без улучшения экономической ситуации. Именно поэтому в начале недели Путин собрал в Кремле всех значимых политических деятелей страны и заявил, что ключевым вопросом государственной политики является существенное повышение качества жизни граждан России.

Присутствовавшие на заседании - премьер, другие члены кабинета, представители обеих палат парламента - усердно записывали слова президента, объявившего о создании Совета по реализации названных проектов, который будет напрямую подчинен главе государства.

'Убежден, сегодняшние возможности России вполне позволяют добиться более ощутимых результатов повышения благосостояния народа России', - заявил Путин. При этом он напомнил, что экономика страны с 2000 года выросла на 40%. Однако о том, что ВВП на душу населения, несмотря на этот рост, все еще находится на уровне $2130 в год (для сравнения: в Австрии $23860), он не упомянул. И все же ему пришлось признать, что 25 млн. сограждан живут за чертой бедности, установленной на уровне 1854 рубля (около 53 евро) в месяц на человека.

Несколько минут Путин уделил бедственному положению военнослужащих. По официальным данным, 37% семей офицеров живут в бедности. Многие из них не имеют жилья и вынуждены ютиться на борту судов и во времянках.

Недостаток жилья - это одна из основных проблем современной России. В рамках социальной реформы запланирована приватизация жилищного хозяйства. В результате реформ 90-х годов прошлого века многие граждане получили квартиры в собственность, однако зачастую они не в состоянии обеспечить техническое обслуживание своей собственности. В результате немалое количество домов оказывается в критическом состоянии. Неисправность электропроводки и коммуникаций часто становится причиной пожаров и взрывов газа.

Органы ЖКХ уже не справляются: вместо того, чтобы ремонтировать ветхие балконы, их нередко просто сносят, а на балконные двери ставят решетки. Один из региональных губернаторов подсчитал, что при нынешнем темпе строительства нового жилья и ремонта ветхого жилищную проблему удастся решить лишь через 180 лет.

Согласно данным председателя Госдумы Бориса Грызлова, на реализацию предложенных Путиным социальных программ в течение ближайших лет потребуется не менее 100 млрд. рублей (2,8 млрд. евро). В проекте бюджета на 2006 год, который будет обсуждаться 22 сентября, такие средства не предусмотрены. 'Нам придется изыскивать дополнительные источники', - считает Грызлов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.