МОСКВА - Еженедельное собрание леворадикальной молодежной группировки началось и закончилось точно так же, как и предыдущие: после часового планирования митингов и сборов заседание было объявлено закрытым. Когда члены этого сборища потянулись к выходу из зала, они попали в засаду и были избиты людьми в масках и с бейсбольными битами в руках.

'Они устроили на нас охоту', - сказала Ольга Бессанова, которая слышала крики из-за запертой двери. В это время нападавшие сломали обе руки одному ее товарищу и до потери сознания избили еще троих.

Российская правящая элита начала уделять повышенное внимание молодому поколению после того, как молодежные группы в соседней Украине стали основной силой массовых демонстраций, благодаря которым поддержанный Кремлем кандидат был изгнан со своего поста. Сегодня в России считают, что молодежь не просто представляет из себя угрозу как таковая, но может стать троянским конем Запада. После череды революций на Украине и в Грузии Москва усилила давление на крайние левацкие группировки, которые в условиях вакуума, возникшего в связи с изгнанием Кремлем с политической сцены оппозиции, укрепили свое положение.

Государство также щедро поддерживает прокремлевскую организацию 'Наши', которая критикует национал-большевиков - самую известную молодежную группировку левацкого толка - называя ее угрозой для будущего страны.

По мере того, как усиливается борьба за российскую молодежь, отмечается дальнейший рост напряженности. По словам лидеров оппозиции, Кремль, опасающийся любых посягательств на свою власть, набрасывается на любого возможного соперника.

'Сегодня государство пытается показать пример того, что случится с каждым, выражающим свое собственное мнение', - заявил Иван Мельников, заместитель лидера российской коммунистической партии, чья молодежная организация недавно объединилась с национал-большевиками и тоже подверглась на прошлой неделе нападению людей с битами.

Объектами атак становятся не только радикальные группировки. После того, как бывший премьер-министр страны Михаил Касьянов подверг публичной критике администрацию президента Владимира Путина и намекнул на свое возможное участие в президентских выборах, он сам оказался объектом расследования в деле о мошенничестве, которое, по его словам, имеет политическую подоплеку. Бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, недавно объявивший себя возможным кандидатом на президентский пост, во время поездки этим летом по южным регионам России в ряде городов, где планировались его встречи с избирателями, неоднократно сталкивался с техническими проблемами, отключениями электроэнергии и участниками протестов, бросавшими в него яйца.

Национал-большевики обвиняют сторонников 'Наших' в том, что это они устроили против них серию жестоких нападений, в том числе, и состоявшееся на прошлой неделе. По их словам, милиция и прокуратура, щедро раздающая длительные тюремные сроки левым радикалам за проделки типа захвата государственных зданий, очень снисходительно относятся к бандитам, размахивающим битами.

Руководство 'Наших' отмело эти обвинения, назвав их игрой на публику, направленной на то, чтобы поднять авторитет национал-большевиков среди западных спонсоров, которые, по их словам, хотят свергнуть существующую власть в результате переворота, напоминающего оранжевую революцию на Украине. Государственные представители также опровергают обвинения в снисходительности к нападавшим, хотя и не отрицают того, что 25 человек, задержанных после драки на прошлой неделе, были отпущены на свободу всего через несколько часов.

Национал-большевики не пользуются особой популярностью у основной части российского общества, которое наслаждается плодами нефтяного бума и первыми за многие десятилетия ростками благосостояния. Эта партия, на знамени которой смешана символика нацистской Германии и Советского Союза, в основном привлекает к себе разрозненные группы уличной шпаны и учащихся колледжей.

В отличие от них 'Наши' на своем первом крупном митинге в Москве в мае этого года сумели собрать 60 000 человек. В основе этого движения находится хорошо финансируемая организация, которая на автобусах привозит своих сторонников из близлежащих регионов.

Вторящий заявлениям высокопоставленных кремлевских руководителей лидер 'Наших' Василий Якеменко говорит, что национал-большевики вместе с другими объединившимися с ними радикальными группами представляют реальную угрозу для России. На входе в штаб 'Наших', расположенный в Москве, к полу приклеена фотография руководителя национал-большевиков Эдуарда Лимонова, чтобы входящие вытирали о нее свои ноги.

По словам Якеменко, прошлогодняя оранжевая революция на Украине превратила эту страну в 'западную колонию', а теперь спонсоры с Запада занимаются поисками организаций для разжигания бунта и в России.

Он отрицает какую бы то ни было причастность к избиениям политических противников. 'Эти так называемые оппозиционные организации созданы для сбора денежных средств - средств Запада, который хочет изменений и мятежей в России, - говорит Якеменко, - а чтобы получать такие средства, надо привлекать к себе внимание'.

Раньше Якеменко возглавлял другое прокремлевское движение под названием 'Идущие вместе', получившее скандальную известность в связи с тем, что устраивало церемонии сожжения книг. Его новая организация сосредоточилась на защите России от того, что он называет внешней угрозой.

В июльском интервью одному немецкому журналу влиятельный кремлевский политик Владислав Сурков назвал национал-большевиков 'опасностью' и пообещал нейтрализовать любые попытки свержения власти в украинском стиле.

В лагере, организованном этим летом для прокремлевской молодежи, перед ней выступали такие ораторы как Глеб Павловский, политический консультант, часто работающий на Кремль. Он сказал, что членам организации надо быть готовыми к уличным акциям по противодействию попыткам антиправительственных выступлений. 'Молодежь должна понимать технологию конституционных действий. А конституционные действия иногда включают в себя конфликты или уличные акции', - заявил Павловский.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Революционное брожение в России ("Newsday", США)

Кремлю не нравится существование Национал-большевистской партии ("The Washington Post", США)

В России экстремистская группировка бросает вызов Кремлю ("The Wall Street Journal", США)

Маленький сверхчеловечек("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)