Президент Путин сообщил о том, что Кремль пока не объявил о прекращении огня в своем наступлении на сверхбогатых российских магнатов, отметив при этом, что его цель - 'заставить их жить по закону'.

По словам президента, обвинение против бывшего руководителя нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского имело своей целью преподать урок всем олигархам, чтобы они действовали в соответствии с законом.

В обширном интервью, данном им на этой неделе западным журналистам и аналитикам, российский лидер подчеркнул, что руководители ЮКОСа стали миллиардерами всего за пять или шесть лет. Как отметил Путин, в Соединенных Штатах прошло целое столетие, прежде чем появились первые миллиардеры, в то время как в России первоначальное накопление капитала заняло лишь несколько лет. 'Это невозможно без нарушений закона', - сказал он. Говоря о необходимости контроля за властью олигархов, президент заявил: 'Моя цель состоит не в том, чтобы контролировать их, а в том, чтобы заставить их жить по закону'.

Ссылка Путина на всех олигархов говорит о том, что, по его мнению, многие другие, а не только Ходорковский, должны вернуть государству те огромные средства, которые они накопили в результате приобретения бывшей государственной собственности.

Путин отрицал, что добивался банкротства ЮКОСа. Он отметил: 'ЮКОС не обанкротился. Компания по-прежнему работает. Производство там растет'.

Он также отрицал, что высокопоставленные кремлевские чиновники пытались обогатиться противозаконным образом, путем захвата активов олигархов и занятия их мест. Путин сказал, что кремлевские официальные лица, входящие в состав советов директоров компаний, в которых имеется большая доля акций государства, представляют государственные интересы. 'Они не владеют акциями данных компаний, и они не получают от них ни дивидендов, ни зарплат', - заявил президент. Он хотел передать функции таких представителей независимым экспертам, однако найти таких специалистов Кремлю не удалось.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.