МОСКВА - Протоирей Дмитрии Смирнов не знает, какая из телевизионных программ ему не нравится больше.

Возможно, это вульгарное реалити-шоу 'Дом-2', молодые участники которого ведут себя вызывающе в надежде получить в качестве награды новый дом. Это может быть также российский римейк программы 'Кто хочет стать миллионером' или бесконечная реклама, в которой сексапильные красотки рекламируют все что угодно - от жевательной резинки до пива.

'Задача нашего телевидения - сделать из людей манекены', - сказал высокопоставленный представитель московского патриархата.

Именно поэтому Смирнов тратит столько времени, сил и молитв на новый проект - широковещательный канал для православных верующих.

Канал под названием 'Спас' - один из проектов, которые появились в последнее время в качестве противовеса наводнившим телевидение фильмам и передачам в духе 'Секса в большом городе' или 'Симпсонов'.

В феврале накануне шестидесятой годовщины празднования победы над фашистской Германией Министерство обороны России открыло новую так называемую патриотическую телевизионную компанию 'Звезда', которая в розовом свете освещает вопросы обороны и продвигает мысль о том, что 'родина' - это не ругательное слово.

'Ретро-TV' и 'Ностальгия' - кабельные каналы, которые вышли в эфир в прошлом году. На них демонстрируются старые фильмы, музыкальные передачи, а также архивные записи выпусков новостей времен 'холодной войны'.

'Молодое поколение думает, что они хотят именно то, что получают, - говорит продюсер канала 'Звезда' Иван Кононов, жалуясь на то, что он называет разрушением традиционных ценностей в молодежной среде, где думают только о деньгах. - Им следует понять: чем сильнее страна, тем сильнее и они'.

Девяностые

Было время, не так уж давно, когда по ящику в гостиной показывали только выпуски новостей и развлекательные передачи, одобренные государством. До развала Советского Союза в 1991 году государству принадлежали буквально все телевизионные каналы, и оно вмешивалось во все сферы деятельности своих граждан. Только два канала вещали на всю страну, а коммерческой рекламы не существовало.

По мере изменения политической ситуации появлялись независимые средства массовой информации. В результатах исследования, проведенного некоммерческой американской организацией 'Internews', говорится, что к 1997 году в России работало уже более пятисот частных каналов. Почти треть передач, выходящих в лучшее эфирное время, транслировались негосударственными вещательными компаниями.

Первая в России частная телесеть 'НТВ', чья подача новостей резко контрастировала с официальной линией Кремля, пользовалась огромной популярностью. Программы, сделанные по западному образцу, заполнили эфирное время на телевидении, в то время как новые кабельные и спутниковые провайдеры в этот период становления капитализма со всеми его соблазнами боролись за зрительскую аудиторию. Телевидение - это, своего рода, путеводитель, и для российских граждан, долгое время живших за политическим 'железным занавесом', стал открываться еще и культурный занавес.

Начиная с 2000 года, президент Владимир Путин идет в наступление на свободные СМИ, захватывает контроль над каналом 'НТВ', который быстро завоевал известность на волне перемен, и добивается закрытия последней независимой компании 'ТВС', которая вещала на всю страну. Но даже теперь, когда новостные программы подают информацию под углом зрения Кремля, на телевидении преобладают развлекательные программы, пропагандирующие западные ценности.

У государственных каналов по-прежнему самая большая зрительская аудитория. Однако исследовательская компания 'TNS Gallup Media' утверждает, что с 2002 года до лета нынешнего года аудитория государственного канала 'ОРТ' в крупных городах сократилась почти на 20 процентов, в то время как у российского канала 'MTV' зрителей прибавилось более чем на 40 процентов.

Секс или молитвы

По мнению одних, телевидение дает хороший эмоциональный заряд, другие считают, что оно отупляет. По одному каналу может идти фильм 'Один прекрасный день' с Джорджем Клуни (George Clooney) в главной роли, по другому показывают местную разновидность 'Самых смешных домашних съемок Америки'. Деловое реалити-шоу 'Кандидат' - это точная калька шоу Дональда Трампа (Donald Trump) 'Подмастерье' ('The Apprentice'). В российской версии повторяется даже сакраментальное: 'Вы уволены'.

Теперь, так же смело, как другие телекомпании показывают секс и насилие, новый православный канал будет транслировать церковные службы и религиозные передачи со священниками в качестве ведущих, среди которых будет и Смирнов. Около сорока процентов эфирного времени канала будет посвящено вопросам религии, остальное - светским темам, хотя и сквозь призму православной веры.

Предлагая альтернативу калькам с западных программ, которые, как утверждает Смирнов, рассчитаны на 'совершенно другой менталитет', 'Спас' будет обращен к миллионам россиян, которые считают себя православными верующими, но не регулярно посещают церковь и ведут более или менее светский образ жизни.

'Не использовать телевидение для распространения слова Божьего было бы преступно, - сказал Смирнов на пресс-конференции, посвященной открытию канала. - Этот замечательный инструмент, который есть в каждом доме, пока используется только для развлечения'.

Священнослужитель одновременно осуждает телевидение и пытается использовать его в благих целях. Его ужасает, во что превратилось телевидение, но в то же время он считает, что появление там религиозных передач будет полезно.

Интересно, что, критикуя голливудский стиль, авторы проекта назначили главным редактором нового канала Ивана Демидова - в прошлом одного из самых известных ведущих столь презираемых ими программ.

В девяностые годы голубоглазый блондин Демидов вел популярную музыкальную передачу. Совсем недавно он принял участие в реалити-шоу 'Последний герой', которое снимали на Карибских островах. Его роман с молодой часто снимающейся в мыльных операх актрисой, которая была в числе участников шоу, долго обмусоливался в бульварной прессе.

'Я вовсе не борец против озападнивания страны', - говорит Демидов, показывая на свои джинсы как доказательство того, что западное влияние - это не нечто плохое по определению. - Но уж точно, мы этим сыты по горло. Нам нужно думать о себе'.

'По телевидению могут показывать секс или молитвы, - сказал Демидов. - И все это будет телевидение'.