Данный материал представляет собой неофициальную, неполную и неточную запись беседы, сделанную на основе синхронного перевода. Наименее полной является запись последних вопросов и ответов. Я согласился обнародовать эти заметки лишь после долгих колебаний. Их ни в коем случае нельзя рассматривать как настоящую запись этой важной встречи - они настолько 'неадекватны', что после их публикации пресс-служба Путина, возможно, распространит ее полную стенограмму. Ожидая, что такая стенограмма будет предоставлена, я в этом году не стал делать подробных записей.

Встреча продолжалась с 17:35 до 19:55.

Присутствовали: 40 иностранных участников Валдайской конференции и трое представителей российской стороны (помимо самого президента Путина) - Сергей Караганов, Ирина Демченко из РИА 'Новости' и пресс-секретарь Путина Алексей Громов.

27 участников задали президенту вопросы. Путин пожал каждому руку перед началом и после окончания встречи. Присутствующие сфотографировались вместе с Путиным.

____________________________________________________________

Путин: Рад приветствовать вас. В прошлом году я с большим удовольствием слушал вас - людей, интересующихся Россией. Благодарю вас за интерес к моей Родине. У меня только что завершилась важная встреча с депутатами парламента по бюджету. Кое-какие предложения по экономическим, социальным вопросам и в сфере соцобеспечения. Об этом можно подробнее поговорить позже. Развитие нашей политики, проводившейся в последние годы. У нас благоприятные возможности. Мировая экономика, рост ВВП. Теперь передаю слово вам.

Александр Рар (Alexander Rahr): Вы едете в Германию. Энергетический альянс. Вы удовлетворены сотрудничеством в этой области?

Путин: В целом удовлетворен сотрудничеством с западноевропейскими потребителями энергоносителей. В США поставляется сжиженный газ. Сотрудничаем с США по Сахалинскому проекту. Стараемся создать атмосферу стабильности относительно европейских рынков. Есть проблемы. Революционное движение на Украине привело к проблемам с транспортировкой газа в Германию. Консорциум для создания новой системы поставок газа. У Украины нет средств. Расширение поставок газа через Турцию. По дну Черного моря. Дальневосточный трубопровод к побережью Тихого океана. На Севере - танкерами в Америку. Газопровод по дну Балтийского моря. Озабоченность Польши. Не следует примешивать сюда политику. Чем больше 'транзитных' стран, тем выше политические риски и цена. Будем диверсифицировать. Посещаю Берлин, чтобы закрепить достигнутое.

Бобо Ло (Bobo Lo): О диверсификации. Хорошие отношения с Китаем, но с Японией и Кореей - в меньшей степени. Будущий трубопровод в Восточной Сибири. Маршрут?

Путин: Что касается КНР - приветствуем позитивное развитие событий. У Советского Союза были трудности с Китаем, что негативно сказывалось на международных отношениях. Сегодня - ничего подобного нет. Завершены переговоры с Китаем о границе. Достигнут приемлемый компромисс. Военные контакты, военные заказы. Россия не стоит на первом месте в мире по торговле оружием. Первенство принадлежит США. Мы сильно отстаем от них. Отношения с Японией и Кореей не находятся на втором плане. С Японией - наследие проблем прошлого. Декларация 1956 г. О трубопроводе. Нефть, а позднее - газ. От Байкала до Тихого океана. Пропускная способность - 60-80 миллионов тонн в год. Трубопровод до Сковородино, а затем до китайского города Дацин. Байкало-Амурская магистраль. Мы хотим поставлять газ и нефть целому ряду стран.

Ариэль Коэн (Ariel Cohen): Нестабильность на Северном Кавказе. Иранская проблема. Ирак.

Путин: Нападение на Дагестан в 1999 г. Мы не могли не отреагировать. Прогресс. Сегодня в Чечне полиция комплектуется местными жителями. Приближаются парламентские выборы. (Высказывания Путина по Ирану и Ираку я не записывал - Д. Дж.)

Тимоти Колтон (Timothy Colton): Недавний период характеризуется стабилизацией и консолидацией. Но некоторые россияне выражают озабоченность относительно дестабилизации. Такое действительно возможно?

Путин: В стране нет причин или предпосылок для дестабилизации. Если будем продолжать ту же политику, что проводим последние 5 лет. В стране происходит экономический рост и рост доходов населения - это основа стабильности. Укрепление среднего класса. Партии. Гражданское общество. Экономическая основа для независимости СМИ, В 2008 г. я покидаю Кремль, но не покидаю Россию. Это может стать фактором стабильности. Только что встречался с лидером Киргизии. Он сказал, что главными причинами волнений стали бедность и безработица. На Украине было то же самое. Еще коррупция. Единственное, чего мы опасаемся - это хаоса на территории бывшего СССР.

Джон Коннор (John Connor): Недавно мою страховую компанию в России вытеснили из бизнеса. У нее фондовые инвестиции в России, и дела идут очень хорошо. Такой-то выдавил нас. В США - сотни малых и средних нефтяных компаний.

Путин: Нефтяной рынок в основном находится в частных руках. В начале 1990-х нефтяной сектор 'отдали' олигархам. 'Назначили' людей миллиардерами. Я знаком с ситуацией на американском рынке. Мы будем стремиться к тому же. Рад был слышать, что вас 'выдавило' частное лицо. (Улыбается).

Джим Хоугленд (Jim Hoagland): Катастрофа в Луизиане. Вы связывались с Бушем? Что вы об этом думаете? И второй вопрос - что с выводом американских баз из Центральной Азии?

Путин: Просто ужас. Глазам не мог поверить. Как бы мы ни были сильны, перед природой и Богом мы бессильны. Там живет полтора миллиона людей. Наши соболезнования. Мы связались с нашим партнером немедленно - в день катастрофы. Чтобы помочь. По моему указанию. Мы получили список необходимых лекарств. Все мы крайне уязвимы. Муниципальные службы перестали существовать. Необходима координация на федеральном уровне. С Джорджем [на эту тему - прим. пер.] не говорил.

О Центральной Азии: это не базы, а аэродромы подскока. Нам сказали, что они необходимы только для операции в Афганистане. Здесь не следует оказывать давления. Ситуация в Афганистане улучшается. Центральноазиатские страны хотят на этом заработать. Ничего особенного, самая обычная ситуация.

Джек Мэтлок (Jack Matlock): О российско-американских отношениях. Какие вопросы будут обсуждаться на встрече с Бушем?

Путин: Иран, Ирак, Афганистан. Вопросы нераспространения. Энергоносители. Буш приехал на День победы. А ведь мог найти предлог для отказа.

Мари Мандрас (Marie Mendras): О федерализме. Централизация усилилась. Назначение губернаторов. Останется ли Россия федеративным государством?

Путин: Насчет усиления централизации - это не совсем верно. Происходит рационализация. Часть полномочий передается центру. Часть полномочий делегируется регионам. Здравоохранение и образование. Но есть функции, для осуществления которых на региональном уровне просто нет опыта. Нет финансирования. К примеру, в Советском Союзе все школы финансировались Центром. Прежняя система была разрушена, но ее ничем не заменили. Необходимость обеспечить финансирование делегированных полномочий. Построение работоспособной системы.

О губернаторах. Губернаторы не назначаются. Их кандидатуры выдвигаются [Центром - прим. пер.]. Мы учли мнение региональных законодателей. Решения, направленные на то, чтобы регионы возглавляли люди, восприимчивые к местным проблемам и потребностям федерации. Да, принцип федерализма.

Марк Бейссин (Mark Bassin): Понятие 'Евразия'. Назарбаев упоминал.

Путин: Эта доктрина много лет пользуется популярностью. Интересные археологические находки на юге Урала. Зороастрийская религия возникла на юге Урала. У нас у всех одни общие корни.

Стефан Уэгстил (Stefan Wagstyl): 'Управляемая демократия'. Называют авторитарной.

Путин: Демократию нельзя отрывать от верховенства закона. Всех политиков за что-то критикуют. Я не сторонник авторитаризма. Оптимизация нашей системы управления. Просто копировать мы не можем. Прислушиваемся к критике.

Ян Чарногурский (Jan Carnogursky): Когда вы поймаете Басаева?

Путин: Интервью с ним. Якобы журналист радиостанции 'Свобода' находился в отпуске.

Тоби Гати (Toby Gati): Приближается встреча 'большой восьмерки'. Европа-США . . . значение . . . в будущем году.

Путин: [Ответ я не расслышал - Д.Дж.]

Дэниэл Трейсман (Daniel Treisman): 2008 г. Вы не покинете Россию. Ваша роль после 2008 г.

Путин: Хочу, чтобы мои знания и опыт были востребованы российским народом.

Х. [Судя по всему, буквы Х, Y, Z и А Джонсон использует в тех случаях, когда не знает, кто задал вопрос - прим. пер.]: Роль западных неправительственных организаций с точки зрения дестабилизации. Играют ли некоторые западные страны активную роль в дестабилизации [постсоветских - прим. пер.] государств?

Путин: Я не считаю, что какие-то западные страны целенаправленно работают против России, но нам бы хотелось, чтобы наши интересы на постсоветском пространстве учитывались.

Алена Леденева: Коррупция. Какая информация есть у вас по этому вопросу?

Путин: Корни коррупции - в системе. Конечно, коррупция есть и в других странах. Поскольку я 15 лет проработал в КГБ, у меня есть кое-какая информация об этом.

Роберт Уоринг (Robert Wareing): Пограничные договоры с Латвией и Эстонией. Проблемы. Может ли ЕС помочь?

Путин: Мы стремились к подписанию соглашений. Эстонский парламент внес неприемлемые положения. Нельзя все опять переделывать. ЕС может нам помочь.

Лорис Маркуччи (Loris Marcucci): Ваше мнение об умеренных силах в арабском мире, которые могли бы способствовать изоляции террористов.

Путин: Россия - давно уже многоконфессиональное государство. Мы всегда были в контакте с мусульманским миром. Что касается Дагестана/Чечни, то это [вероятно, речь идет о том, что Чечня и Дагестан - мусульманские республики - прим. пер.] используется в политических целях. Нефть.

Маршалл Голдман (Marshall Goldman): 'ЮКОС'. В прошлом году вы сказали, что 'банкротить' 'ЮКОС' не будут. Волнует вопрос, не последуют ли за этим другие уголовные дела. Новые кремлевские олигархи? Силовики.

Путин: Вот теперь можем развлечься. (Улыбается). 'ЮКОС' не обанкротился. Он увеличивает нефтедобычу. Насчет новых олигархов - это несерьезно. Пакеты акций в компаниях принадлежат государству.

Николай Злобин: Выборы 2008 г. Возможное изменение конституции. Третий срок.

Путин: Вы это рекомендуете?

Злобин: Поиски способа остаться у власти, не нарушая закон. Об этом говорят.

Путин: Нет, я не буду баллотироваться в 2008 году на должность президента России. Самое главное для страны - стабильность. Менять конституцию я не намерен. Стремление некоторых остаться у власти - дело естественное.

Y.: Цены на нефть. Большой профицит бюджета. Что делать с этими деньгами?

Путин: Восемь месяцев назад сюда приезжал с визитом президент Польши. Говорил, что нефть будет стоить 80 долларов [за баррель - прим. пер.]. Сейчас она стоит даже больше. Есть опасность инфляции.

Z.: Демографические проблемы. 25 миллионов русских за пределами страны.

Путин: Сегодня мы приняли решения о поддержке системы здравоохранения.

Джонатан Стил (Jonathan Steele): Через месяц - саммит ЕС. Вы относитесь к ЕС с подозрением? Что касается Украины - считаете ли вы, что ваш визит туда [во время предвыборной кампании - прим. пер.] был ошибкой?

Путин: Нет, конечно, без подозрений. Никакого охлаждения отношений с ЕС нет. На Украине трижды меняли конституцию. Никакой [новой - прим. пер.] 'Российской империи' не будет. Это невозможно!

Эрик Хесли (Eric Hoesli): Кавказ.

Путин: Вы там бывали?

Хесли: Да. Доклад вашего [полномочного - прим. перев.] представителя.

Путин: (Выясняет, о каком именно докладе идет речь). Я получаю столько докладов. Если я буду читать их все, то просто сойду с ума. Козак.

Клиффорд Гэдди (Clifford Gaddy): Нефть и газ. Необходимость гарантировать дееспособность этого сектора в будущем. Ваша диссертация на эту тему. 10 лет назад. Идея гигантских топливно-энергетических конгломератов.

Путин: [Ответ я не расслышал - Д.Дж.]

Дэвид Холлоуэй (David Holloway): Сегодняшние проблемы нераспространения оружия массового поражения. Наблюдается ли кризис в этой области?

Путин: Северная Корея и Иран. Ничего нового в этом вопросе не произошло.

А.: Выборы могут привести к нарушению преемственности. Германские выборы.

Путин: Поездка в Германию - для фиксации договоренностей по энергоносителям. Североевропейский газопровод. Вот причина поездки.

Майкл Биньон (Michael Binyon): Роль религии в России.

Путин: Была одна государственная религия - вера в коммунизм. [Был - прим. перев.] моральный кодекс строителя коммунизма - неплохой, кстати. Мы оказываем различным конфессиям помощь. Строятся десятки новых мечетей. Самая большая синагога в Восточной Европе находится в Москве. Увековечение памяти жертв Холокоста. Возможно, у нас будет музей Холокоста.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Послесловие к "Валдаю" ("Washington ProFile", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.