Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
'Парадокс Путина'

Американский эксперт по России предлагает усилить роль ОБСЕ. Строуб Тэлботт считает негативным направление развития нынешнего российского общества

'Парадокс Путина' picture
'Парадокс Путина' picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Короткий спецкурс по изящности вашингтонской дипломатической словесности: если хочешь сказать, что что-то является глупостью, не говори прямо 'stupid'. Скажи лучше, что это 'counterproduсtive', то есть не отвечает цели. 'Это наиболее популярные вашингтонские термины. Так говорят о глупости', - заявляет Строуб Тэлботт

Короткий спецкурс по изящности вашингтонской дипломатической словесности: если хочешь сказать, что что-то является глупостью, не говори прямо 'stupid'. Скажи лучше, что это 'counterproduсtive', то есть не отвечает цели. 'Это наиболее популярные вашингтонские термины. Так говорят о глупости', - заявляет Строуб Тэлботт.

Мы говорим о России. Президент авторитетного американского института Брукингса рассказал в интервью газете 'Хельсингин Саномат' о том, как Западу следует действовать с Владимиром Путиным, а чего следует избегать.

'Было бы непродуктивным советовать главе государства, как ему следует управлять своей страной', - говорит Тэлботт, являющийся одним из самых авторитетных американских специалистов по России.

Будучи заместителем министра иностранных дел США при президенте Билле Клинтоне он отвечал за политику США в отношении России. Самым важным было в те годы определить рамки понимания позиций президента Бориса Ельцина.

Тэлботт дает во время беседы понять, что нынешние лидеры западного мира слишком далеко зашли в понимании позиций Путина: отношения должны быть конструктивными и открытыми, но, с другой стороны, не следует потакать в тех случаях, когда выявляются факты, не соответствующие принципам либеральной демократии.

'Я, конечно, не предлагаю прямо заявить: Владимир, Россия должна стать страной с либеральной демократией в нашем понимании, ИНАЧЕ. . .!'

Прежде всего, надо признать, что не существует игральной карты такой масти, как 'ИНАЧЕ. . .!'. 'У Запада немного возможностей оказывать влияние на Россию'.

С другой стороны Тэлботт дает понять, что давление и навязывание с пеной у рта своей позиции привело бы к обратному результату - то есть было бы непродуктивным.

По мнению Тэлботта, нынешняя Россия все-таки лучше, чем СССР 20 лет назад.

'Изменения в России в начале 1980-х годов - одно из самых замечательных положительных событий в целом негативного столетия'.

С другой стороны, Тэлботт рисует картину состояния нынешней России мрачными красками.

'Россия президента Путина, похоже, движется в направлении концентрации власти в руках тех, кто находится в центре и на вершине властной пирамиды'.

Это означает, по мнению Тэлботта, что власть перетягивается от регионов в Москву, а в Москве - концентрируется в Кремле.

'Вдобавок к этому, по моему мнению, президент России напоминает своих предшественников - а под предшественниками я подразумеваю как лидеров СССР, так и руководителей (царской) России - в том, что придерживается принципа 'государство - это я'.

Путин олицетворяет то, чего многие ждут в России: после непростых лет нужна крепкая рука. Таким образом, мы оказываемся в ситуации, которую Тэлботт называет 'парадоксом Путина'.

'Многие из нас, верящих в ценности классического либерализма, с сожалением наблюдает тенденции в России к отрицанию либерализма. Одновременно надо признать, что существует демократическая база, поддерживающая такие тенденции'.

Парадокс в том, что сторонние силы не имеют права критиковать 'неправильное', по их мнению, но избранное путем демократического волеизъявления правительство. 'Это примерно такая же ситуация, когда в разгар боя кончаются патроны'.

И какой же совет? Как можно влиять на Россию?

Рекомендация Тэлботта состоит в следующем: Россию необходимо все более активно интегрировать в международные институты и механизмы. Это, например, касается 'большой восьмерки' и ОБСЕ.

'Встреча лидеров 'восьмерки' в Санкт-Петербурге летом следующего года дает такую возможность', - верит Тэлботт.

Руководители государств западного мира могли бы использовать эту встречу для ненавязчивой переориентации Путина на поддержку общих принципов, а принятие их и ненарушение (Россией) контролировалось бы с помощью мониторинга.

ОБСЕ могла бы, по мнению Тэлботта, играть более важную роль при урегулировании ситуации в Чечне, хотя Россия и критикует ОБСЕ.

От ОБСЕ мы естественно переходим к Хельсинки, ибо истоки этой организации в Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе, которое было проведено в столице Финляндии в 1975 году.

В рамках подобного процесса Тэлботт и прибыл в Финляндию, чтобы участвовать в работе конференции по вопросам Хельсинкского процесса за глобализацию и демократию.

Хельсинкский процесс оценивается Тэлботтом очень высоко.

'Финляндия поступает очень мудро и использует свои конструктивные силы для урегулирования конфликта (на этот раз) между Севером и Югом'.

'Значение Финляндии заметно больше, нежели можно было ожидать, учитывая количество населения этой маленькой страны', - подчеркивает Тэлботт.

__________________________________________________________

Избранные сочинения Строуба Тэлботта на ИноСМИ.Ru

России, с суровой любовью ("The New York Times", США)

Жесткие меры Путина вызывают напряженность в России ("The Financial Times", Великобритания)

Может ли Путин выполнить обещанное? ("The Straits Times", Сингапур)

Могучий быстрый меч самурая Буша ("The International Herald Tribune", США)

Возврат Америки к мультилатерализму ("The International Herald Tribune", США)