Владимир Путин приятно провел выходные в Берлине. Он поболтал с другом Герхардом Шредером и подписал договор о строительстве Балтийского газопровода. На симпозиуме Литературного фестиваля, который проводил фонд Генриха Белля в Доме берлинских фестивалей (Haus der Berliner Festspiele), посвященного российскому президенту и названного 'Система Путина', сам он не появился. Иначе у него испортилось бы настроение. Виктор Ерофеев, например, назвал его 'рабочей машиной' - и это была одна из лестных характеристик.

'Чистой воды демократ', которым его считает канцлер, несет ответственность за страшные деяния. Геноцид чеченцев, кровавая бойня в бесланской школе и сомнительный судебный процесс против олигарха Михаила Ходорковского, - только вершина айсберга под названием 'режим Кремля'. Ерофеев отметил в бывшем агенте КГБ Путине удивительную способность становиться невидимым. А поскольку его не видно, кого только не сравнивают с ним: Милошевича, Пиночета. Светлана Ганушкина, бессменный председатель общества 'Мемориал' в Москве, напротив, увидела в Путине маленького мальчика, неожиданно проснувшегося на подиуме. О колдовстве говорил также и Александр Рыклин. Конечно же, Путин - человек религиозный, сказал журналист, иначе невозможно заснуть человеком, а проснуться царем.

Но управляет ли Блистательный системой, удостоенной носить его имя? За семью нефтяными магнатами эпохи Ельцина, как заметил эксперт по Восточной Европе Ханс-Хеннинг Шредер, последовали олигархи милостью Путина. Уже появились признаки, что теперь из кормушки угощаются соратники по работе в спецслужбах и в Санкт-Петербурге: 24-летний сын одного министра стал председателем внешнеторгового банка, причем о наличии у него диплома с отличием ничего неизвестно. Правление Путина для немецких наблюдателей осуществляется с невероятной скрытностью. Для Лилии Шевцовой из Московского Государственного института международных отношений Кремль представляет собой 'змеиное гнездо' с либеральными технократами, стремящимися перезимовать выборы 2008 г., и с так называемыми 'силовиками', то есть доверенными лицами Путина из спецслужб. Сообщается, что у Кремля есть штурмовые отряды, наподобие тех, что существовали в Берлине в 30-е годы. А Руслан Хасбулатов, занимавший пост председателя парламента в 1991-1993 г.г. и бывший противником Ельцина, охарактеризовал Россию как азиатскую деспотию с европейским фасадом: демократические институты существуют, но даже коммунисты продали олигархам половину своих мандатов в Думе.

И кроме того, гражданская война: уничтожение 200000 чеченцев, в котором эмоционально обвинил режим Путина Апти Бисултанов, живущий в Берлине поэт и соратник убитого чеченского президента Масхадова. Эта война толкает чеченское сопротивление к терроризму, считает он. 'Трупный запах распространяется по России', - сказала Ганушкина. И, тем не менее, у Путина есть друзья, типа Герхарда Шредера. Роберт Амстердам, канадский защитник Ходорковского, критически отозвался о молчании канцлера по поводу 'кражи государством' энергетического концерна 'ЮКОС'. 'Позором Германии' и вызовом Польше и прибалтийским государствам назвал Кржеминский Балтийский газопровод. Он заявил, что Шредер в 'неоимпериалистической' манере расторгает совместную политику ЕС в отношении Восточной Европы, проявившую свои возможности во время 'оранжевой революции' в Киеве. Правда, Пионтковский считает, что на примере Украины видно, какова цена предвыборных подарков Путина.