Этот хирург-мусульманин, получивший образование в одном из сибирских ВУЗов, во время войны спасал жизнь и российским солдатам, и чеченским боевикам. И та, и другая стороны сочли его своим врагом, после чего он был вынужден спасаться от почти неминуемой смерти в эмиграции.

Садясь лицом к лицу с доктором Баевым, понимаешь, что этот человек выдержал взгляд смерти. В своей книге 'Клятва' (изд-во 'Entrelibros') очевидец российско-чеченских войн Баев обвиняет Запад в незнании тех жестокостей, которые во имя России-матушки были совершены против его народа.

- Запад практически ничего не знает о чеченском конфликте? Каковы его корни?

- В основе чеченского конфликта не лежит, как считают многие, религиозный вопрос. Причина его - независимость чеченского народа. История этого конфликта насчитывает уже 400 лет. 23 февраля 1945 года русские начали депортацию чеченцев и ингушей, . . . стремясь к физическому уничтожению этих народов. Каждые 50 лет в Чечне начинается война. Советский Союз никогда не применял на территории этой республики межэтническую политику. Он ограничивался тем, что играл роль Большого Брата, репрессировавшего меньшинства и старавшегося сделать однородными их, их языки и их культуру.

- Информация о российско-чеченских войнах скрывалась?

- Между войнами 1994 года и 1999 года существуют различия. Во время первой кампании российская сторона проиграла информационную войну. Русские усвоили полученный урок и позднее уже не разрешали въезжать в Чечню зарубежным журналистам и наблюдателям. Чечня была закрытой зоной.

- По какой причине неизвестны совершенные Россией жестокости?

- Известна лишь российская точка зрения. В глазах всего мира мы, чеченцы, террористы и бандиты. То, что Россия совершила в Чечне одиннадцать лет назад равнозначно Хиросиме и Нагасаки. На сегодняшний день 19000 чеченцев считаются пропавшими без вести. Города разрушены. Чечня лежит в руинах, без инфраструктуры, без экономики. . . перед населением стоит лишь одна цель: выжить.

- Возможно ли восстановление?

- Приведу Вам свой личный пример. Мой дом был разрушен, я его восстановил, он опять был разрушен, я опять его восстановил. . . Вот так все и происходит.

- Кто такие 'контрактники'?

- Русские наемники. Преступники, дикари, хищники, грабители. Это осужденные, вытащенные из российских тюрем, получающие деньги от армии и отправленные в Чечню, чтобы сеять страх. Они убивают и похищают невинных людей с одобрения Москвы. Мы, чеченцы, всегда отличали российских солдат от 'контрактников'.

- Вы как врач можете сказать, использовала ли Россия химическое оружие против Чечни?

- Химическое оружие, о котором ничего не сообщается, используется всегда. В Чечне дети рождаются с отклонениями, и встречаются вирусы странных неизвестных заболеваний.

- Вы обвиняете русских в том, что они дискредитируют чеченцев. Чему отвечает такая стратегия?

- России необходимо создавать подобное представление для оправдания совершенных армией зверств. Это оправдание того, что они делают и продолжают делать.

- Но для значительной части западного мира Чечня - синоним терроризма.

- Путин воспользовался событиями 11 сентября, чтобы связать Чечню с терроризмом. Это хорошее клише. Однако настоящие чеченские террористы разгуливают на свободе. А умирают мирные жители, женщины, старики, дети.

- Прежние кавказские республики, такие как Грузия, уже получили независимость. Почему Россия не уступает в случае Чечни?

- Грузия имела статус советской республики, в то время как Чечня была автономным образованием в составе Российской Федерации. Москва опасается, что независимость Чечни вызовет эффект домино. Но есть и другие причины: через территорию Чечни проходят нефтепроводы в Новороссийск, здесь, кроме различных природных ресурсов, есть высококачественная нефть, республика крайне важна с точки зрения геостратегии.

- Является ли Чечня, как и Палестина, народом без государства?

- Палестинцы сражаются при помощи камней. Мы же ведем войну. Что правда, то правда: и там, и там страдают невинные люди. В Чечне у нас всегда была автономия от России, будь мы независимыми или же нет. Но Москва еще начиная с 1938 года при помощи НКВД, а затем его преемницы КГБ стремилась уничтожить чеченских интеллектуалов, чтобы предотвратить появление стремлений к независимости.

- Законно ли использование террористических методов против российских репрессий и оккупации?

- Ни чеченский народ, ни я не оправдываем нападения на невинных гражданских лиц. Я настроен категорично против этого. Но. . . , если бы, как в случае с Бесланом, была бы показана гибель 250000 мирных жителей, и в их числе 40000 детей, во время войны против Чечни, мир смотрел бы на нас по-другому.

- Возможно ли примирение?

- Почему бы и нет. Мы должны простить друг друга. Для меня нет разницы между слезами матери русской и матери чеченской.

Хасан Баев - чеченский хирург, живущий в эмиграции в Соединенных Штатах

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.