Свет и тень были всегда характерны для образа России. И сегодня тоже мы видим страну, сияющую своими радужными перспективами роста, с другой же стороны, политические риски омрачают картину - во всяком случае, инвестиции в России требуют смелости. Но как раз ее-то и не хватает инвесторам после дела 'ЮКОСа'.

Между тем готовность инвестировать снова возросла. Сводный индекс РТС-Интерфакс, ведущий индекс российской биржи, вырос с мая этого года более чем на 33%, достигнув нового рекордного уровня. Причина: все больше вкладчиков считают занижение стоимости российских акций за риски неадекватным и решаются на приобретение.

И действительно, такие показатели, как соотношение курс/прибыль, подтверждают, что стоимость российских ценных бумаг занижена, ведь при среднем показателе соотношения курс/прибыль на уровне 7 - 8 они являются одними из самых дешевых акций в мире.

Большим плюсом России являются хорошие основные экономические показатели. В последние годы наблюдается сильный экономический рост. Только в этом году выход на биржу обеспечил российским предприятиям приток более 3 млрд. долларов.

И как ни одна другая страна Россия выигрывает от большого спроса на сырье во всем мире. Свыше 2/3 доходов от экспорта обеспечивается за счет нефти, природного газа и металлов. И тем не менее, не наблюдается зависимости России от цен на сырье: по подсчетам ABN Amro, цена на нефть могла бы упасть вплоть до 30 долларов, не поставив под угрозу российский государственный бюджет. И даже цена в 20 долларов не смогла бы нанести ущерб ее экономическому росту.

Кроме того, инвесторов радует и финансовая ситуация, которая в последние годы заметно улучшилась. Если в начале 90-х российское государство стояло на пороге банкротства, то сегодня резервы иностранной валюты превышают объем задолженности. Это достаточный повод для присвоения международными рейтинговыми агентствами Standard & Poor's, Moody's и Fitch инвестиционного рейтинга российским государственным займам.

Несмотря на хорошие основные экономические показатели и повышение биржевого курса акций, риски на российском рынке продолжают существовать. Так, на российском рынке акций, например, наблюдаются более сильные колебания курсов и заметно более низкая ликвидность, чем на биржах Западной Европы. Наряду с неясностью направления экономической политики правительства проблемы могут возникнуть и в связи с инфляцией, если рестриктивная денежная политика станет препятствовать инвестициям.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.