В среду суд перенес рассмотрение кассационной жалобы Михаила Ходорковского на 19 сентября, так как главный адвокат бывшего магната был госпитализирован.

Суд зачитал справку, в которой говорилось, что Генриха Падву положили в больницу за два дня до заседания суда, назначенного на среду. Ходорковский заявил, что не может защищать себя сам, без адвоката, который 'знает все детали' его дела.

Представитель обвинения Дмитрий Шохин возразил, что госпитализация была не срочной, а плановой, и не понятно, чем она была вызвана.

Еще до заседания суда адвокаты бывшего руководителя российского нефтяного гиганта ЮКОС заявили, что апелляция Ходорковского против обвинительного приговора будет отклонена в течение нескольких дней, чтобы не допустить его участия в выборах в Государственную Думу.

Ходорковский не сможет участвовать в выборах, если с него не будут сняты обвинения. Однако если приговор вступит в силу после его избрания в Думу, только нижняя палата парламента будет иметь право лишить его депутатской неприкосновенности.

Когда Ходорковский объявил о решении баллотироваться в Думу, наблюдатели предположили, что власти найдут способ помешать ему. Они, например, могут перенести довыборы с декабря на весну 2006 года, а тем временем ускорить процесс отклонения кассации.

В среду член команды адвокатов Ходорковского Роберт Амстердам (Robert Amsterdam) сказал журналистам, что, скорее всего, суд отклонит жалобу еще до 19 сентября, т.е. до начала регистрации кандидатур на дополнительные выборы в Думу, намеченные на 4 декабря.

Амстердам отметил, что Ходорковского изображали как врага рода человеческого, и его победа на выборах поставила бы Кремль в неловкое положение.

В мае г-н Ходорковский и его деловой партнер Платон Лебедев были осуждены за уклонение от налогов и мошенничество. Это решение суда, по мнению многих, было 'организовано' Кремлем с целью нейтрализации политической угрозы со стороны Ходорковского. Девятого июня оба осужденных подали в Мосгорсуд апелляцию по всем пунктам обвинения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.