На судебном процессе по пересмотру своего дела, который начался в среду, Михаил Ходорковский борется не только за свою личную реабилитацию.

Бывший глава когда-то крупнейшего российского нефтяного концерна и долларовый мультимиллиардер намерен вмешаться в российскую политику и выставить свою кандидатуру на довыборах в Думу от одного из московских округов, которые состоятся в начале декабря.

По мнению его сторонников, это возможно, пока процесс еще не закончился, поскольку вынесенный ему в начале июня приговор пока не вступил в силу.

Дух времени веет влево

Адвокаты Ходорковского подали несколько дней назад ходатайство о переносе процесса, поскольку предоставленные судом в их распоряжение материалы были составлены скандально небрежно и, к тому же, защитникам было дано слишком мало времени, чтобы ознакомиться с ними.

Одна причина для подобного ходатайства была точно - дать Ходорковскому шанс для реализации его политических планов, которые, возможно, принесут ему также и свободу. В каком направлении пойдет его путешествие в политику, Ходорковский дал понять в своих статьях и интервью, появившихся в последние месяцы. А именно - влево, куда, по его мнению, в России веет и дух времени. Правда, Ходорковский скептически смотрит на свои шансы выйти на свободу.

В опросе, недавно проведенном Центром Левады, 97% россиян высказались за бесплатное образование, доступное каждому. Примерно 93% считают, что пенсии не должны быть ниже прожиточного минимума. Кроме того, 91% потребовали, чтобы гражданам были компенсированы сбережения, которые они потеряли с 1991 г. в результате реформ.

Заботливое государство, свобода и демократия

Еще 81% потребовали возвратить прямые выборы губернаторов народом, а 59% опрошенных выступили за то, чтобы отменить поправки к закону о парламентских выборах и вновь ввести прямые выборы депутатов по мажоритарной системе.

Ходорковский воспринял результаты этого опроса как доказательство, что явное большинство его соотечественников выступает за 'левые' ценности, и изложил свои выводы в программной статье, опубликованной в экономической газете 'Ведомости'.

В ней он потребовал политического 'поворота влево', заботливого государства и к тому же свободы, демократии и справедливости. Эти требования нельзя игнорировать, как это было в прошлом, и они тем или иным образом будут оказывать влияние на российскую политику, - писал он.

Союз либералов и социалистов

'Авторитарный проект' исчерпал свои ресурсы, полагает Ходорковский, поскольку обедневший народ, от которого уже ничего нельзя добиться угрозами, отвергает его. Этот проект можно было бы продолжать, если бы в Кремле сидел кровожадный диктатор типа Ленина или Сталина, но это Ходорковский считает невозможным. Поэтому он приходит к выводу, что любое правительство в будущем, независимо от своей окраски, должно включить эти требования в свою программу.

Иначе государству грозит крах. Либералам и левым либералам, непопулярным в народе потому, что их обвиняют в жестком экономическом курсе прошлых лет и тесной связи с олигархами, Ходорковский посоветовал в послепутинскую эпоху стремиться к руководящей роли в союзе с коммунистами и социалистами.

Тем самым удастся, как считает он, избежать, чтобы на 'левой волне' был установлен 'суперавторитарный режим'. За этим стоит идея или требование Ходорковского, чтобы в будущем российская политика базировалась на социал-либеральной парадигме.

Путин прочно сидит в седле

Правда, проблему, которую представляет собой протест обнищавшего народа, видимо, распознал и президент Путин. После демонстраций пенсионеров зимой и весной против замены предоставляемых государством льгот на денежную компенсацию президент не только позаботился о повышении пенсий, но и инициировал среднесрочную многомиллиардную социальную программу.

Кроме того, Путин показал, что владеет техникой сохранения власти. Популярность левых националистов и коммунистов, а также и некоторых либеральных сил, поддерживавших протест пенсионеров, уже давно вернулась на тот скромный уровень, который отмечался у них до волны протестов, в то время как Путин прочно сидит в седле.

Признаков скорого конца его авторитарного режима не видно. Пока Путину или его преемнику из его окружения будет удаваться удовлетворять хотя бы минимум социальных требований, вряд ли коммунисты и левые социалисты смогут прийти к власти, в чем убежден Ходорковский.

Перевоплощение предпринимателя в социально ориентированного политика

Что остается, так это перевоплощение хваткого бизнесмена, мало интересовавшегося судьбой мелких акционеров, в социально ориентированного политика. В сознании широких масс, однако, он закрепился лишь как один экземпляр того сорта людей, которые после развала Советского Союза захватили богатства страны, а затем еще и купили политиков, в то время как простым людям было уготовано обнищание.

В этом сознании еще не закрепились факты, что впоследствии Ходорковский цивилизовал и модернизировал свою компанию и предпринимательскую политику, прекрасно платил своим сотрудникам и заботился о социальных нуждах.

Это мешает также восприятию Ходорковского как страдальца, с которым сыграли злую шутку, организовав своего рода показательный процесс, а тем более как человека, заслуживающего стать политическим лидером.

Простые россияне не удивлены

Если спросить простых россиян, то они не удивлены полевением Ходорковского, напротив, скорее можно услышать, что 'олигарху' Ходорковскому досталось по заслугам.

И мало кто осознает, что тем временем образовалась новая каста - 'государственных олигархов', - контролирующих важнейшие ресурсы, включая и часть разгромленного концерна 'ЮКОС'. Мало кто понимает, что в борьбе с некоторыми олигархами, как считают политологи, возник еще один новый клан.

В России все еще удается с успехом делать политику на гневе простого человека по отношению к олигархам. Рынок же уже забыл дело 'ЮКОСа'. Недавно курсы акций на Московской бирже приблизились к историческому рекорду, а западные банки намерены финансировать своими кредитами захват российским государством частных предприятий.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.