Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин не будет выдвигаться на третий срок

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Рыночная экономика процветает и народ может прямо заявить о своей позиции, но иногда в жизни России прорываются и другие тенденции: заметны признаки возврата к единовластию и отката к тем временам, когда демократия и свобода слова зажимались. Так, телевизионные общегосударственные каналы, вещающие на всю страну, находятся сейчас под серьезным контролем администрации президента

По мнению российского политолога Вячеслава Никонова, Владимир Путин ограничится двумя сроками на посту президента, хотя электорат и был бы готов избрать его в третий раз

Данные социологических опросов показывают, что президента России Владимира Путина стабильно поддерживают 60-70% избирателей. Если население страны имело бы право решать вопрос о том, может ли имеющий имидж сильного лидера Путин продолжать работу на посту президента, то он неизбежно был бы избран в 2008 году на третий срок.

Публичные активные действия Путина расцениваются на Западе как попытка создать предпосылки для третьего президентского срока. Специалист в области российской политики Вячеслав Никонов не видит в частом появлении на публике Путина ничего сверхъестественного.

'Он не появляется на публике чаще, чем раньше. Я даже не представляю, какие причины могут заставить его баллотироваться на пост президента страны в третий раз. Он, естественно, задумывается о преемнике; о том, как перераспределить властные полномочия без негативных для него последствий. Но в любом случае он не будет по свой воле выдвигаться в третий раз', - заявляет Никонов.

Конституция России не позволяет политику быть избранным на пост президента три раза подряд. Закон можно, конечно же, поменять. Никонов признает, что такая коррекция технически возможна. Но он не видит в политической атмосфере страны никаких признаков того, что есть силы, вынашивающие подобные планы.

У Путина есть сильные противники

Вячеслав Никонов немного запаздывает на нашу встречу. Семинар по проблемам нашей планеты, организованный Институтом внешней политики (Финляндии) и проходящий во Дворце сословий в Хельсинки, затягивается. Вячеслав Никонов - один из иностранных докладчиков на трехдневном семинаре.

Никонов с веселой юношеской улыбкой на лице по-мужски крепко пожимает мою руку. В его облике можно заметить черты спортивной подтянутости по-путински. Никонов такого же роста, что и Путин, и говорит как президент России: коротко, сжато, не забывая важных деталей и избегая красивостей.

Напротив Дворца сословий расположено невзрачное здание Финляндского банка. Оно навевает грустные мысли о России. Окна прикрыты строительными панелями, все строение окружено лесами. В скверике, что у здания банка, находим рядом с памятником Йохану Вильхельму Снеллману - философу и настоящему финну - скамейку и садимся на нее.

'Поддержка Путина держится примерно на уровне в 65%, последние опросы дали более высокий результат - 69%. В любом случае рейтинг его никогда не был ниже 60% и выше 70%. Треть сторонников оказывают ему безоговорочную поддержку, а половина опрошенных - с определенными условиями и оговорками', - рассказывает Никонов и голос его заглушает лязг зеленого трамвая, поворачивающего на улицу, что разделяет Дворец сословий и здание Финляндского банка.

Несмотря на то, что поддержка населения очень высока, не всем Путин нравится. Наиболее рьяные противники его политики находятся в стане коммунистов, либералов и националистов. 'Эти движения достаточно сильны и представлены в Думе. Они имеют в стране также сильную экономическую поддержку', - разъясняет Никонов.

Бизнесмены начали платить налоги

Развитие России после распада СССР в начале 1990-х годов шло волнообразно. Иногда волны забрасывали страну в такие пучины, что в других государствах только гадали, к какому берегу причалит Россия.

Рыночная экономика процветает и народ может прямо заявить о своей позиции, но иногда в жизни России прорываются и другие тенденции: заметны признаки возврата к единовластию и отката к тем временам, когда демократия и свобода слова зажимались. Так, телевизионные общегосударственные каналы, вещающие на всю страну, находятся сейчас под серьезным контролем администрации президента.

'На первом и втором общенациональном каналах телевидения могут выступать и оппоненты Путина. Никто не может проконтролировать содержание прямых трансляций, политических ток-шоу по телевидению. Правда, однако, и в том, что все выпуски новостей, идущие по этим каналам, пронизаны положительным, с очки зрения политики Путина, содержанием. Но ведь у нас в стране существуют еще 18 свободных телевизионных каналов', - отмечает Никонов.

Известный по частым политическим комментариям в телепрограммах Никонов признает, что первый и второй телевизионный каналы, вещающие на всю страну, выполняют функции 'оружия массового поражения'. Поэтому администрация и делает акцент именно на них. Кремль заинтересован в меньшей степени в прессе - газетах и журналах - ибо печатное слово сегодня доходит не до всех избирателей в России. А вот телевидение (а телевизоры - везде) - совсем другое дело.

На вопрос: 'Какие экономические силы стоят за Путиным?' Никонов отвечает: 'Все самые основные, кроме олигархов, которые находятся за границей или в тюрьме'.

Никонов заявляет, что ситуация заметно изменилась после того, как бизнесмен Ходорковский получил по приговору суда срок за экономические преступления. 'Все олигархи стали платить исправно налоги. Их сейчас трудно схватить за руку по причине отсутствия налоговых нарушений. Если кто-то заявляет, что налог не уплачен, уличенный в этом и не пытается оправдываться, а платит, и платит быстро'.

Народ богатеет благодаря выручаемым за продажу нефти средствам

Благодаря растущим на международных рынках ценам на нефть Россия переживает бум экономического развития. Так, за последние пять лет темпы роста экономики составил более 7% в год. Рост реальных доходов населения составляет, по сообщениям экономистов, до 14%.

Вячеслав Никонов не согласен с заявлениями о том, что только традиционно жирующие большие города, такие как Москва и Санкт-Петербург, получают выгоду от благоприятной конъюнктуры. Он приводит в качестве примера восточный Урал: 'Если вы приедете в Челябинск, то вам обязательно расскажут, что сейчас на улицах города постоянно огромные пробки'.

Россия использует валюту, полученную благодаря высокой цене на нефть, сдержанно. Самые заметные траты производятся, чтобы рассчитаться с кредиторами и погасить внешний валютный долг. Если 5 лет назад долг составлял до 65% от ВВП, то сегодня этот показатель сократился до 20%. Из-за боязни всплеска инфляции на потребление направляются сравнительно небольшие суммы.

Но уже в 2006 году будут открыты краны: расходы государства могут по новому бюджету быть увеличены на 33%. Бюджетные рубли потекут на нужды здравоохранения, образования и на решение проблем в регионах.

Военные тоже получат свою часть от растущего благосостояния страны. Кроме того, до сих пор требует денежных вливаний Чечня. Лояльных к Москве чеченцев поощряют финансово, сторонников террористов пытаются перекупить на промосковскую сторону. 'Ситуация в Чечне далека от нормальной. Но она лучше, чем в Ираке', - говорит Никонов без особых комментариев.

Вопрос о войне против терроризма заставляет политолога задуматься. Хотя подобную войну ведет еще одна супердержава - США, сотрудничество двух государств, по его мнению, хромает. Он объясняет это тем, что спецслужбы обеих стран относятся друг к другу все еще с подозрением и не обмениваются в достаточном объеме разведданными.

'Терроризм - наибольшая угроза безопасности как России, так и США. На юге России много непримиримых исламистов. Самое тяжелое положение в Дагестане, где наряду с другими проблемами существует и вооруженное соперничество между местными кланами', - рассказывает Вячестлав Никонов.

Папки Молотова - у Никонова

Авторитетный специалист в области российской политики Вячеслав Никонов - автор исторических трудов. Он решил посвятить себя подробному освещению жизненного пути своего деда - премьер-министра и министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова (1890 - 1986).

Первый том о жизни Молотова уже издан. Он рассказывает о революционной деятельности Молотова, который наряду с Лениным и Сталиным 'делал революцию'. Этот труд заканчивается событиями 1924 года. Второй том расскажет о событиях, которые интересны и финнам - о годах Второй мировой войны. Третий том будет рассказывать о последних годах жизни отправленного в отставку революционера и политика.

Проживший около ста лет Молотов 'захватил' годы правления Александра Третьего и дожил до первых лет Перестройки, начатой Михаилом Горбачевым. Он известен среди представителей ленинской гвардии тем, что пережил застенки царских тюрем (был арестован 6 раз) и избежал сталинских репрессий. В 1912 году Молотов две недели скрывался от царской охранки в Финляндии.

Вячеслав Молотов - единственный революционер, которого не настигла карающая рука Сталина и который получил очень редкую привилегию коммуниста-революционера: он умер естественной смертью.

Молотов оказался в опале при Никите Хрущеве, после 1956 года. Но он никогда не привлекался к ответственности за репрессии, обрушившиеся на страну при Сталине. Не привлекался, хотя и был единственной революционной звездой, блиставшей на политическом небосклоне на протяжении всей жизни Сталина, делу которого Молотов служил беззаветно.

В Финляндии знают о Молотове мало. Но мановения его руки оставили заметный след в истории финнов. Молотов был председателем правительства и министром иностранных дел СССР в 1939 году. Это он подписал печально известный договор с Риббентропом, документ, определивший сферы влияния крупных держав в Европе. По этому договору от 1939 года Финляндия была отнесена к сфере интересов СССР.

Секреты Зимней войны (1939 - 1940) - в папках

О личных характеристиках Молотова не существует письменных свидетельств. Живший в детстве в доме деда Вячеслав Никонов владеет сокровищем. Он помнит моменты жизни своего деда, который был старше внука на 66 лет.

Но у Никонова есть и другие сокровища: личный архив Молотова, 1 600 папок с различными документами, охватывающими многие годы, начиная с революции 1917 года. Архив содержит много подробностей и глубоко содержателен, говорит Никонов. Он признает: архивных документов так много, что он сам не сможет физически просмотреть все материалы за оставшуюся жизнь.

Мы будем с интересом ожидать новой информации из этого личного архива. Молотов был среди тех немногих, кто хранил в архиве очень ценные материалы о событиях в СССР до начала Зимней войны, во время нее и во время Великой отечественной войны. Молотов принимал участие в работе конференций лидеров союзных государств в Тегеране, Ялте и Потсдаме. И был рядом со Сталиным.

Вячеслав Никонов не согласился пока раскрыть секреты из папок Молотова, касающиеся Финляндии. Об этом мы узнаем из второго тома, рассказывающего о его жизненном пути.