На протест еврейских и правозащитных организаций России как организаторы Московской книжной ярмарки, так и российский Союз издателей и Генеральная прокуратура ответили молчанием. В открытом письме Московское бюро по правам человека и Российский еврейский конгресс выразили свой протест против большого количества антисемитских и других ксенофобских изданий, оказавшихся на книжной ярмарке, только что завершившейся в Москве.

Еще никогда 'на важнейшем государственном книжном форуме не было представлено такое множество националистических, антисемитских и других радикальных книг', как в этом году, констатировал после обхода ярмарки потрясенный увиденным социолог Борис Дубин. Официальные инстанции не сочли нужным отвечать на открытое письмо. Отреагировал лишь один автор шовинистической литературы, сказал Александр Брод из Бюро по правам человека. Автор антисемитских изданий Михаил Назаров подал на него и других представителей еврейской общины иск за оскорбление его чести и достоинства.

На Московской книжной ярмарке наряду с большим числом таких антисемитских книг как, например, 'Еврейский нацизм' или 'Десионизация', была представлена также и книга 'Загадки протоколов сионских мудрецов'. В ней автор Олег Платонов пытается доказать подлинность 'Протоколов', хотя уже давно известно, что это фальшивка, сфабрикованная царской тайной полицией и появившаяся в 1905 г. В ней были использованы различные источники, включая романы и вымышленные диалоги.

Так называемые 'Протоколы сионских мудрецов' должны доказать мнимые 'происки' евреев в целях установления своего мирового господства. Примерно на 80 страницах, включающих 24 раздела, излагается якобы глобальный заговор. 'Протоколы' оказывают особое влияние на широко распространенный в России антисемитизм. Платонов, по словам Александра Брода, почти каждый месяц выпускает по новой книжке на эту тему: 'Извращая и фальсифицируя факты, он пытается доказать, что сионистский заговор действительно существует'. И пока его никто еще не смог остановить.

Наталья Рыкова, представитель Российского еврейского конгресса, тоже подозревает, что за всем этим стоят банальные коммерческие интересы. В Москве и в сельской местности есть постоянный спрос на книги, разжигающие национальную рознь. 'К сожалению, люди покупают это'. Объясняется это 'бытовым антисемитизмом', царящим в стране, 'ситуация не изменилась'.

В России распространение расистской и нацистской литературы тоже запрещено, но издательства, делающие деньги и выпускающие также и 'Майн кампф' Гитлера в русском переводе, не придерживаются этого закона. Их, правда, за это редко наказывают. Сегодня, как говорит Александр Брод, национал-патриотические силы снова на подъеме, они хотят реванша за утрату своих позиций в 90-е годы. Этим объясняется и растущий поток подобных печатных изданий.

Российский еврейский конгресс и Московское бюро по правам человека пытаются бороться. С начала июля проходит акция 'Город без фашистской литературы'. 'Мы хотим изъять с рынка всю националистическую и ксенофобскую литературу', - поясняет Наталья Рыкова цель этой акции. Московский союз писателей и Организация интеллигенции тоже принимают в ней участие. Юристы этих организаций активно занимаются случаями продажи подобной литературы.

Но адвокатам нужно было бы начать с Государственной Думы, расположенной в центре города. Ведь богатый книжный прилавок в здании парламента украшают такие книги, как 'Криминальная история еврейства', вышедшая по инициативе православной церкви в 2005 г., и 'Сионизм в системе антикоммунизма', изданная в 2003 г.