Лужков: 'Никакой борьбы с Кремлем'

Интервью мэра Москвы Юрия Лужкова

У правительства Москвы хорошие рабочие контакты с представителями федеральных органов власти. Разумеется, бывают споры и различия во мнениях, но это рабочие эпизоды. Иными словами, сообщения о безжалостной борьбе между московским городским правительством и Кремлем являются несерьезными

Die Presse: Вы определяете судьбу Москвы с июля 1992 года, то есть более 13 лет. Вам удалось сделать все, что Вы планировали, став мэром?

Мэр Юрий Лужков: Я не сожалею и не стыжусь ни за один день на посту мэра. Я люблю этот город. Я здесь родился, здесь вырос. За эти тринадцать лет я сделал все возможное, что было в моих силах, чтобы сделать Москву красивее, зажиточнее, чтобы сделать жизнь людей лучше.

Die Presse: Москва считается среди российских городов городом, переживающим бум. Например, в 2003 году 54 процента всех иностранных инвестиций в России приходились на Москву. Такие факты постоянно рождают обвинения, будто Москва живет за счет провинции.

Мэр Юрий Лужков: Это не соответствует действительности. Во-первых, Москва далеко не единственный город в мире, представляющий для инвесторов особый интерес, возьмите, Франкфурт, Лондон или Шанхай. Во-вторых, инвесторы сами выбирают, куда им вкладывать свой капитал. Решение инвестора определяют соображения рентабельности, прозрачности и минимальные риски для его капитала. То есть, если Нижний Новгород или Смоленск предложат стоящие проекты, инвесторы, наверняка, вложат свои деньги и туда.

Die Presse: Многих иностранных инвесторов сдерживают от присутствия в России сообщения о стремительном росте масштабов коррупции. Московскому городскому правительству и Вам лично тоже не раз приходилось выслушивать обвинения в коррупции.

Мэр Юрий Лужков: Вы только что упомянули, что 54 процента иностранных инвестиций в России приходятся на Москву. Это дает ответ. Инвесторы доверяют Москве. Разумеется, ни одна система в мире не застрахована от коррупции. Но мы уделяем особое внимание вопросам контроля над процессом выполнения решений, как и их конкретной реализации, поскольку, без сомнений, факт коррупции повышает риск для любых инвестиций.

Die Presse: Москве в последние годы приходилось не раз сталкиваться с терроризмом. В какой мере это изменило ее?

Мэр Юрий Лужков: Терроризм изменил весь мир, не только Москву. Но что для меня абсолютно неприемлемо, так это то, что пока бомбы взрывались только в России, мировое сообщество говорило о борьбе чеченских боевиков за свободу. Теперь терроризм потряс также США и Англию, и весь мир, наконец, понял, насколько страшную угрозу он представляет собой. Тем не менее, некоторые политики позволяют себе пользоваться в этом вопросе двойными стандартами. Чтобы сделать мир стабильнее и свободнее, мы обязаны вести борьбу против террора вместе и согласованно.

Die Presse: Вы можете представить себе, что после ухода с поста мэра выставите в 2008 году свою кандидатуру на пост российского президента?

Мэр Юрий Лужков: Представить могу, но баллотироваться не буду.

Die Presse: Буквально в декабре в Москве будут избирать новую городскую Думу. Политические наблюдатели пророчат, что эти выборы могут превратиться в ожесточенную политическую борьбу между Кремлем и мэром Лужковым. Это верно?

Мэр Юрий Лужков: У правительства Москвы хорошие рабочие контакты с представителями федеральных органов власти. Разумеется, бывают споры и различия во мнениях, но это рабочие эпизоды. На выборах в московскую Думу я возглавлю список кандидатов от партии 'Единая Россия'. Как Вы знаете, президент Владимир Путин симпатизирует этой партии. Иными словами, сообщения о безжалостной борьбе между московским городским правительством и Кремлем являются несерьезными.

Die Presse: Вы проводите исключительно активную городскую внешнюю политику. Но Ваши заявления, например, что Россия и Белоруссия должны объединиться, вызывают критику и недоумение.

Мэр Юрий Лужков: Я действительно убежден, что Россия и Белоруссия должны объединиться. При этом речь идет о стремлении этих двух братских народов, а не о воле политиков.

Die Presse: На Украине у многих вызвало недовольство, когда Вы заговорили об 'антироссийской политике' киевского руководства. Не перечеркивает ли это все усилия, направленные на поиск новых, дружественных отношений между Россией и Украиной?

Мэр Юрий Лужков: По поводу Украины я высказываюсь как российский гражданин, и я не думаю, что это может помешать становлению дружественных отношений между Россией и Украиной. Большинство населения Украины - примерно 30 миллионов человек - говорит на русском языке.

Эти 30 миллионов человек имеют право самостоятельно определять свое будущее. В марте 2006 года на Украине состоятся парламентские выборы, тогда слово будет за украинским народом. Я буду в первых рядах выступать за чистоту и прозрачность на этих выборах, так как уверен в том, что касается их результата: украинцы проголосуют за дружбу с Россией.

Die Presse: Какие вопросы Вы собираетесь обсуждать во время переговоров в Вене?

Мэр Юрий Лужков: На переговорах с бургомистром Михаэлем Хойплем (Michael Hаеupl) будет обсуждаться вопрос дальнейшего развития партнерских отношений, начиная со спорта и культуры и кончая борьбой с терроризмом. Также вопросы установления деловых контактов с целью привлечения в Россию австрийского капитала и технологий, ноу-хау и управленческого опыта и создания совместных предприятий. Тесное партнерство между Москвой и Веной может иметь ощутимую выгоду для жителей обеих столиц.