НИЖНИЙ НОВГОРОД, Россия - Общество российско-чеченской дружбы, небольшая правозащитная организация, финансируемая за счет средств американских налогоплательщиков, представляет из себя редкий источник независимой информации о войне России в Чечне. А местные власти всячески стараются ее затравить.

Федеральная налоговая служба обвинила это некоммерческое общество в уклонении от уплаты налогов, хотя средства финансирования организации, поступающие за счет иностранных субсидий, налогообложению не подлежат, и выдвинула ей иск о налоговой задолженности и штрафах на 35000 долларов США. В конце августа налоговики заморозили банковские счета организации. Министерство юстиции запланировало на конец сентября слушания о лишении общества регистрации на том основании, что по закону оно не может в своем названии использовать слово 'российское'.

2 сентября директору общества Станиславу Дмитриевскому было предъявлено обвинение в разжигании межнациональной и религиозной вражды на том основании, что полтора года назад в газете этой организации были опубликованы обращения двух лидеров чеченских сепаратистов. В одной из выдержек из комментариев, которая фигурирует в качестве улики обвинения, говорится: 'Пока еще не поздно прийти к взаимопониманию, но для этого российский народ должен избавиться от тех, для кого мир означает утрату власти'.

Россия уже давно с подозрительностью относится к организациям, освещающим похищения и убийства людей, которые стали страшной повседневностью чеченской жизни. Однако судьба общества может иметь последствия, которые скажутся далеко за пределами этого приволжского города, где расположена штаб-квартира общества. Они представляют угрозу для иностранной помощи, оказываемой таким организациям, и могут привести к дипломатическим затруднениям в отношениях с США.

Российский президент Владимир Путин предупредил этим летом, что Россия не потерпит 'иностранного финансирования политической деятельности' частными организациями. Данное судебное преследование является 'первой ласточкой' в реализации этой угрозы, которая является повторением другого предупреждения президента, сделанного годом раньше.

Путин не называл конкретно это общество или Соединенные Штаты, однако Государственный Департамент через Национальный фонд за демократию (National Endowment for Democracy) с 2001 года выделил организации 170 000 долларов, и согласно соглашению между США и Россией от 1992 года эти средства не должны облагаться налогами. Однако сейчас они являются частью судебного дела об уклонении от уплаты налогов.

Официальные представители американского посольства и Госдепартамента отказались обсуждать этот вопрос в прессе. Однако Джон Сквайр (John E. Squire), отвечающий за выделение и расходование средств Национального фонда за демократию в России и Украине, опасается, что судебное дело против данного общества не будет единственным. 'Круг вопросов, по которым можно критиковать власть, становится все уже и уже', - заявил он в телефонном интервью из Вашингтона.

Дмитриевский, в ожидании суда остающийся на свободе, но под подпиской о невыезде из Нижнего Новгорода, заявляет, что власти помешались на подавлении организаций, подобных его обществу, в то время как правительство Путина стремится поставить под свой контроль средства массовой информации, бизнес и политическую оппозицию.

'Они хотят сделать с нами то, что сделали с Ходорковским, - сказал он, ссылаясь на судебное преследование Михаила Ходорковского и созданной им нефтяной компании ЮКОС, - они хотят дать сигнал другим. Власти начали уголовное дело, предъявили налоговые иски, дабы показать прочим, что это может случиться и с ними'.

Официальные представители отрицают, что действия государства скоординированы, однако прокурор Константин Моисеев подчеркивает политические аспекты этого уголовного дела.

По его словам, Дмитриевский использовал газету общества 'Право-защита' для публикации критических замечаний в адрес политики Кремля в Чечне и на Северном Кавказе. Эта критика способствует разжиганию ненависти - и оплачивают ее Соединенные Штаты, а также Еврокомиссия и Норвегия, которые тоже предоставляют безвозмездные средства.

'Мы считаем, что он получает деньги из-за границы - не только из Соединенные Штатов, но также и из других стран, которые заинтересованы в продолжении чеченской войны и отражают интересы чеченских экстремистов, - сказал Моисеев, - и они за это платят'.

Общество, созданное после начала в 1999 году второй чеченской войны, оказалось втянутым в судебные разбирательства вслед за захватом год назад группой боевиков-сепаратистов из Чечни средней школы N1 города Беслана. Сотрудник организации Оксана Челышева заявляет, что власти мстят за попытку общества провести переговоры о прекращении захвата заложников. Известно, что осада закончилась жестоким столкновением, в результате которого 331 человек погиб.

В январе сотрудники Федеральной Службы Безопасности, являющейся преемницей КГБ, провели обыск в тесном трехкомнатном офисе организации, расположенном в сером и непривлекательном жилом доме, и изъяли экземпляры газеты.

Сначала Дмитриевского обвинили в пособничестве терроризму, что является очень тяжким преступлением, однако позже обвинение смягчило свой тон, заменив пособничество терроризму разжиганием межнациональной розни. Прокурор Моисеев заявил, что дело по такой статье Уголовного Кодекса рассматривается в Нижнем Новгороде впервые.

Обвинение было выдвинуто в связи с публикацией обществом открытых писем чеченского лидера Аслана Масхадова, убитого российскими военными в марте этого года, и представителя сепаратистов по связям с общественностью Ахмеда Закаева, который получил политическое убежище в Великобритании.

В этих письмах подвергается острой критике политика Кремля, однако не выделяется ни одна этническая группа. Отвечая на вопрос о том, почему такого рода критика названа разжигающей рознь, Моисеев ответил: 'Общее содержание критики таково, что она негативно отражает политику российского президента и действия военнослужащих российской армии'.

Дмитриевскому грозит два года тюремного заключения.

Проблемы общества, в том числе и предъявленный ему налоговый иск, могут вынудить Соединенные Штаты и другие страны сократить финансирование, иначе они войдут в конфронтацию с правительством Путина. А американские представители всячески стремятся этого избежать.

Соединенные Штаты Америки в 2004 году предоставили России почти 900 миллионов долларов помощи, главным образом, на реализацию программ обеспечения безопасности ядерного и иного оружия и его уничтожения. Но 45 миллионов долларов из этой суммы пошло организациям, отстаивающим демократию и гражданские свободы. По заявлению Государственного Департамента, эти средства предназначены 'для перехода России к демократической системе, который осуществляется непоследовательно'.

После политических восстаний в Грузии, Украине и Киргизии, где Соединенные Штаты тоже реализуют такие программы, Путин стал с меньшей терпимостью относиться к зарубежной помощи этим группам, считая ее политически мотивированной. 'Давайте мы сами будем решать внутренние политические проблемы России', - заявил он в июле.

23 сотрудника этого общества продолжают собирать и публиковать информацию о войне и защищать себя. Однако после того, как его банковские счета были заморожены, общество лишилось средств для оплаты услуг юристов и аудиторов, чтобы противостоять выдвинутым обвинениям. Членов организации допрашивают и, по их словам, в их адрес звучат угрозы со стороны офицеров службы безопасности и неизвестных людей.

(9 сентября на стене дома, где живет Дмитриевский, появились листовки, в которых в адрес Дмитриевского и Челышевой высказываются угрозы. 'Смерть им', - гласит одна такая листовка.)

Моисеев отметает критику в адрес обвинения, заявляя, что Дмитриевский просто отказывается признавать свою ответственность перед законом. 'Человек, совершивший преступление, - сказал он, - должен за него отвечать'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.