МОСКВА - На прошлой неделе президент России Владимир Путин выступил с речью в ООН. Он произносил высокопарные фразы о гражданском обществе, СМИ, культурном и гуманитарном сотрудничестве как средствах борьбы с терроризмом. А в Белом Доме раздался смех, когда один из журналистов сказал, что его срок, как и срок Джорджа Буша (George W. Bush), заканчивается в 2008 году. 'Они нас уже увольняют? - спросил Путин. - А мы еще поработать хотим'.

Однако в России разговоры о гражданском обществе воспринимаются иначе, а вопрос о том, что произойдет в 2008 году, не вызывает улыбок.

По сути, уход президента Путина со своего поста, что может случиться через три года, будет для России важным испытанием на верность одному из основополагающих принципов демократии, когда власть переходит другому в результате свободных и справедливых выборов.

Пока что происходящее в России не очень впечатляет.

Путин неоднократно говорил, что не намерен менять конституцию, чтобы в 2008 году иметь возможность баллотироваться на третий президентский срок. Однако такая возможность все еще обсуждается в России. Законодатели по всей стране не перестают говорить о необходимости внесения поправок в конституцию, чтобы решить так называемую 'проблему 2008 года'.

Проблема заключается в том, что, как показал опрос, проведенный в этом месяце, 60 процентов россиян не хотели бы ухода Путина с поста президента. Однако, возможно, для сохранения власти ему не обязательно быть президентом. Путин нейтрализовал парламентскую оппозицию, донельзя ограничил свободу прессы, сосредоточил в своих руках огромную власть и, возможно, сам выберет своего преемника.

Путин уже говорил о том, что может назначить преемника, кем он сам когда-то был. Когда в 1999 году Борис Ельцин ушел в отставку, он назначил Путина временно исполняющим обязанности президента, а потом кинул все силы правительства на то, чтобы обеспечить его победу на выборах.

Сейчас те, кто хотят сохранить свою должность при Путине, не смеют говорить о желании участвовать в выборах, из-за чего в обществе не обсуждается, кто мог бы быть лучшей кандидатурой на пост президента.

В результате только два не пользующихся большой популярностью политических оппонента Путина - гроссмейстер Гарри Каспаров и бывший премьер-министр Михаил Касьянов - решились выступить против президента и испытать на себе последствия этого шага. На прошлой неделе Касьянов объявил о намерении участвовать в выборах.

Этим двоим было не просто решиться на этот поступок.

После того как летом Касьянов выступил с критикой президента, против него уже возбудили уголовное дело. Бывший премьер обвиняется в незаконном приобретении государственной дачи по очень льготной цене.

Расследование было начато по инициативе журналиста, который одновременно является членом Государственной Думы от проправительственной фракции.

'Я считаю, оптимальным для Михаила Касьянова будет избрание главным по камере', - сказал на этой неделе Александр Хинштейн.

Каспаров, который еще не сделал официального заявления о намерении баллотироваться в президенты, уже почти год разъезжает по стране и проводит собрания, встречая сопротивление местных властей. На региональных встречах в него уже кидала яйца и даже ударили по голове шахматной доской.

'Мне повезло, что в Советском Союзе любили шахматы, а не бейсбол', - сказал Каспаров после последнего нападения.

Лидер либерально-демократической партии 'Союз правых сил' Никита Белых с пессимизмом говорит о том, через что приходится проходить Каспарову и Касьянову с тех пор, как они заявили о себе как о кандидатах на президентский пост. 'Для того чтобы выдвинуть свою кандидатуру на должность президента, человек должен иметь большое мужество, особенно если он представляет оппозицию, - сказал Белых. - Он должен понимать, что это трудно и даже опасно'.

Каспаров, который в этом году ушел из шахматного спорта, чтобы посвятить себя оппозиционной политической деятельности, как политик кажется таким же бесстрашным, каким он был в игре.

'2008 - это просто фигура речи, - сказал Каспаров в интервью между встречами в третьем по величине городе России Нижнем Новгороде. - Она подразумевает правительство, которое останется у власти, неважно какой'.

На встречах с небольшим количеством критически настроенных бизнесменов и местных политиков он безжалостно критикует президента, называя его автократом, а его политику угрозой не только демократическим ценностям, но национальной экономике и социальной сфере.

'Мне стыдно', - восклицает он снова и снова, когда кто-нибудь из присутствующих говорит, что Россия, возможно, нуждается в жестком правителе вроде Сталина. Каспаров говорит о том, что коррупция, терроризм и другие явления, которые говорят о слабости страны, появились именно при президенте Путине. По словам Каспарова, в настоящий момент он старается объединить всех сторонников демократии и, если потребуется, вывести их на улицы, как это сделали обманутые избиратели в бывших республиках Советского Союза Украине, Грузии и Киргизии.

'Сейчас бессмысленно говорить о том, кто и как будет участвовать в выборах', - говорил Каспаров на собрании в Ульяновске - городе, где родился Ленин.

'По моему мнению, не принципиально, как мы голосуем, - сказал Каспаров. - Принципиальна - наша готовность отстаивать свой выбор'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.