В списке самых богатых людей России он занимает второе место после Романа Абрамовича. Его прошлое еще более колоритно и противоречиво, чем прошлое владельца футбольного клуба 'Челси'. Возможно, он самый влиятельный человек в мире металлов. И, возможно, вскоре он появится в Сити.

Олег Дерипаска не производит такого яркого впечатления, как Абрамович. Он не увлекается знаменитыми футбольными клубами или фешенебельными яхтами Сан-Тропе. Но если Дерипаска, как предполагается, переместит свою бизнес-империю в Лондон, то он сможет обрести большее влияние, чем гораздо лучше известный Абрамович.

Этому 37-летнему россиянину принадлежит компания 'Русский Алюминий', крупнейший неамериканский производитель алюминия с годовым оборотом более 5 миллиардов долларов и ярко выраженными амбициями стать крупнейшей компанией этого рода. Минувшим летом генеральный директор 'Русала' Александр Булыгин заявил, что компания уже почти готова подать заявку на допуск ее акций к официальной торговле на фондовом рынке, вероятнее всего, в Лондоне, где в последние месяцы успешно обращаются акции таких российских фирм, как 'Система' (компания сотовой связи).

Пока еще неизвестно, действительно ли акции 'Русала' в скором времени появятся в Лондоне, но некоторые действия самого Дерипаски подтверждают слухи о том, что он может стать очередным богатым россиянином, перебравшимся в этот город. Он совершил небольшие приобретения в Западной Европе, в том числе, купив 2 процента акций компании Corus (ранее British Steel). Также Дерипаске принадлежит дом стоимостью в 2,5 миллиона фунтов в лондонском районе Белгрейвия, хотя большую часть своего времени он проводит в Москве. Недавно он прошел курс обучения в Лондонской школе экономики (London School of Economics).

На прошлой неделе получить у Дерипаски интервью не удалось, но, по некоторым сведениям, он серьезный человек, интересующийся наукой и читающий для удовольствия книги по физике. Однако свое состояние, оцениваемое в 4,4 миллиарда фунтов, он заработал не решением задач. Дерипаска - ветеран эры 'Дикого Востока' в развитии российского капитализма, пришедшейся на 1990-е годы, и долгое время его преследовали мрачные обвинения.

В 2001 г. ему отказали в приглашении на Всемирный экономический форум в Давосе после того, как конкуренты обвинили Дерипаску и других бизнесменов в использовании мошенничества и вымогательства при приобретении алюминиевого завода в Новокузнецке. До того, как дело было окончательно решено во внесудебном порядке, судебный иск был отвергнут американским судьей и арбитражной комиссией в Стокгольме. Дерипаска отвергает все обвинения и никогда не был признан виновным в совершении уголовно наказуемого деяния.

В то же время, он, вероятно, согласится с тем, что российская металлургическая промышленность - не для слабовольных. В начале 1990-х гг. Дерипаска торговал металлом, и ему удалось в полной мере воспользоваться плодами приватизации, проведенной в ельцинскую эру, когда крайне ценные производства, связанные с энергоносителями и другими природными ресурсами, продавались за бесценок. К 1994 году он приобрел 20% Саянского алюминиевого комбината, третьего по величине в России. Но его бизнесом заинтересовался преступный мир.

'Какое-то время он круглосуточно находился на заводе, особенно во время осады, - вспоминает бывший компаньон Дерипаски. - Он едва уцелел в нескольких покушениях. Но, в конце концов, при поддержке местной милиции удалось прекратить это беззаконие, и ситуация нормализовалась'. Борьба Дерипаски стала небольшим эпизодом того, что позже назвали Великой отечественной алюминиевой войной, состоявшей из юридических споров и жестоких сражений между гангстерами и бизнесменами, стремившимися установить контроль над рядом крупных металлургических комбинатов.

Крупнейшая битва (Дерипаска в ней не участвовал) состоялась на гигантском Красноярском алюминиевом заводе. В ее ходе погибли десятки менеджеров, инвесторов и банкиров. В конце концов, порядок был восстановлен, и завод перешел к Абрамовичу, который тогда был главным образом известен как нефтяной барон.

К настоящему времени Дерипаска получил собственную долю в Саянском алюминиевом заводе. Он также контролирует украинское предприятие, поставляющее сырье, необходимое производителям алюминия в России. Благодаря этому он смог обрести рычаги влияния на Абрамовича, позволившие ему, как утверждается, упросить коллегу-олигарха о слиянии.

Появилась компания-гигант 'Русал', на долю которой приходится 70 процентов производства алюминия в России, и 10 процентов мирового производства. Поначалу компания находилась в совместном владении двух олигархов, но в 2003 и 2004 гг. компания 'Базовый элемент', служащая Дерипаске основным инвестиционным каналом, выкупила долю Абрамовича, по слухам, не менее, чем за 4 миллиарда долларов.

Дерипаска занялся модернизацией оборудования и введением западных методов хозяйствования, и, как кажется, добился на этом поприще впечатляющих результатов. В прошлом году 'Русал' произвел 2,7 миллиона тонн алюминия, увеличив свой оборот на 20% до 5,4 миллиардов долларов. Будучи частной компанией, 'Русал' публикует свою финансовую отчетность в сокращенном виде, но, по мнению аналитиков, его прибыль составляет до 800 млн. долларов в год. В то же время, продолжается модернизация компании - все-таки это сборная солянка из производственных мощностей, многие из которых изношены и являются наследием советских времен. Между тем, в компании работает 65 000 человек.

Разбирающиеся в делах 'Русала' говорят, что до тех пор, пока не произойдет более прочная интеграция обширной империи, компании будет трудно соответствовать требованиям, необходимым для официальной регистрации ее акций на фондовом рынке. На прошлой неделе представитель 'Русала' дала понять, что в ближайшее время этого, возможно, не произойдет: 'Регистрация является нашей целью, но не было принято решения, и не согласован график. Мы также будем изучать другие варианты, такие, как приобретения и слияния', - заявила она.

Возможно, 'Русал' не забывает о жалобах со стороны московского фондового рынка на то, что российские компании выпускают свои акции на зарубежные рынки. Долгое время Дерипаска охотно представлял себя 'патриотическим' инвестором - почти вся его бизнес-империя, включающая в себя также производство автомобилей, страховую компанию, предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, - находится в России. Его политические связи очевидны: он женат на дочери бывшего руководителя администрации Ельцина. Но ему не захочется вступать в конфликт с президентом Владимиром Путиным, неудовольствие которого Михаилом Ходорковским, некогда богатейшим олигархом России, фактически привело к ренационализации концерна 'Юкос'.

По мнению компетентного источника, более реалистичным сроком для дебюта 'Русала' на фондовом рынке был бы 2007 год. В то же время, он сомневается в том, что это произойдет здесь.

'В силу масштаба компании потребности 'Русала' в капитале очень высоки, и, в конечном итоге, ему придется выпустить акции на рынок, - сказал он. -'Система' (предложившая к продаже акции на сумму 1,3 миллиарда фунтов, получила IPO (международная подписка на акции - прим. пер.) в Лондоне в обход Кремля, но сможет ли это сделать компания масштаба и значения 'Русала'? Сомневаюсь'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.