Этим летом дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки, и Россия приступила к выводу своих военных баз из Грузии. Согласно Договору, подписанному 30 мая этого года министрами иностранных дел двух стран, до конца 2008 года их вывод должен быть окончательно завершен. Так в начале августа 40 единиц тяжелой техники отправились с российской базы в Батуми на юго-запад Грузии, где их погрузили на военные суда для доставки на родину.

Однако отмечается некоторая задержка с передачей в ведение министерства обороны Грузии 'полигона' в Гонио - стрельбища и участка в 40 га на берегу Черного моря, - которая должна была завершиться 1 сентября. Расположенная в Ахалхалаки, районе, где проживает в основном армянское население, 62-я база эвакуировала часть своего оборудования и техники в город Гумри, в Армению, где в настоящее время находится самая крупная группировка российских войск в Закавказье. Причем даже без каких-либо предварительных консультаций с Ереваном.

И все же остаются сомнения относительно 50-й базы, которая размещается в Абхазии, в Гудауте, на сепаратистской территории на северо-западе Грузии, все жители которой к 2006 году будут иметь российские паспорта. Вместо того чтобы ликвидировать эту базу в 2001 году, согласно своим обязательствам перед ОБСЕ, Москва ограничилась тем, что передала ее собственным 'миротворческим' силам, которые действуют совместно с абхазской милицией, и противится любым посещениям этого района независимыми экспертами. По словам Владимира Путина, у России нет имперских амбиций. Но когда же вслед за Грузией ждать вывода баз и из Молдавии?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.