Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Дважды обжигались, но аппетит не потеряли

За одного битого банкира двух небитых дают

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Хотя банкиры уже обожглись дважды, их все равно не остановить. Правда, в некоторых учреждениях Сити менеджеры уже давно могут томами издавать 'финансовые сказки народов Латинской Америки' - сказки о бесчисленных кредитных бумах и бесчисленных же дефолтах, неизмеримых потерях и глубочайших долговых кризисах. Но Россия - это другой разговор. Россия - это всегда другой разговор.

Семь лет назад Россия объявила дефолт по своим внешним обязательствам. Последствия этого шага могли быть настолько опасными, что в игру вынуждена была вступить Федеральная резервная система США, которая привлекла для подъема рынка ресурсы банков и профинансировала создание огромного инвестиционного фонда. В прошлом году, после того, как российские власти фактически секвестировали активы "ЮКОСа", российской нефтяной компании, лидировавшей как по объемам добычи, так и по присутствию в инвестиционных портфелях западных инвесторов, менеджеры этого фонда заключили, что правительству Владимира Путина нельзя доверять, и вынесли решение призвать к финансовому бойкоту.

В то время банки со всех сторон слышали упреки за уход с российского рынка, но международный банкир не выдерживает конкуренции, если его главный мотив не прагматический. Как только цена на нефть удвоилась в течение полутора лет, а ситуация на Ближнем Востоке стала еще менее стабильной, чем раньше, сливки банковского сообщества США и еврозоны прямо-таки в очередь выстроились, чтобы открывать беспрецедентные кредиты российскому государству и подконтрольным ему нефтяным и газовым компаниям.

Сперва Путин получил от них 4,2 миллиарда фунтов на покупку дополнительно 10 процентов акций 'Газпрома', после чего контроль над указанной нефтегазовой группой перешел к государству. Затем они согласились выделить еще 6,7 миллиарда фунтов, чтобы профинансировать приобретение 'Газпромом' той самой 'Сибнефти', которую Роману Абрамовичу не без труда и затрат удалось вырвать из слияния с 'врагом народа' "ЮКОСом". Видимо, в Кремле считают, что закачивание миллионных состояний в футбольный клуб 'Челси' - явление гораздо менее вредное, нежели появление в стране частного нефтяного гиганта.

Банки от этих сделок имеют тройную выгоду. Во-первых, они получают гораздо большие проценты, чем если бы деньги вкладывались, к примеру, в ВР или в бумаги американского казначейства. Во-вторых, залежи нефти и газа - лучшее обеспечение на свете, с которым большинство средств, взятых взаймы самими банками, можно рефинансировать на рынках ссудного капитала. В-третьих, в России есть и еще отрасли, в которых можно получить высокий процент, но для доступа к ним банк должен быть 'в обойме'. Капитальные расходы одного только 'Газпрома' в этом году, по прогнозам, вырастут до 4,8 миллиарда фунтов. В эту цифру будет входить и подготовительный этап работ по газопроводу стоимостью 2,2 миллиарда фунтов, который, в свою очередь - лишь небольшая часть гигантского проекта по сжижению добываемого на российском арктическом шельфе газа и его поставке на рынок Соединенных Штатов.

В общем, хотя банкиры уже обожглись дважды, их все равно не остановить. Правда, в некоторых учреждениях Сити менеджеры уже давно могут томами издавать 'финансовые сказки народов Латинской Америки' - сказки о бесчисленных кредитных бумах и бесчисленных же дефолтах, неизмеримых потерях и глубочайших долговых кризисах. Но Россия - это другой разговор. Россия - это всегда другой разговор.