Шесть крупнейших нефтяных компаний России пообещали заморозить цены на нефтепродукты до конца года. Этот шаг должен помочь правительству и президенту Владимиру Путину сократить нежелательные политические последствия от резкого роста цен на топливо.

О решении было объявлено после встречи нефтяников с министром промышленности и энергетики Виктором Христенко. 'На вопрос, что они могут сделать для стабилизации внутренних цен, компании добровольно предложили ввести мораторий на повышение цен до конца года. Давления на них не оказывалось', - сообщил представитель министерства Станислав Наумов.

Он подчеркнул, что это жест 'доброй воли' со стороны нефтяных компаний, а вовсе не часть сделки с правительством. 'Это просто показывает степень их социальной ответственности', - добавил он. Однако нефтяные аналитики рассматривают это решение как очередной пример растущего вмешательства правительства в дела энергетического сектора.

Очевидно, этот шаг был сделан в рамках переговоров между нефтяной отраслью и правительством об облегчении налогового бремени, из-за которого компании практически не видят прибылей от высоких цен на нефть.

Российские нефтяники пытаются добиться от правительства введения 'налоговых каникул' для разработки новых месторождений, требующих значительных инвестиций, и отмены привязки налога на добычу полезных ископаемых к мировым ценам на нефть. В настоящее время налог на добычу нефти, которым облагаются российские компании, обусловлен мировой ценой на нефть, независимо от того, где производители продают топливо.

'Для нас важно отменить привязку внутренних цен к колебаниям на мировом рынке', - сказал Наумов. Считается, что вышеназванный шаг нефтяников облегчит принятие поправок в налоговое законодательство, которые находятся на рассмотрении правительства.

По словам Наумова, цены на свои продукты решили заморозить шесть компаний - 'ЛУКойл', 'Сибнефть', 'ТНК-ВР', 'Сургутнефтегаз', 'Татнефть' и 'Роснефть'.

'ТНК-ВР', совместная англо-российская компания, заявила, что 'поддерживает усилия правительства по стабилизации внутренних цен на топливо', но не подтвердила свое согласие на введение официального моратория. Компания 'Сибнефть', принадлежащая владельцу футбольного клуба 'Chelsea' Роману Абрамовичу, также не подтвердила это решение.

Аналитик московской брокерской компании 'Атон' Стивен Дашевский (Steven Dashevsky) говорит: 'Теоретически, цены на нефть в России являются нерегулируемыми. Но это решение показывает, что рыночная экономика в России заканчивается, когда цены на нефть достигают определенного социально-политического предела'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.