Президент Владимир Путин отказывается от комментариев по поводу результатов выборов в Германии. Но близкие к Кремлю политики и аналитики не делают секрета из того, что результат, полученный кандидатом от ХДС Ангелой Меркель (Angela Merkel), явился для них приятной неожиданностью, поскольку он оказался хуже, чем ожидалось. Для Меркель - это 'горькая победа и личное поражение', считает близкая к Кремлю Интернет-служба "strana.ru".

Канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schrоеder), член СДПГ, пойдя на досрочные выборы и благодаря успешной с точки зрения исходных позиций предвыборной борьбе, проявил себя как 'настоящий политик и хороший стратег' и поднял 'практически из руин' СДПГ.

Даже если Шредер будет вынужден уступить место канцлера Меркель и дело не дойдет до формирования большой коалиции, Меркель, будучи не в лучшем положении, не сможет оправдать надежды своих избирателей. Тогда Шредер 'в роли сильного лидера оппозиции' сможет всегда сказать: 'Ну, что я вам говорил? И при этом получит право выставить свою кандидатуру на пост канцлера через четыре года'.

Константин Косачев, председатель Комитета Думы по международным делам, отдал дань Шредеру как политическому тактику. Если бы выборы состоялись в следующем году, красно-зеленая коалиция потерпела бы сокрушительное поражение. А сейчас можно с уверенностью говорить, что СДПГ независимо от исхода переговоров по вопросу формирования коалиции 'сохранит влияние на политические процессы'.

Правительственная 'Российская газета' давно считает формирование большой коалиции делом невозможным: слишком велики разногласия между ХДС и СДПГ, пишет она. И после длительных переговоров между партиями не исключено, что согласие так и не будет достигнуто, и 'Германию ждут повторные выборы'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.