Контролируемая государством российская газовая монополия 'Газпром' к концу года планирует приобрести 'Сибнефть', о чем сообщил высокопоставленный руководитель этого сырьевого гиганта.

Крупнейшая в истории России сделка по поглощению должна быть профинансирована за счет рекордного комплексного кредита в 12 миллиардов долларов США, который совместно предоставит ряд западных банков.

Заместитель председателя правления 'Газпрома' Александр Медведев заявил в связи с этим: 'Переговоры [о покупке 72 процентов акций 'Сибнефти'] идут, и я надеюсь, что они завершатся до конца этого года'.

Данная сделка явится иллюстрацией дальнейшего перераспределения и сосредоточения энергосырьевых активов в руках российского государства. 'Сибнефть', 72 процента акций которой принадлежат богатейшему человеку России Роману Абрамовичу, станет второй нефтяной компанией, возвращаемой под контроль государства.

В прошлом году государственная компания 'Роснефть' приобрела самую крупную часть нефтяного гиганта ЮКОС.

Удача и состояние Абрамовича, который также владеет футбольным клубом 'Челси', представляет собой полную противоположность злоключениям бывшего хозяина ЮКОСа Михаила Ходорковского, приговоренного к девяти годам тюремного заключения за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Запланированное приобретение 'Сибнефти' является частью усилий 'Газпрома' по превращению в энергетическую компанию мирового масштаба. Группа западных банков, куда вошли 'Morgan Stanley', 'Goldman Sachs', 'Dresdner Kleinwort Wasserstein', 'ABN Amro', 'Credit Suisse First Boston' и 'Citigroup', вчера была близка к тому, чтобы заключить соглашение о пакете кредитования на 12 миллиардов долларов, самом крупном кредите, предоставляемом российской компании.

При этом имеется в виду, что часть кредита будет рефинансирована за счет выпуска облигаций на 4,5 миллиарда долларов, что может произойти в будущем году. 'Газпром' сможет вернуть около 5 миллиардов долларов за счет тех средств, которые должно будет выплатить ему государство за покупку 10,4 процента акций компании. Остальная часть финансирования, очевидно, будет осуществляться в виде синдицированного банковского кредита.

Абрамович продает 'Сибнефть' уже во второй раз за два года. В 2003 году он продал компанию ЮКОСу за 3 миллиарда долларов. Однако сделка эта была расторгнута в связи с судебным обвинением против Ходорковского. 3 миллиарда долларов не были возвращены, и ЮКОС по-прежнему владеет 20 процентами акций 'Сибнефти'.

Акции 'Газпрома' вчера поднялись более чем на 12 процентов до 147 рублей. Однако большинство аналитиков заявляет, что это результат не предстоящего приобретения, а ожидания скорой либерализации ценных бумаг компании, которые сегодня недоступны иностранным инвесторам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.