22 сентября 2005 года. Процесс отхода от дел в России Романа Абрамовича, одного из самых богатых людей Великобритании, набирает темпы, после того как принадлежащая государству гигантская газовая корпорация "Газпром" подтвердила, что ведет переговоры о покупке "Сибнефти", российской нефтяной компании, которую контролирует этот владелец футбольного клуба "Челси".

Александр Медведев, глава компании "Газпромэкспорт", являющейся экспортным подразделением "Газпрома", вчера признал, что ведутся переговоры о покупке "Сибнефти". Переговоры могут быть завершены к Рождеству.

Он сказал: "Переговоры идут, и я надеюсь, что они завершатся до конца года". Прежде ни одна из сторон не комментировала слухи о переговорах.

В сообщениях российских агентств новостей говорится о том, что "Газпром" предложил 7 млрд. долл. США - половину запрошенной цены - за 72% акций "Сибнефти", которыми распоряжается инвестиционная компания г-на Абрамовича "Millhouse Capital".

"Газпром" давно уже считается идеальным претендентом на покупку "Сибнефти", после того как "Deutsche Bank" в прошлом году сообщил, что "Сибнефть", занимающая 5-е место среди крупнейших нефтяных компаний России, стоит первой строкой в перечне планируемых приобретений "Газпрома". Выступая в Пекине, г-н Медведев добавил: "Не является большим секретом, что мы ведем переговоры о покупке 'Сибнефти', и если это случится, 'Газпром' сможет стать экспортером нефти".

Эта сделка дала бы Кремлю контроль над примерно третьей частью российской нефти, подтвердив давно существовавшие подозрения, что Россия стремится ренационализировать ранее принадлежавшие государству предприятия.

Однако источники в нефтяной индустрии России сказали, что это мнение является чрезмерно упрощенным, высказав предположение, что данная сделка мотивирована сочетанием желания "Газпрома" иметь больше нефти и утратой интереса олигарха-миллиардера к повседневному управлению крупной компанией.

Один из них сказал: "Вся эта история с ренационализацией в России чрезмерно раздута. Роман Абрамович сделал свои миллионы и теперь просто не хочет посещать собрания акционеров".

В предыдущие годы планы г-на Абрамовича отойти от дел в России срывались сначала по той причине, что французская компания "Total" не купила его компанию в 2003 году, и снова, когда было отменено слияние его компании с компанией "ЮКОС".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.