В настоящее время российский газовый гигант 'Газпром' ведет переговоры с крупнейшей китайской энергетической компанией по поводу строительства двух газопроводов пропускной мощностью до 60 млрд. куб. метров газа в год.

Как заявил вчера в Пекине зампредседетеля правления ОАО 'Газпром', генеральный директор ООО 'Газэкспорт' Александр Медведев, переговоры с крупнейшей в КНР Китайской национальной нефтяной компанией (КННК) нацелены на достижение договоренности относительно того, какая из двух предлагаемых трасс трубопровода является наиболее предпочтительной, а также по вопросам согласования графика поставок газа в Китай.

При этом он отметил, что 'мы находимся на начальном этапе переговоров'.

КННК является крупнейшей нефтедобывающей компанией КНР, и при этом она быстрыми темпами завоевывает себе лидирующее положение также и в газовом секторе страны. За первое полугодие текущего года объем добытого этой компанией газа возрос на 23 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Трассы двух предполагаемых трубопроводов для транспортировки природного газа из РФ, которые рассматривают 'Газпром' и КННК, пролегают из Восточносибирского региона России на северо-восток Китая или на запад страны через провинцию Ксиньянг с последующей врезкой в существующую сеть газопроводов.

'Нам не нравится, когда введенные в эксплуатацию трубопроводы простаивают из-за недозагрузки ... поэтому для нас важно решить, какому из двух проектов следует отдать приоритет', - подчеркнул А. Медведев. Он также отметил, что российская и китайская стороны будут полностью отвечать за строительство соответствующих участков газопровода на территории своих стран.

Вместе с тем он добавил, что российская компания была бы в принципе заинтересована в осуществлении инвестиций в инфраструктуру Китая, в том случае, если правительство КНР даст на это согласие.

'Как показывает наш европейский опыт, - отметил глава 'Газэкспорта', - владение объектами инфраструктуры за рубежом имеют решающее значение в деле обеспечения стабильности поставок'.

Несмотря на то, что А. Медведев отказался обсуждать подробности сделки, цена на поставляемый газ, безусловно, будет занимать центральное место на всех этапах переговоров по долгосрочным поставкам газа. Цена на природный газ - также как и на нефть - быстро росла в течение всего года.

По словам А. Медведева, в цене на голубое топливо, поставляемое на китайский рынок, должны учитываться 'реалии' ценообразования, характерные для международного рынка природного и сжиженного газа.

ОАО 'Газпром' и ряд других иностранных компаний вышли из состава участников проекта китайской компании 'ПетроЧайна' по строительству трубопровода 'Запад-Восток' из-за возникших между сторонами разногласий по вопросу о цене на газ, а также нежелания китайской стороны разрешить иностранным участникам иметь свою долю в этом проекте.

Между тем 'Газпром', являющийся российским монополистом в области экспорта газа, в новой сделке с КННК имеет намного более крепкие позиции, чем в проекте с 'ПетроЧайна', поскольку в данном случае он выступает в качестве владельца залежей газа.

По словам А. Медведева, 'Газпром' будет также рассматривать возможность поставок в будущем сжиженного природного газа в КНР с Сахалинского месторождения, а также проявляет интерес к инвестированию в генерирующие мощности страны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.