Москва успокаивает: самолет Су-27, совершавший полет из Санкт-Петербурга в Калининград, оказался, мол, в воздушном пространстве Литвы из-за неполадки в навигационной системе. В то же время правительство и военные в Литве делают намеки, что самолет был направлен, чтобы выяснить эффективность контроля за воздушным пространством со стороны партнеров по НАТО.

Вчера обе стороны подогрели конфликт, выступив с жесткими дипломатическими нотами, после того, как команда спасателей обнаружила на месте падения самолета два килограмма металла, зараженного радиоактивными веществами. Перед этим были уже найдены две исправные ракеты, а среди обломков третья из четырех ракет, которыми был оснащен Су-27.

Литва требует расследования. 'До сих пор считалось, что на борту самолета не было никаких материалов, вредных для здоровья', - сказала официальный представитель Министерства обороны Рута Апейкийте (Ruta Apeikyte). Российское Министерство иностранных дел заявило протест: Вильнюс, дескать, задерживает передачу обломков самолета и пилота и ставит своими 'непонятными объяснениями' под сомнение 'очевидные для всех обстоятельства, приведшие к аварии'. Русские отказались от участия в заседании двусторонней правительственной комиссии в литовской Паланге, на которой, начиная с сегодняшнего дня, планировалось обсуждать вопросы сотрудничества в области экономики и культуры.

Как считают в Москве, пилот во время перелета на военную базу в Калининграде потерял из-за сбоя в навигационной системе ориентацию и поэтому самолет упал в районе Шакяй, в 50 километрах западнее Каунаса. Пилот Валерий Троянов катапультировался.

Министр обороны Литвы Гядиминас Киркилас (Gediminas Kirkilas) сначала был склонен верить, что это несчастный случай. После появления в местной прессе статей с крикливыми заголовками у него, очевидно, появились сомнения: место падения находится вдалеке от официально установленных воздушных трасс на побережье Балтийского моря. По данным Министерства обороны Эстонии, транспондер, позволяющий определять местоположение самолета, был отключен.

Литва попросила у НАТО помощи в дешифровке записей бортового самописца, Троянова содержит под домашним арестом в одном из отелей Вильнюса. Министерство иностранных дел решительно отвергло российскую точку зрения, будто пилот обладает иммунитетом.

Начальник Генерального штаба Виталиюс Вайкшнорас (Vitalis Vaiksuoras) сказал: 'Это неполадки в навигационном оборудовании или провокация". Не пытались ли российские военные выяснить, насколько эффективна система противовоздушной обороны? Ее в порядке очередности обеспечивает в настоящее время немецкий Бундесвер. Он отреагировал быстро: когда Су-27 разбился, истребители Бундесвера уже были в воздухе.

Эстония и Финляндия в последние месяцы тоже неоднократно жаловались в связи с нарушением их воздушного пространства российскими самолетами. Однако Москва отреагировала на обвинения Литвы крайне грубо: 'Только идиот стал бы так заниматься шпионажем', - бушевал министр обороны Сергей Иванов. 'Правда' иронизировала: кто, мол, может поверить, что Россия умышленно закопала в песок самолет стоимостью 35 миллионов долларов США (29 миллионов евро)? Литовцам Москва предложила 3000 евро в качестве 'компенсации за очистку территории'.