Домен ".su" продолжает активно использоваться. Советский Союз жив. Он цветет и процветает, - по крайней мере, в виртуальном мире Интернета. Ровно 15 лет назад, в сентябре 1990 года, группа советских пользователей Unix, создала домен ".su" для использования его в тогда еще существовавшем Союзе Советских Социалистических Республик. Годом позже государство распалось. Однако домен ".su" продолжал использоваться в России до 1994 года, в то же время новые государства обрели самостоятельность также в Интернете. Затем, одиннадцать лет назад, с переходом на употребляющийся сегодня в конце российских Интернет-адресов домен ".ru", регистрация под старым доменом была пущена на самотек.

Формально домен тогда мог быть передан также другой стране, например, Суринаму. Но южноамериканская страна получила домен ".nu". Оказалось, что многие российские организации на новый домен не перешли С июня 2003 года они снова могут регистрироваться в домене ".su". При этом безразлично, находится ли оператор Интернет-страницы в России или в государствах-преемниках Советского Союза, присоединившихся к Содружеству независимых государств.

'Это решение явилось полнейшим успехом,' - говорит Константин Виноградов, глава российского 'Фонда развития Интернета'. В настоящее время поступило 4500 заявок и ежемесячно приходят еще по 150. И это при условии, что домен ".su", стоящий 100 долларов США, в пять раз дороже, чем домен ".ru", если получение его не приходится на какую-нибудь ежегодную акцию, связанную, например, с датой 7 ноября. В этот день в Советском Союзе праздновали годовщину Октябрьской революции, она отмечается до сих пор как национальный праздник и в сегодняшней России. Кстати, в домене ".ru" в настоящее время зарегистрированы 400000 Интернет-страниц.

Информационное предложение под кодовым названием почившего Советского Союза предлагают отнюдь не вечно вчерашние. Эту возможность используют многие научные учреждения, например, Институт физики высоких энергий, Центр ядерных исследований в Дубне под Москвой, научная библиотека Университета имени Ломоносова и другие высшие учебные заведения. В 1990 году они были пионерами в советском Интернете и просто сохранили старые домены. Тот, кто решает получить его впервые, делает это, в первую очередь, потому, что не может получить желаемый адрес в домене ".ru".

Изменения в коде страны в Интернете явление редкое. В 1995 году исчез домен ".cs" Чехословакии, вместо него появились сразу же ".cz" для Чехии и ".sk" для Словакии. В 1997 году переименовал свой домен Заир: ".zr" в ".cd".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.