23 сентября 2005 года. Вчера один высокопоставленный европейский чиновник заявил, что бесцеремонное поведение России в деле нефтяной компании "ЮКОС", когда зачастую игнорировались право собственности и главенство закона, будет обсуждаться на переговорах с Соединенными Штатами Америки и Европой о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Жан Лемьер (Jean Lemierre), президент Европейского банка реконструкции и развития, сказал репортеру газеты "The Washington Times", что пренебрежение российского правосудия к правам этой нефтяной компании вызывает озабоченность, так как Россия за прошедший год приняла меры к разрушению этой компании, отняла ее активы и посадила за решетку ее бывшего президента, Михаила Ходорковского.

"Я только что разговаривал об этом с (государственным секретарем США) Кондолизой Райс (Condoleeza Rice). Этот вопрос станет важной частью дискуссий о вступлении (России) в ВТО", - сказал г-н Лемьер.

"Для нас самое важное - исправление положения дел с главенством закона (в России). Улучшения проводятся слишком медленно, а судебная система продолжает действовать как инструмент исполнительной власти", - сказал он.

Представитель по связям с общественностью Государственного департамента США вчера отказался комментировать этот вопрос. Госдеп частенько высказывался по поводу необходимости уважать права собственности за время почти 2-летнего правового спора российского правительства с "ЮКОСом" и г-ном Ходорковским.

Вчера российский суд сократил срок тюремного заключения для бывшего нефтяного магната, признанного виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, с 9 до 8 лет.

Соединенные Штаты ведут переговоры об условиях членства России в ВТО как в двустороннем, так и в многостороннем форматах, вместе с европейскими и другими странами. Они надеются заключить двустороннее соглашение в текущем году, урегулировав такие проблемы, как торговля мясом птицы и энергоресурсами, а также предоставление финансовых услуг.

Для заключения более широкого многостороннего соглашения - которое открыло бы путь к вступлению (России) в ВТО - может потребоваться более длительный срок, сказал пресс-секретарь администрации США. Европейский союз заключил двустороннее соглашение с Россией в мае 2004 года.

Поведение России в деле "ЮКОСа" вызвало резкое сокращение западных инвестиций в стране, говорят аналитики, и погубило потенциальные сделки в таких стратегических секторах, как нефтяная индустрия, банковское дело и аэрокосмическая индустрия, которые, как опасаются западные компании, Москва может взять под свой контроль.

Попытки Соединенных Штатов добиться реформирования российской судебной системы с тем, чтобы она уважала права корпораций и инвесторов, которые прописаны в законах, но часто игнорируются судами на практике, согласуются с заявленной американской целью потребовать от России уважения прав интеллектуальной собственности, прежде чем соглашаться на ее вступление в ВТО.

"Президент (Владимир Путин) сделал своим приоритетом членство в ВТО и интеграцию в глобальную систему торговли", - заявил американскому конгрессу в 2003 году торговый представитель США в ВТО Роберт Зеллик (Robert B. Zoellick).

"Мы поддержим Россию, если она двинет вперед реформы, укрепит главенство закона в экономике и станет выполнять свое обязательство перед ВТО поддерживать более открытую экономику. Для этого необходимо, чтобы Дума приняла законодательство о создании полностью эффективной правовой инфраструктуры для рыночной экономики", - сказал он, имея в виду нижнюю палату российского парламента.

Г-н Лемьер, банк которого ежегодно инвестирует в России и в Восточной Европе более 4 млрд. долл. США, сказал, что, хотя на него производят впечатление экономический прогресс России, стабильность и рост после финансового кризиса 1998 года, он недоволен ее судебной системой.

"Сейчас в России люди считают суды элементом борьбы между государством и такими обвиняемыми, как 'ЮКОС'", - сказал он.

Но судьи должны быть беспристрастными "рефери", решающими, какие стороны следуют контрактам и законам, как это имеет место на Западе, сказал он.

"Это вопрос культуры, и нужно время, чтобы все это изменить", - сказал г-н Лемьер, отметив при этом, что Россия почти не получила опыта беспристрастного судейства при своем прежнем коммунистическом правительстве или предшествовавшей ему монархии.

Г-н Лемьер сказал, что г-н Путин пользуется популярностью в России за его жесткое обращение с "ЮКОСом" и г-ном Ходорковским, которого здесь не любят как "олигарха", и что совершенно очевидно, что после 73 лет государственного владения всей собственностью россияне все еще не до конца осознали ценность частной собственности.

Г-н Лемьер сказал, однако, что не считает, что демократия в России находится в опасности: просто нужно время, чтобы она развилась.