Сэр, в своей статье 'Дуга опасности требует прагматизма' Дуглас Херд (Douglas Hurd) относит к 'дуге опасности' Афганистан, Украину и Беларусь. Осмелюсь назвать это небольшой натяжкой, поскольку ситуация в этих странах едва ли имеет что-то общее. Кроме одного - они находятся по соседству с Россией.

Более того, возникновение в Беларуси ситуации, подобной той, что имеет место в Чечне, выходит за рамки воображения.

Также я очень сомневаюсь в правомерности утверждения автора о том, что россияне выбирают авторитаризм как наилучший путь к стабильности. То, чего они не хотят - это нового санитарного кордона вдоль российских границ, установленного под завесой лозунгов о свободе.

Точно так же как Великобритания (или любая другая страна) желает иметь хорошие и крепкие отношения со своими непосредственными соседями, такими, как Ирландия и Франция, и Россия хочет иметь продуктивные отношения со своими соседями.

Похоже, что лорд Херд помещает Европу и США на одну сторону 'шахматной доски', а Россию и Китай - на другую. Биполярный подход - это не очень конструктивный и не прагматический способ поиска решений рассматриваемых проблем.

Если Запад желает, чтобы его демократический проект восторжествовал по всей 'дуге нестабильности', и если требуется достичь какого-то подобия стабильности, то в это трудное предприятие должна быть вовлечена Россия.

Евгений Жуков (Eugene Zhukov), Манила, Филиппины

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.