Один пакует свои пожитки, отправляясь вынужденно в дальний путь в трудовую колонию, другой с одобрения Кремля может и дальше радоваться своему солидному положению. В то время как бывшему нефтяному магнату Михаилу Ходорковскому пришлось в прошедшую пятницу пережить шок в связи с вступившим в законную силу приговором, кандидатура другого не менее проблемного мультимиллиардера Романа Абрамовича была внесена на рассмотрение президента Владимира Путина на пост губернатора дальневосточной автономной области Чукотка на второй срок.

До сих пор остается неясным, в какую из 765 колоний, существующих на территории огромной страны, будет отправлен прежде самый богатый россиянин Ходорковский. Отбывать свой восьмилетний срок заключения в колонии он должен начать в течение ближайших десяти дней. Как следует познакомиться с ожидающими его убожеством и опасностями, характерными для российских тюрем, Ходорковский смог уже заранее, в ходе двухгодичного пребывания в следственной тюрьме в Москве.

По мнению немецких органов исполнения наказаний, российские тюрьмы почти все без исключения являются земным адом. В больших спальных помещениях с десятками двухъярусных кроватей царит право сильного. Избиения и изнасилования являются обычным делом. В конце июня 240 заключенных в Курске, на юге России, вскрыли себе вены. Согласно сообщениям правозащитных организаций, пища во многих местах заключения скудная - картофель, овсяная каша и жидкий чай. Тем не менее, жизнь в современных трудовых колониях имеет мало что общего с условиями, описанными Александром Солженицыным в 'Архипелаге ГУЛАГ'. В отличие от сталинских времен, теперь ни один заключенный не прокладывает железнодорожные пути по вечной мерзлоте и не рискует своей жизнью на рудниках.

Московская газета 'Коммерсант' предполагает, что менеджер Ходорковский может надеяться в тюрьме на сравнительно легкую работу. Подходящим занятием было бы руководящее место на кухне или заведование библиотекой. Официальный представитель судебных органов в прошедшую пятницу опроверг сообщения, будто бы начальники российских тюрем стоят в очередь, чтобы заполучить VIP-заключенного к себе. 'Ходорковский был бы подарком для любой тюрьмы', писала газета 'Новые Известия'. Тот, кто в тюрьмах ремонтирует за свой счет строения и, тем самым, повышает авторитет начальника тюрьмы у вышестоящего начальства, может надеяться, находясь в тюрьме, на удобства.

Заключенный Ходорковский может получать раз в месяц бандероль. Отцу четырех детей разрешены в течение года полдесятка кратковременных, а также четыре продолжительных, максимально - три дня, встреч с родственниками. Родственники из числа простых смертных чаще бывать не могут, так как у них нет денег на дорогу, ехать порой надо за тысячу километров. Для Ходорковского важным может оказаться то, чтобы вблизи от колонии был современный аэропорт, где бы мог приземляться личный самолет семьи.

Скучать Ходорковскому в ближайшие месяцы, наверное, не придется. Он будет следить издалека за тем, что же произойдет с его крупнейшим российским нефтяным концерном ЮКОС. Самый известный заключенный России остается, тем самым, незримо связан с Кремлем. Поскольку ЮКОС, как и нефтяная компания 'Сибнефть' конкурента Абрамовича, должен снова перейти под государственный контроль. Но Абрамович, которому принадлежит английский футбольный клуб 'Челси', может, в отличие от Ходорковского, подвергшегося экспроприации, радоваться в бизнесе нескольким миллиардам долларам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.