Прежде самый богатый человек России бросил вызов режиму Путина. У него оказались слишком большие амбиции, он посчитал, будто может игнорировать могущественный Кремль только потому, что у него есть деньги, полученные, как считает большинство его соотечественников, незаконно.

Теперь 'управляемая' российская система правосудия предъявила ему за это счет. Восемь лет, в течение которых он должен будет отбывать наказание в пресловутой колонии, могут стоить ему жизни.

На примере Михаила Ходорковского был преподан урок. Российская юстиция, далекая от той независимости, о которой говорит президент Путин, доказала, на что она способна, если есть соответствующая поддержка. По большинству пунктов обвинения никакого нарушения законов не было, другие были не доказаны, а по некоторым пунктам не удалось доказать, что вообще имели место какие-то нарушения.

Ходорковский - первоначально не более чем интересный и двойственный по характеру миллиардер - превратился в ходе процесса в задумчивого человека, влияние которого на общественное мнение возрастало пропорционально времени заключения. Теперь его отправят в колонию в провинции. Его кредо остается прежним.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.