'Мне бы хотелось, чтобы Кремль отказался от неповоротливого стратегического мышления во внешней политике', - заявил профессиональный эксперт по России из Брюсселя в венской Дипломатической академии. Там на прошлой неделе британская организация "Wilton Park", занимающаяся устройством конференций и поддерживаемая лондонским внешнеполитическим ведомством, провела симпозиум по вопросам, связанным с восточноевропейскими соседями ЕС и будущим расширением.

Россия, говорили там, является, конечно, ключевым партнером ЕС. Однако Москва, в отличие, например, от Пекина или Вашингтона, до сих пор всерьез не воспринимает ЕС в качестве самостоятельного партнера. 'Русские действуют в обход Брюсселя и делают, как и прежде, ставку на двусторонние отношения с Берлином, Парижем, Лондоном или Римом, - выступил с критикой один из высокопоставленных дипломатов. Далее он сказал. - У российской политики в отношении ЕС нет четкой линии'. В свою очередь, Москва в последнее время все громче сетовала на то, что новые центрально-европейские члены ЕС пытаются блокировать совместные инициативы России с Германией или Францией. Эти сетования адресовались в первую очередь Польше.

Хочет ли вообще Россия быть европейской страной, прозвучал вопрос на конференции. В отличие от Украины, показавшей Оранжевой революцией, что свое будущее она видит в Европе, Россия до сих пор не принимает никаких мер, чтобы взять на вооружение европейскую систему ценностей и норм.

Один из участников симпозиума сделал вывод, что Россия все больше уподобляется Саудовской Аравии. В России тоже сосредотачиваются огромные богатства в руках автократической элиты. Другой выступающий указал на увеличение российского оборонного бюджета. Помимо этого заставляет задумываться то обстоятельство, что президент Путин все чаще выступает перед общественностью в роли военного руководителя.

Москва не желает ничего знать об Оранжевой революции в собственной стране. Там рассматривают переворот на Украине поздней осенью 2004 года как дело рук западных заговорщиков. 'Если на Украине окрепнет демократия, то это только на пользу нашим соседям, - заявил в ответ на это участник симпозиума из Киева. - Только люди, находящиеся в плену старого советского мышления, считают демократическую Украину опасной'.

Эти слова были, очевидно, адресованы белорусскому автократу Александру Лукашенко. Белоруссия тоже-де готова к 'смене режима'. Но перемены там, видимо, возможны только в том случае, если стимул для этого даст Россия, сказал специалист по Восточной Европе.