Согласно публикации журнала 'Forbes', в 2004 году российская столица стала городом, где проживает больше всего мультимиллионеров.

Вовсе не 'перестройка' - хотя это и утверждают в учебниках истории - произвела революцию в обыденной жизни самых привилегированных граждан России - москвичей. Для них настоящие перемены начались с наступлением XXI-го века, когда к политическим реформам добавился экономический рост, толчком к которому послужили громадные запасы нефти. В последние годы этот рост усилился еще больше, благодаря взлетевшим ценам на черное золото.

Будь снег долгой российской зимы песчаными дюнами, многие перепутали бы почти тысячелетнюю Москву с каким-нибудь из эмиратов Персидского залива. Подобно им российская столица из скучного бетонного города превратилась в хаотичный оазис для быстрых денег, идеальный для того, чтобы произвести впечатление на туристов и почти доступный для немногочисленного среднего класса. Но, как это и бывает в пустыне, до источника добираются лишь самые решительные. Те, и их уже не мало, кто, несмотря на все трудности наших дней, согласились на правила игры, устанавливаемые привлекательностью нефти и всего того, что с нею связано.

Робкий экономический рост прошлого десятилетия был полностью остановлен финансовым крахом 1998 года, сопровождавшимся падением рубля и разорением миллионов людей. Те события не просто привели к созданию среди россиян прослойки, более чем когда-либо прежде готовой тратить свои доходы, а не хранить их в банке. Крах 1998 года определил дух предпринимательства, его решительный настрой, вылившийся в неконтролируемый рост рынка недвижимости.

Когда в 2000 году начался подъем производства нефти, стало абсолютно ясно, каким путем идти. В последующие два года нефтепромышленники открыли 110 новых скважин, а в последние годы не просто был отмечен рост добычи нефти и природного газа, но и оказалось, что открытые запасы гораздо богаче, чем предполагалось ранее. Согласно данным, опубликованным в докладе 'Нынешний нефтяной бум' профессора Канзасского Университета Лесли Динеса (Leslie Dienes), Россия занимает второе после Соединенных Штатов место по числу новых скважин (миллион у одной и более трех миллионов - у другой). Кроме того, Россия владеет 30% мировых запасов природного газа.

При этом российские эксперты констатируют, что запасы таких крупнейших компаний, как ТНК-ВР, 'ЛУКОЙЛ', 'ЮКОС' или 'Сибнефть' оказались больше, чем ожидалось. Например, первая из названных компаний в прошлом году объявила, что ее запасы составляют 9000 миллионов баррелей, вместо ожидавшихся 6100; кроме того, в ближайшее время она планирует выйти на отметку в 30000 миллионов баррелей. По подсчетам аналитиков, за прошедшие годы запасы увеличились втрое.

Подобные обстоятельства превращают Россию в один из наиболее привлекательных источников энергии, и даже 'дело 'ЮКОСа'' не отразилось на настроении инвесторов. Скорее наоборот, они увидели, что ведение дела в отношении некогда самого богатого человека России Михаила Ходорковского не сказалось на ситуации на рынке.

Настоящий лакомый нефтяной кусок для инвесторов. И сложившейся ситуацией пользуется столица страны. Как объясняет советник главного архитектора города Москвы по международным вопросам Сергей Ковальчук, Москва 'играет связующую роль между всеми регионами страны, а, кроме того, является мостом для выхода в Европу и входа в Россию'. Именно это и изменило облик города.

Вряд ли советские товарищи могли себе представить, что крупные государственные торговые центры, эти 'универмаги', будут выглядеть просто глупо по сравнению с величественными торговыми центрами, появляющимися в последнее время точно грибы после дождя. Выходные дни превратились в бесконечные поездки в московский пригород, где расположены такие крупные магазины, как 'Икея' и 'Ашан'. Рядом с ними возводятся внушительных размеров шопинг-моллы 'МЕГА', где сосредоточены всевозможные развлечения: кино, игровые автоматы, магазины, сотни ресторанов быстрого питания, расположенных вокруг катка с искусственным льдом. В Москве существует уже три таких комплекса. В ближайшие года планируется создание еще двух. И, возможно, они будут не последними.

Благодаря нефтедолларовому буму российское правительство смогло погасить большую часть унаследованного от СССР внешнего долга, создать Стабилизационный фонд и начать финансирование реформ в области образования и здравоохранения. Но, вполне вероятно, что именно Москва получила наибольшую выгоду от непомерного роста цен на нефть. Доказательством тому служат появившиеся в последние годы данные: российская столица превратилась в один из самых дорогих городов мира, сравнявшись или даже опередив такие денежные оазисы, как Нью-Йорк, Лондон, Токио или Гонконг. По данным журнала 'Forbes', в прошлом году Москва стала городом, в котором проживает больше всего мультимиллионеров (людей, чьи состояния превышают миллиард долларов).

На состоявшейся в прошедшем марте в Нью-Йорке конференции инвесторы, ученые и эксперты в области законодательства пришли к выводу, что Россия - страна контролируемого риска. 'В российском законодательстве существуют повторения, противоречия и нагромождение законов, что вносит сумятицу', - поясняет Питер Робертс (Peter Roberts) из международной юридической компании 'Jones Day', работающей в России и странах СНГ. 'Российское правительство признает эту ситуацию, но у него есть планы по проведению законодательной реформы к 2020 году'. И хотя это большой промежуток времени, 'это шаг в верном направлении'. Одним из существующих на сегодняшний день препятствий является монополия на газ, принадлежащая государственной компании 'Газпром', но после начала либерализации оно может превратиться в стимул.

Энтузиазм сегодняшнего дня нашел свое отражение и в идущих в Москве монументальных стройках, также распланированных вплоть до 2020 года. Продолжается строительство задуманного в 90-х годах мэром Юрием Лужковым московского Сити, где уже возводится второй из небоскребов. Реконструкция двух из пяти московских аэропортов, 'Внуково' и 'Домодедово', является еще одним из отражений нефтедолларового бума.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Москва - рай для богачей ("The New York Times", США)

Москва: новые времена, новая мода ("The Times", Великобритания)

Московская 'золотая клетка' ("Los Angeles Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.