Владимир Путин скромен и одновременно чуток к телезрителям. Поэтому он 'не хочет сидеть в Кремле вечно' и не хочет, чтобы по телевидению 'все время показывали одну и ту же физиономию'. Об этом он сообщил вчера по радио.

Политический намек: Путин не стремится к тому, чтобы остаться на своем посту на третий срок, не желает никаких изменений в конституции, которые бы позволяли это, и думает заняться в 2008 году чем-то совершенно иным.

Если не принимать во внимание, что, слова о телезрителях, которые, видимо, следовало воспринимать как юмор, говорят о прежней, но глубокой убежденности в том, каким должно быть содержание программ на государственных телеканалах: прочное первое место должна занимать система Путина. Можно включить автопилот, не опасаясь падения.

Партия Путина 'Единая Россия' господствует в парламенте и может не опасаться противников. Хозяев провинции Путин назначает сам. В таких условиях ему, возможно, все равно, кто в 2008 году станет его преемником, то есть, кто будет президентом под ним.

Тем не менее, постоянно повторяемые заверения обращают на себя внимание. Российский хозяин не один год повторяет, что через два года хочет уйти. А что потом? Главой правительства он мог бы стать всегда - сильным премьером при слабом главе государства. Прощанием это назвать, наверняка, было бы нельзя.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Путинская Россия - империя без фундамента ("The Guardian", Великобритания)

Потемкинские вопросы из народа ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Путин не желает оставаться на своем посту на третий срок - и не хочет реформ ("Die Tageszeitung", Германия)

Возмущенные россияне забросали Путина вопросами ("The Independent", Великобритания)

Путин обращается к своему народу ("Liberation", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.