МОСКВА - Во вторник в ходе великолепного трехчасового телемарафона с россиянами, который заставил бы западную аудиторию затаить дыхание, российский президент Владимир Путин подробно рассказал о неожиданном 'левом повороте' Кремля в сторону борьбы с бедностью и социального милосердия.

'Приоритет у нас один и самый главный - улучшение качества жизни граждан Российской Федерации', - заявил Путин, отвечая на вопросы живущих в 11 часовых поясах людей со всей России о безработице, ценах на топливо, жилье, снижении качества образования, спаде в промышленности и о трудностях рынка сельскохозяйственной продукции.

Кремль практически ежегодно проводит такие телемосты с россиянами, которые проходят тщательный отбор. И действительно, по сообщениям радиостанции 'Эхо Москвы', милиция в северном городе Воркуте избила пожилого активиста, борющегося за права пенсионеров, который хотел задать свой вопрос президенту, задержала главу учительского профсоюза и адвоката шахтеров.

Столкнувшись в июле с неожиданно резко упавшим до 43 процентов рейтингом своей популярности и опасаясь новых выступлений против реформ, подобных зимним демонстрациям пенсионеров, Путин использовал телемост, чтобы выступить в новой роли популиста, стремящегося потратить неожиданно высокие доходы от экспорта нефти на повышение уровня жизни россиян. Такой поворот резко контрастирует с его прежним вниманием к сокращению государственного аппарата, приватизации услуг и введению рыночных механизмов.

'Это главным образом пропагандистское шоу, причем очень эффективное, нацеленное на то, чтобы показать, что Путин знает о проблемах рядовых россиян и располагает планами по их решению, - говорит профессор экономики Московского государственного университета Александр Бузгалин. - Существует видимость стабильности и определенного экономического роста ... однако за ней скрывается страх перед тем, в каком направлении развиваются события'.

Во время шоу было показано, как Путин беседует с обеспокоенными рабочими с тихоокеанского острова Сахалин, с группой улыбающихся студентов из сибирского города Томска, с крестьянами из граничащих с Украиной районов, с мрачными местными жителями из разрушенной столицы Чечни Грозного.

Говоря без бумажки и демонстрируя производящее большое впечатление знание деталей, Путин старался держать в центре внимания свою новую социальную политику. Он заверил участников телемарафона, что снизит налоги, чтобы уменьшить цены на бензин, которые сегодня достигают максимального уровня в 20 рублей за литр; предпримет меры по увеличению доступности ипотечного кредитования, на которое сейчас могут претендовать лишь 7 процентов россиян; построит два новых университета и улучшит участь 25 миллионов россиян, живущих сегодня в бедности.

Путин мало что сказал о главной проблеме, беспокоящей сегодня российскую политическую элиту: как осуществить передачу власти новому руководителю в 2008 году. 'Я свою задачу в этом смысле вижу не в том, чтобы вечно сидеть в Кремле, - сказал он, - я свою задачу вижу в том, чтобы создать условия для развития страны на длительную перспективу'.

Проведенный в августе независимым исследовательским центром 'РОМИР' опрос общественного мнения показал, что почти две трети россиян считают необходимым дать Путину возможность остаться у власти и после истечения его полномочий в 2008 году, несмотря на конституционный запрет на третий президентский срок.

Многие эксперты говорят, что Путина очень тяготит вопрос передачи власти. 'У России нет традиции передачи полномочий от одного руководителя другому без кризиса, - говорит связанный с Кремлем аналитик Сергей Марков. - Каждый лидер отвергает политику своего предшественника, и любой, связанный со старой командой, может столкнуться с проблемами'.

Путин исключил 'резкие изменения' в конституции и добавил немного уклончиво: 'Что касается меня лично, то я свое место в строю найду'.

В этом месяце Кремль направил в парламент запрос об увеличении социальных расходов на 3,7 миллиарда долларов, что является огромной для России суммой, где среднемесячные доходы остаются ниже 150 долларов. За счет такого роста можно будет увеличить зарплаты врачам, медсестрам, ученым и учителям, а также повысить субсидии фермерам и расходы на слабеющую тяжелую промышленность.

Путин сказал, что Кремль легко может пойти на 14-процентное увеличение расходов благодаря большим денежным поступлениям от продажи нефти, главной статьи российского экспорта.

Однако многие экономисты относятся к этому критически. Либеральный советник Кремля Андрей Илларионов подверг такое увеличение расходов критике, назвав его поворотом 'в сторону государственного капитализма, интервенционизма и популизма'. Многие говорят, что такая мера может раскрутить разрушительную спираль инфляции, подобной той, что имела место в прошедшем десятилетии.

Экономист с левыми взглядами Бузгалин заявляет, что эти расходы не решают проблем социального кризиса: 'Нам нужна полная перестройка пенсионной системы, здравоохранения, образования и социальных услуг, чтобы вывести страну на нормальный современный уровень. Вместо этого Путин предлагает несколько капель финансирования и ливень красивых слов'.

Самые большие противоречия вызывает вопрос о том, нужно ли тратить отложенные на черный день доходы от продажи нефти на социальные нужды. Во вторник Путин исключил возможность использования стабилизационного фонда на какие бы то ни было цели, кроме выплаты внешнего долга. Однако опрос центра 'РОМИР' в этом месяце показал, что 90 процентов россиян хотят, чтобы данные средства пошли на восстановление разваливающейся инфраструктуры, на образование или на промышленную базу.

'Такие телешоу создают образ активного и открытого руководства, однако государство очень мало делает для того, чтобы изменить страну, - говорит Илья Пономарев, эксперт из независимого Института проблем глобализации. - Кремлевский пиар великолепен. Жаль, что он не соответствует реальности'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.