'Оранжевые' революции, политические перевороты громадной российской стране в ближайшем времени не грозят. Но никто не возьмется исключать полностью протесты, вызванные социальными проблемами, которые, возможно, будут иметь также политические последствия. Зимой и весной можно будет увидеть, что потенциал для таких протестов существует. Его имя - нищета.

Президенту Путину путем небольшого повышения пенсий удалось удержать правительство от падения в пучину. Он по-прежнему - самый популярный политик в стране. Но речь больше не идет о политическом будущем Путина, после того как он неоднократно заверял, что не собирается оставаться на своем посту на третий срок.

Речь в большей мере идет о гарантиях господства после президентских выборов в 2008 году команды, которая пришла в Кремль вместе с Путиным. Этому должна помочь широкая социальная программа. Путин свою задачу выполнил и одновременно сделал многое для того, чтобы смягчение закостенелых политических отношений в России не произошло слишком скоро.