Ответ Владимира Путина был кратким и четким: 'Я свою задачу вижу не в том, чтобы вечно сидеть в Кремле '. Таким образом, российский президент в очередной раз заверил, что в марте 2008 года не собирается идти на третий президентский срок. Это был один из многих отредактированных вопросов, заданных вчера Путину в ходе традиционной 'Прямой линии' отобранными для этого гражданами.

Один позвонивший молодой человек заявил, что в России сегодня можно снова нормально жить - благодаря мудрому и сильному президенту - и предложил провести референдум по вопросу третьего президентского срока. Путин, однако, был категорически против. Он, дескать, хочет видеть в Кремле новые лица: 'Молодых, образованных, эффективных управленцев'. Он не планирует какого-либо кардинального изменения конституции, которое было бы неизбежно, чтобы дать президенту возможность баллотироваться еще раз.

Несмотря на четкий ответ, дискуссия по поводу третьего президентского срока не стихает. Многие наблюдатели, конечно, верят, что он через три года уйдет в отставку. Однако то, что в 2008 году будут свободные и честные выборы, практически исключено уже сегодня. Похоже, что Путин воспользуется вариантом, который привел к власти его самого. Он назовет избирателям 'наследника', в поддержку которого выступят затем весь административный аппарат и телеканалы, управляемые из Кремля. Пять лет назад такой вариант превратил совершенно неизвестного сотрудника спецслужбы Путина в самого популярного президента России.

'Нужного наследника' пока нет

Выбор 'желаемого наследника' может, однако, оказаться трудной задачей, поскольку Кремль умных голов рядом со своими собственными закулисными руководителями видеть не хочет. Помимо этого в окружении Путина, судя по всему, есть влиятельные люди, которые хотят заставить его обязательно пойти на третий президентский срок. Поскольку политическая система России держится на Путине и падет вместе с ним: он все еще остается для многих людей, человеком, с которым связывают надежды. Если он уйдет, то власть утратит всякие симпатии и поддержку.

Интересно, что дискуссия о третьем президентском сроке в России воспринимается совершенно иначе, чем на Западе. Если в Европе и в США еще одно выдвижение кандидатуры Путина рассматривается как закрепление авторитарного курса, русские видят в этом логичное продолжение курса стабилизации, который после хаоса 90 годов все еще поддерживают. В ходе опроса, проведенного этой осенью, 60 процентов россиян высказались за третий президентский срок Путина - будь то с внесением изменений в конституцию или без внесения.

Эти убедительные цифры - вода на мельницу любого кремлевского стратега, рассчитывающего на третий президентский срок Путина. И постоянно появляющиеся новые слухи свидетельствуют о том, что Кремль с тем, как решить проблему, окончательно пока не определился. Однако ясно, что управляемые, как и всегда, выборы вряд ли вызовут сопротивление: демократическая оппозиция, несмотря на убедительное превосходство Кремля, до сих пор не может объединиться, а левый лагерь упорно держится за старые кадры, которые уже трижды проигрывали выборы. Будь то сам Путин или молодой политический талант, который еще предстоит открыть, - серьезного соперника для них пока не наблюдается.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.