Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель spok, за что мы ему крайне признательны

___________________________________________________________

'В СССР вы хотя бы знали, в каком вы положении', - говорит изгнанный адвокат Ходорковского. 'Ходорковский Кремлю мешал, потому что сообразительный, имеет политические амбиции и не боится президента Путина', - заявляет защитник магната Роберт Амстердам, приехавший в Прагу на международную адвокатскую конференцию.

LN: На прошлой неделе в пятницу Вы должны были уехать из России. Как собственно изгнание проходило?

Сначала Вам скажу то, что еще никому не говорил. Когда я был в суде, мне позвонили. Я узнал, что ФСБ проводит налет на организацию, которая имеет отношение к организации моего пребывания в России. У меня была возможность улететь, я опасался ареста. Я был уже на дороге в аэропорт, но так разозлился, что сказал: ' Чхал я на них". Вернулся в суд выслушать речь Ходорковского. И остался. Сделал ставку на то, что меня хотят запугать.

Так что, когда постучали в дверь, я не был удивлен.

LN: Который был час?

Полпервого ночи. Постучали в дверь и сказали, что это московская милиция.

Я сказал: "Черт побери, я, наверное, арестован".

LN: У Вас был переводчик?

Переводчик был с ними. Сказали по-английски "Moscow police" и добавили, нет, Вы не арестованы, но мы хотим, чтобы Вы поехали в отделение.

LN: Они были в форме?

Нет. Я сказал, никуда не поеду, вы знаете кто я. Ответили, что им нужен мой паспорт. Спросил: 'Почему?'.

Они ответили, что человек, который поручался за меня при получении визы, хочет, чтобы я уехал. Я сказал, что это политическое дело, и они это хорошо знают. Наконец, они ушли.

LN: С Вашим паспортом?

Да, с паспортом. Одна из парадоксально хороших вещей - то, что даже люди из ФСБ не принимают это всерьез. Им ясно, что это политическая игра. Через полчаса мы опять встретились. Хотели знать, когда уеду. Сказал, когда закончится процесс. Нет, ответили они, Вы уедете немедленно. Я ответил: 'В течение 24 часов'. Потом спросили, каким самолетом я могу улететь. Я сказал, что пятичасовым рейсом в Лондон. Один из них сказал: " Если Вас не будет в том самолете, будете арестованы".

LN: Что Вас в этом инциденте удивило больше всего?

Сказать, что меня удивило то, что российская власть нечто подобное сделает, было бы неправильным. До многих людей не доходит, что это правительство не только коррумпировано, но главное, опасно и некомпетентно. Наверное, даже еще больше чем авторитарно.

Это наилучшая урок для каждой страны, которая хочет иметь дело с Россией. На это также указывает уровень неспособности провести процесс способом, которым они это сделали. И в конце выгнать адвоката. Подобную практику можете встретить где-нибудь в Латинской Америке или африканских диктатурах.

LN: Почему за решеткой оказался именно Ходорковский? Почему подобная судьба не постигла, например, другого олигарха, Абрамовича.

Во-первых, Ходорковский - гений. Думайте о нем что угодно, но это, вероятно, самый сообразительный человек этого поколения. Принимал участие в политике и не подал виду, что боится Путина.

LN: Сыграло ли какую-то роль его еврейское происхождение? Мы задаем этот вопрос в связи с проявлениями антисемитизма в России.

Я не верю, что Путин антисемит, в этом меня убедил ряд людей. С другой стороны ФСБ антисемитская организация от начала до конца. Сыграла ли здесь свою роль его национальность? Непременно. Но, должен признать, не основную.

LN: В связи с этим судебным процессом, можно ли сравнить ситуацию в России и СССР.

При взгляде на политическую окраску процесса, это кажется хуже, чем в СССР. Тогда была понятная идеология. Закон был инструментом власти пролетариата, и в суд не шли с ожиданием справедливого процесса. Поэтому сейчас намного опасней.

LN: Каким Вы видите будущее? Думаете, есть возможность досрочного освобождения, например, перед президентскими выборами 2008 года.

В России абсолютно нестабильная политическая ситуация. То, что Путин обеспечил стабильность - ложь. При наличии стабильной ситуации, тысячи молодых людей не подталкиваются к тому, чтобы маршировать по улицам и избивать левых активистов. Если у вас есть власть, вы не будете атаковать неправительственные организации, ликвидировать прессу.

Это все проявления слабости. Тяжело сказать.

LN: Собираетесь ли Вы вернуться в Россию?

Я хочу вернуться назад. Сегодня был в канадском посольстве в Праге, что бы получить новый паспорт и обратиться с просьбой о выдаче новой российской визу. Если меня не пустят, предъявлю России иск в Европейском суде. Такое отношение мне не нравится.

С другой стороны должен признать, что не знаю, что бы меня ждало.

____________________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - spok

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей