Москва, 28 сентября 2005 года. Контролируемая государством российская энергетическая компания "Газпром" в среду согласилась купить за 13,01 млрд. долл. США контрольный пакет в частной компании "Сибнефть", что стало крупнейшей корпоративной сделкой в истории России, которая укрепила позиции государства в бурно развивающемся энергетическом секторе.

Компания "Газпром", созданная на базе предприятий советского Министерства газовой промышленности, приобретет 72,66% акций "Сибнефти". Покупка будет почти полностью профинансирована с помощью займа в 12 млрд. долл., предоставленного консорциумом западных банков.

"Газпром" купит эти акции у холдинговой компании, которую контролирует Роман Абрамович, российский миллиардер, имеющий тесные связи с Кремлем.

"Сибнефть", занимающая 5-е место в России по добыче нефти, выкачивает ежедневно около 900000 баррелей (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,78-158,95 л). Эта компания появилась в результате продажи государственных предприятий частным инвесторам после распада Советского Союза. Эта политика здесь была непопулярной, и поэтому президент Владимир Путин сегодня возвращает предприятия обратно под контроль государства.

"Государство продолжает политику установления контроля над нефтяным сектором и его стратегическим развитием", - сказал Кайус Рапану (Caius R. Rapanu), главный аналитик энергетических проблем инвестиционно-банковской группы "НИКойл" в Москве.

"Газпром" ранее купил через свой банк 3% акций "Сибнефти", и поскольку теперь он будет владеть более чем 75% акций этой компании, российское законодательство позволяет ему осуществлять полный контроль над ее решениями.

"Слияние 'Газпрома' с 'Сибнефтью' дает вполне определенный синергетический эффект. Это сделает 'Газпром' более эффективным как в России, так и на мировых рынках нефти и газа, - сказал в пресс-релизе Алексей Миллер, генеральный директор "Газпрома", являющегося крупнейшим в мире добытчиком природного газа. - Мы последовательно движемся к нашей стратегической цели диверсификации бизнеса и превращения 'Газпрома' в глобальную энергетическую компанию мирового класса. Нефть сегодня является ключевым аспектом бизнеса 'Газпрома'".

Миллер в прошлом заявлял, что намерен сделать "Газпром" одной из самых больших в мире энергетических компаний, способной конкурировать с такими западными гигантами, как "Exxon Mobil Corp.", BP PLC, и "Royal Dutch Shell PLC". Сейчас 30% добычи нефти в России находится под прямым контролем государства, оказывающего также большое влияние на те активы, которые оно прямо не контролирует.

Аналитики отрасли отметили, что цена этой сделки позволяет рассчитать, что за каждый баррель запасов нефти было заплачено около 3,30 долл., что дешевле по сравнению с другими крупными нефтяными сделками. Но при заключении этой сделки, как заявляют некоторые аналитики, Абрамович руководствовался также и политическими соображениями.

"Если бы акции 'Сибнефти'были выставлены на открытый международный тендер, они могли бы уйти за вдвое большую сумму, - сказал Уильям Броудер (William F. Browder), генеральный директор компании "Hermitage Capital Management" в Москве. - Но, принимая во внимание происхождение этих активов, он, вероятно, был рад взять со стола 13 миллиардов. Посмотрите на другого крупного нефтяного магната, который пытался продать стратегический актив. Тринадцать миллиардов лучше, чем ничего".

Броудер имел в виду Михаила Ходорковского, бывшего главу нефтяной компании "ЮКОС", который отбывает 8 лет тюремного заключения за уклонение от уплаты налогов и мошенничество, тогда как его сторонники утверждают, что это было политически мотивированное уголовное преследование за то, что Кремль счел политической деятельностью против него.

Ходорковский перед своим арестом изучал возможность слияния своей компании с западным нефтяным гигантом.

В прошлом году российское правительство обанкротило "ЮКОС", чтобы получить так называемые недоимки по налогам. В декабре государственная нефтяная компания "Роснефть" купила главный актив "ЮКОСа", нефтяные месторождения его дочерней компании "Юганскнефтегаз", которая добывает около 1 млн. баррелей нефти в сутки. Руководство "ЮКОСа" осудило эту сделку как санкционированную государством кражу.

"Основанием для желания Абрамовича продать свою компанию явилось то, что он не хотел подвергаться деспотичным капризам правительства", - сказал Броудер.

Абрамович, губернатор Чукотки на российском Дальнем Востоке, сохраняет хорошие отношения с Кремлем, в отличие от многих своих коллег, которые сделали состояния в 1990-е годы.

В Европе он лучше всего известен как владелец лондонского футбольного клуба "Челси". Он вложил в команду сотни миллионов долларов, чтобы купить лучших в мире игроков. Эти инвестиции окупились в нынешнем году, когда "Челси" победила в турнире команд Лиги чемпионов 2004/2005 гг.