Владимир Путин счастлив: буквально только что он с успехом продемонстрировал себя телезрителям во время телемоста, напоминающего прием граждан, в качестве заботливого отца нации, которого волнуют даже самые незначительные заботы и беды россиян. И уже на следующий день он смог показать, что способен управлять большим кораблем, который должен привести Россию к великой цели президента. Путин хочет видеть Россию, которая благодаря миллиардным доходам на нефтяном бизнесе достигла бы не только умеренного благосостояния, но и совершенно неумеренной силы и влияния.

Стратегический план Путина уже не один год заключается в том, чтобы трансформировать энергию нефти и газа в политическую власть. Роль России в мире должна снова отвечать большому пространству, которое она занимает на географической карте.

С этим связана заключенная вчера самая крупная сделка в истории российской экономики. Громадный газовый монополист 'Газпром', приобретая нефтяную компанию 'Сибнефть', превращается в энергетического гиганта с амбициями глобального масштаба. А поскольку он гигант, который будут контролировать из Кремля, то экономическая и политическая власть становится неразделимой. Небольшим соседствующим с Россией странам давно известна зависимость, существующая между приличным поведением и льготными поставками энергоносителей.

Иными словами, Путин, на первый взгляд, сделал очень большой шаг на пути к своей цели строительства сильной России. Однако концентрация экономической власти в Кремле мешает движению России на пути к современной рыночной экономике. То, что страну должно укреплять, на самом деле ее ослабляет.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Роман Абрамович получил новые миллиарды на расходы ("The Financial Times", Великобритания)

Итогом может оказаться экономический кошмар ("The Wall Street Journal", США)

Кремль проглотил 'Сибнефть' ("The Wall Street Journal", США)

Вся власть Кремлю ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Абрамович продает Кремлю последний крупный бизнес в России ("The Guardian", Великобритания)

Русская монополия ("Financial Times Deutschland", Германия)

Российский гигант расширяет свой контроль над нефтью ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.