Чудовищный стон издали члены правления футбольных клубов английской премьер-лиги. Набранная из дорогих игроков команда 'Челси' в этом сезоне осталась непобежденной, а владелец клуба Роман Абрамович получил новые миллиарды на расходы.

Однако только в футбольном мире приобретение 'Газпромом' 72,7% акций российской нефтяной группы 'Сибнефть', активами которой управляла компания Абрамовича Millhouse Capital, было воспринято так трагически.

Сделка в 13,1 миллиарда долларов была торжественно названа 'рыночной', но российская специфика здесь очевидна. Государственной компании 'Роснефть' было позволено растащить активы 'Юкоса'. Тем временем, цена эффективной ренационализации 'Сибнефти' близка ее рыночной капитализации. Установленная на уровне примерно 3,5 долларов за баррель в нефтяном эквиваленте, эта цена задает новую планку для крупных сделок с нефтью в России. Однако, надбавка за контроль отсутствует, и на соревновательном аукционе 'Сибнефть' могла бы быть продана за гораздо большую цену.

Тем временем, приобретение активов 'Сибнефти' лишь усилит привлекательность 'Газпрома', цена акций которого увеличилась почти вдвое с начала июня, когда возникла перспектива облегчения условий владения акциями для иностранных инвесторов. Инвесторам привлекателен сам объем запасов 'Газпрома', но можно легко забыть, что это неуклюжее, с трудом поддающееся оценкам чудище. По некоторым параметрам его сравнивают с компанией ExxonMobil. В мире, изо всех сил стремящемся к увеличению объемов продукции, инвесторы не должны забывать о том, что ренационализация идет рука об руку со стагнацией производства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.