Вашингтон, 28 сентября 2005 года. Не далее как 9 лет назад российское государство продало половину своей самой продуктивной компании по добыче сибирской нефти за какие-то несчастные 100 млн. долл. США, то есть по бросовой цене, поскольку тогдашнему президенту Борису Ельцину нужно было вознаградить новых капиталистических магнатов России за выделение денег и эфирного времени на его избирательную кампанию, которые были ему отчаянно нужны для переизбрания в президенты.

В среду в Москве государство выкупило обратно эту операцию за более чем 13 млрд. долл., заплатив больше, чем получила ельцинская Россия. Государственная компания "Газпром" согласилась заплатить 13,1 млрд. долл. за 72,7% акций в компании "Сибнефть", которой владеет Роман Абрамович, любящий футбол российский магнат, который живет в Великобритании и владеет, кроме того, лондонским футбольным клубом "Челси".

Для России это была самая крупная сделка в ее истории. Для Абрамовича это, быть может, стало самым крупным барышом от инвестиций за все времена - его точная прибыль неизвестна, потому что до сих пор покрыта завесой тайны цена, которую он заплатил находящемуся в ссылке магнату Борису Березовскому, человеку, купившему сердцевину того, что впоследствии стало группой "Сибнефть", и также человеку, который оркестрировал переизбрание Ельцина.

Однако различие между 100000 долл. 1996 года и 13,1 млрд. долл. этой недели отражает не только абсурдно низкую цену первоначальной продажи в 1996 году, но также и резко возросшую нынешнюю цену нефти. Прежде всего, с точки зрения Кремля, разница цен показывает успех наследника Ельцина, президента Владимира Путина, в деле стабилизации российской экономики, ее валюты и ее государства. Российские энергетические активы, а также ее промышленная и управленческая способность их эксплуатировать, кажутся более надежными в путинской России, чем были когда-либо при Ельцине.

Что касается Путина, эта сделка являет собой решающий стратегический успех, момент, когда ограбленное российское государство смогло полностью вернуть себе власть над самыми богатыми природными ресурсами, над своими источниками энергоносителей. Государственная компания "Газпром" контролирует российские ресурсы природного газа и может похвастать самыми большими в мире газовыми запасами. После заключения сделки о покупке "Сибнефти" российское государство теперь владеет третьей частью всей добываемой в настоящее время на территории страны нефти и немалой частью всех возможностей по ее переработке. По данным московского агентства "Новости", соединив нефть и природный газ и присовокупив к этому также государственную компанию "Роснефть", Кремль сейчас владеет 57,4% российского энергетического сектора.

В прошлом году Россия занимала второе место в мире по добыче нефти, добывая в среднем 9,3 млн. баррелей (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,78-158,95 л) в сутки. Но запасы месторождений, где она была добыта, значительно больше. "Сибнефть" заявляет, что ее нефтяные резервы составляют 6 млрд. баррелей. На бумаге и без учета себестоимости добычи, а также предполагая, что всю эту нефть можно добыть и продать, эти резервы при нынешней цене стоят около 350 млрд. долл. В действительности, даже резервы компании "Exxon" оцениваются на рынках по гораздо более скромным меркам - 20 долл. за баррель, и поэтому нефтяные активы Сибири обыкновенно оценивают в 2 раза меньшую сумму. Но даже в этом случае для Абрамовича и других акционеров "Сибнефти" эта компания фактически давала лицензию на печатание денег - компания в прошлом году выплатила дивидендов на сумму свыше 2 млрд. долл.

Более того, "Сибнефть" в прошлом году добывала ежесуточно в среднем чуть менее 1 млн. баррелей нефти. Учитывая стоимость добычи нефти в России, это значит, что "Сибнефть" должна приносить Кремлю ежегодный доход 10-12 млрд. долл., а следовательно, затраты на ее приобретение должны окупиться уже к концу следующего года - если, конечно, цена нефти останется на нынешнем уровне. Хотя кое-кто в Москве ворчит, что "Газпром" заплатил слишком высокую цену, российское государство возвращает себе стратегический актив и создает энергетическую мега-группу, которая способна прямо конкурировать с такими гигантами, как "Exxon", "Shell" и BP.

Это заставляет думать, что Алексей Миллер, который в Санкт-Петербурге был помощником Путина и который сегодня руководит "Газпромом", идет правильным путем к выполнению данного им в июне с.г. акционерам обещания превратить "Газпром" в самого крупного в мире поставщика энергоносителей, в господствующую силу в сферах добычи нефти и природного газа, переработки нефти и производства электроэнергии. Разумеется, главным акционером Мюллера теперь стало российское государство. Тогда, в июне, Кремль заплатил 6 млрд. долл. за то, чтобы увеличить свою долю в "Газпроме" с 38 до 51%, что подразумевало суммарную рыночную капитализацию "Газпрома" около 42 млрд. долл. Это намного меньше, чем эту компанию оценивают аналитики энергетического рынка, но, опять таки, рыночные правила не применимы, когда иностранцам не разрешается покупать акции "Газпрома" на российском рынке, а можно покупать только американские депозитарные расписки в Соединенных Штатах. Кроме того, участие иностранцев в "Газпроме" ограничено 20%.

Тем не менее, тот факт, что российское государство платит серьезную рыночную цену, имеет по-настоящему символическую важность. Путинский Кремль не всегда играл по правилам и просто купил для себя право контролировать поставки российских энергоносителей. Однако администрация Путина, очевидно, сегодня считает, что такую цену нужно заплатить, чтобы наглядно продемонстрировать могущество государства после того, что Европейский парламент осудил как политически мотивированное и циничное разграбление нефтяной империи "ЮКОС" посредством ареста магната Михаила Ходорковского и вменения компании недоимок по налогам в сумме 28 млрд. долл.

Абрамович не подвергся аналогичной экспроприации. Его долю в деле просто выкупили, и "Сибнефть" переходит из одних рук в другие таким способом, который понятен западным рынкам и биржам. И все-таки эта сделка посылает сигнал о конце эры для российского капитализма, о закате олигархов, но таким способом, который гораздо менее тревожит международных инвесторов и амбициозных молодых российских предпринимателей. Самое большое в мире сосредоточение энергетического могущества снова в руках Кремля, но, по крайней мере, они теперь достаточно богаты, достаточно уверены в себе и достаточно здравомыслящи, чтобы видеть, что, в конечном счете, в России имеет смысл платить за контроль над активами, вместо того чтобы просто забирать их себе.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Итогом может оказаться экономический кошмар ("The Wall Street Journal", США)

Роман Абрамович получил новые миллиарды на расходы ("The Financial Times", Великобритания)

Кремль проглотил 'Сибнефть' ("The Wall Street Journal", США)

Вся власть Кремлю ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Абрамович продает Кремлю последний крупный бизнес в России ("The Guardian", Великобритания)

Русская монополия ("Financial Times Deutschland", Германия)

Российский гигант расширяет свой контроль над нефтью ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.