Шеф 'Челси' Роман Абрамович вчера вечером положил в карман 7,4 миллиарда фунтов стерлингов в результате самой крупной своей сделки. Теперь состояние магната таково, что он легко может купить 'Арсенал', 'Манчестер Юнайтед', 'Ливерпуль' и ВСЕ остальные футбольные клубы Великобритании.

И у него еще останутся деньги на покупку яхт, самолетов и особняков.

Новое богатство магната, которое равно 7,4 МИЛЛИАРДА ФУНТОВ СТЕРЛИНГОВ, пришло к нему в результате продажи 73 процентов акций российской нефтяной компании 'Сибнефть'.

Тот факт, что 38-летний Абрамович продал газовому гиганту своей страны 'Газпрому' контрольный пакет, означает, что он вывел все свои активы из России, превратив их в наличность.

Представитель Абрамовича Джон Манн (John Mann) заявил, что российский магнат, купивший два года назад 'Челси' за 140 миллионов фунтов стерлингов, НЕ БУДЕТ вкладывать в клуб ни цента из средств, полученных от вчерашней продажи.

Манн утверждал, что данную сделку не следует рассматривать как стремление Абрамовича, являющегося отцом пятерых детей, 'вывезти наличность' из России.

Он отметил, что миллиардер остается губернатором сибирской (так в тексте - прим. пер.) Чукотки, занимается благотворительной деятельностью - и может вложить значительные инвестиции в Россию.

Филип Бересфорд (Philip Beresford), составляющий список самых богатых людей, который публикуется на страницах 'The Sunday Times', оценил состояние Абрамовича только в наличных средствах, как находящееся 'существенно выше' отметки в 8 миллиардов фунтов стерлингов.

В настоящее время Абрамович вполне может быть самым богатым человеком планеты, если говорить о наличных деньгах - хотя его состояние существенно отстает от других миллиардеров, чьи средства вложены в бизнес.

Бересфорд сказал: 'Единственные люди, стоящие близко к нему по размерам ликвидной наличности, это королевская семья Саудовской Аравии'.

Если Роман Абрамович положит свои 8 миллиардов фунтов в Банк Англии, где базовая процентная ставка составляет 4,5 процента, он в качестве дивидендов со вклада станет получать 360 миллионов фунтов стерлингов в год.

Это 986 301,37 фунта в день, 41 095,89 фунта в час, 684,92 фунта в минуту или 11,42 фунта в секунду.

К богатствам Ромы относятся три яхты - и еще одна, стоимостью 100 миллионов долларов, находится на стапелях. Его флагманская яхта 'Pelorus' стоимостью 72 миллиона фунтов стерлингов является пятой по величине в мире.

У него также есть яхта 'Ecstasea' ценой в 72 миллиона фунтов стерлингов с экипажем из бывших британских спецназовцев и подводная лодка для обнаружения мин. Его третья яхта, 60-миллионное круизное судно 'Le Grand Bleu', имеет 355 футов в длину и оснащено вертолетной площадкой.

Его дом в западном Сассексе стоил 17,5 миллионов фунтов стерлингов. У него также есть шестиэтажная лачуга в Челси стоимостью в 28 миллионов фунтов стерлингов, плюс вилла за 10 миллионов в Сан-Тропе, во Франции.

Два 'Боинга-767' стоили миллиардеру 56 и 150 миллионов фунтов стерлингов.

В 1996 году Абрамович заплатил российскому государству всего 58 миллионов фунтов за 51 процент акций в 'Сибнефти'.

Даже продав свой бизнес, Абрамович получил прибыль в 12 000 процентов.

Однако Манн утверждает следующее: 'Это обычная коммерческая сделка. Скажем, вы 10 лет назад купили дом за 10 000 фунтов стерлингов и вложили большие средства в его ремонт. А затем цены поползли вверх - и вы уже можете продать его за 100 000. Здесь то же самое. Роман и его старшие менеджеры изменили компанию до неузнаваемости'.

Империя Абрамовича когда-то охватывала нефть, газ, сталь, алюминий, телевизионную станцию, производство молока, мяса; у него были акции в 'Аэрофлоте' и автомобильном предприятии 'ГАЗ'.

А сегодня в нее входит только 'Челси', в которую он вложил 250 миллионов фунтов стерлингов.

Билл Броудер (Bill Browder), глава фонда 'Hermitage Capital Management', заявляет: 'Сегодня он продает то, что девять лет назад приобрел почти даром, за 7, 4 миллиарда фунтов стерлингов'.

Однако, по его словам, он мог бы продать свою долю в 'Сибнефти' еще дороже, если бы в качестве покупателя выступал не 'Газпром', близко связанный с президентом Путиным, а другая компания.

Говорит Бересфорд: 'Эта сумма не намного выше, чем та, в которую 'Сибнефть' оценивали в январе - но с тех пор цены на нефть резко подскочили'.

Данная сделка устраняет опасность того, что Роман Абрамович станет жертвой Кремля - как другие российские миллиардеры.

Его бывший наставник Борис Березовский был вынужден бежать в Англию пять лет назад после того, как он подверг критике Путина.

А нефтяной магнат Михаил Ходорковский, бывший когда-то самым богатым человеком России, осужден на восемь лет исправительных работ по обвинению в мошенничестве.

Обвинение было выдвинуто после того, как Ходорковский выделил средства на деятельность оппозиционных партий.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.