Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель alp, за что мы ему крайне признательны

____________________________________________________________

Немногие персоны иллюстрирует шизофреническое состояние западного "анализа" российских дел нагляднее, чем Андерс Аслунд - бывший консультант правительства, а ныне директор Российско-Евразийской программы фонда Карнеги. Российская часть его карьеры видела так много поворотов на 180 градусов, сделанных с такой внезапностью и горячностью, при полном отсутствии каких-либо оттенков (или простого здравого смысла), что можно подумать, что он не сангвинический швед, а холерический сицилиец.

Аслунд начинал как высокопоставленный советник в кабинете Гайдара - первом посткоммунистическом российском правительстве. Обыкновенные экономические советники Гайдару и его команде были ни к чему. Их устраивали только настоящие оригиналы - чем полоумнее, тем лучше. Аслунд подошел им идеально.

Эти парни были одержимы идеей разрушить как можно больше за самое короткое время. Это называлось "творческое разрушение". Они не совсем разобрались с "творческой" частью, но это их не очень беспокоило.

Через несколько лет, когда к середине 90-х все немного устоялось, Аслунд подал в отставку и начал критиковать правительство в пух и прах за "отсутствие реформ". После того, как в 1996 был переизбран Ельцин, и курсы испытали кратковременный скачок, среди западных журналистов и инвестиционных менеджеров было много эйфории, в то самое время, когда в 1997-98 по всему миру начали разворачиваться финансовые кризисы, и долговая пирамида ГКО балансировала на грани краха. Аслунд снова сменил песню, и разглагольствовал о том, что Россия "благополучно преодолела препятствие", - несомненно, благодаря большой дозе его советов, а также о том, как все теперь прекрасно. Но прекрасного ничего не было. Когда в августе 1998-го все полетело в тартарары, Аслунд бросился прочь, объявив "крах России", поскольку, видимо, русские не последовали его советам достаточно тщательно.

Однако, это был не последний раз, когда мы о нем слышали. Сразу после кризиса 1998-го российская экономика начала бурно расти - в полную противоположность предсказаниям "краха" со стороны мировых кругов шарлатанов-глобалистов, чьим примером служит мистер Аслунд. Не прошло много времени, как интеллектуальные стервятники вроде него бросились приписывать удивительный успех России на свой счет. Согласно Аслунду, успех пришел только потому, что Россия как раз начала следовать программе, которую проталкивает МВФ - сразу после того, как такая программа привела к финансовому коллапсу. "В сущности, применяется программа Кириенко-МВФ от июля 1998, и результаты впечатляют по любым меркам, показывая, что рыночная экономика может творить чудеса и в России" - писал Аслунд. Если вы мне не верите, читайте это здесь.

Это просто цирк, вся эта абсолютно откровенная чепуха. Дела в России идут намного лучше с 1998 года в точности потому, что Россия отправила "Вашингтонский Консенсус" на свалку истории, где ему самое место. Его выбросила не только Россия - почти вся остальная Восточная Европа и Латинская Америка сделали то же самое. Аргентинский дефолт 2001 года, - который был почти в четыре раза крупнее, чем российский 1998 года, и развивался примерно по такому же сценарию, - вероятно, был последним гвоздем в крышку гроба "Вашингтонского Консенсуса". Скатертью дорога.

Сущность догмы под названием "Вашингтонский Консенсус" (если убрать несколько слоев пропаганды) состоит в том, что самой важной экономической задачей правительства должно быть ублажение и приспособление к интересам финансовых рынков - "этих чертовых биржевых спекулянтов", выражаясь словами самого Клинтона. Откройте все двери, продайте все самым крупным транснациональным корпорациям, при первых признаках бури махните рукой на процентные ставки и занимайте еще - под более высокие проценты. И держите при себе побольше "рыночных реформаторов", чтобы умасливать МВФ и биржевых спекулянтов.

В этой теории есть разумные моменты - редкие и не связанные друг с другом, но, в общем и целом, в ней столько же смысла как если бы человеку, который не может вернуть кредит за дом, посоветовали разориться на новую машину и норковую шубу для жены: может быть, кредитная компания, впечатленная таким уверенным и доходным клиентом, поднимет его кредитный потолок и, может быть, даже задумается о снижении процентных ставок. Довольно сомнительный план.

"Вашингтонский консенсус" не особенно в моде сегодня. Словно племянник, которого все считали многообещающим семейным гением, пока он не начал страдать от нервных припадков и не оказался в сумасшедшем доме - после чего упоминания о нем начинают незаметно исчезать из семейных разговоров. Некоторые из крупнейших поборников "Консенсуса" в прошлом - Джеффри Сакс, например, - теперь поют совсем другую песню, не пропустив ни одного такта.

Приписывание себе успеха, достигнутого вопреки его советам, было не последним трюком Аслунда. Все в России шло абсолютно прекрасно в его глазах, пока Путин не начал кампанию против "ЮКОСа", и в частности, пока в ноябре 2003 года не был арестован Ходорковский - самый богатый российский олигарх и крупный спонсор фонда Карнеги, в чье правление входит Аслунд. В один день ярлык Путина изменился с "великого реформатора" на "жестокого диктатора" ("brutal dictator") и "фаната власти" ("control freak")

Я должен заметить, что несколько раз сталкивался с Андерсом Аслундом. Летом 2003 года я написал комментарий в Johnson's Russia List по поводу книги "Тьма на рассвете" Дэвида Сэттера ("Darkness at Dawn" by David Satter), моралистического правого фальсификатора из Гудзоновского института: http://www.cdi.org/russia/johnson/7284-11.cfm. Среди многих откликов на мое сообщение был краткий, очень позитивный комментарий от Аслунда:

"Дорогой мистер Панкратов,

Большое спасибо за ваше здравое и взвешенное опровержение Дэвида Сэттера в сегодняшнем Johnson list. Тот полный субъективизм, на который вы указываете, действительно чересчур распространен в сфере изучения России, и всегда с большим облегчением читаешь, когда кто-то помещает вещи в осмысленную сравнительную перспективу. Спасибо!

Искренне ваш, Андерс Аслунд"

В следующий раз все было совершенно по-другому. В декабре 2003 мне довелось посетить "сердце тьмы" - штаб-квартиру МВФ, ради семинара по российской экономике, на котором Аслунд был докладчиком (вспомните, что это было вскоре после ареста Ходорковского). Во время обсуждения я сделал несколько слегка саркастических замечаний о "Вашингтонском Консенсусе" и советах МВФ. Это ввергло Аслунда в одно из его состояний "шаровая молния", которое, случайно, уже было запечатлено на этой обложке Exile "Адский Аслунд": http://www.exile.ru/images/covers/large/exile178.jpg

Последовала напыщенная тирада - что-то вроде того, что те, кто ничего не понимает в этих высоких материях, не должны иметь права голоса. Это было довольно смешно.

В последние месяцы навязчивой идеей Аслунда стала Украина - поскольку Россия для него теперь потеряна, может быть "оранжевые революционеры" последуют его советам с должным энтузиазмом.

Можно поинтересоваться, не играет ли здесь роль что-то более глубокое, бессознательное. Может быть, он пытается отомстить за события трехсотлетней давности, когда Швеция "потеряла" Украину? Как невероятно это ни звучит, бывали времена, когда шведы оккупировали нечто большее, чем богатые несовершеннолетней азиатской плотью таиландские пляжи, и вовсе не так давно, по сравнению с временами викингов. Почти все 17-е столетие Швеция была сверхдержавой северной Европы, неистовствуя в Германии, Польше и соседствующих странах. Это было абсолютно ужасно - зверства Тридцатилетней войны в Европе не были превзойдены до Второй Мировой войны. В особенности Польша была растерзана в клочья - и следующие три столетия провела в жалобах и оплакивании потерянной былой славы. И вот российский Петр Великий, совершенно неожиданно, разбил шведского Карла XII в 1709 году в полях восточной Украины под Полтавой. Последовало еще несколько сражений, и это был последний раз, когда о Швеции думали как о чем-то другом, кроме "ABBA", неряшливых дряблых блондинок и стареющих яппи в "саабах".

С этого началось нечто вроде тенденции. При всех своих многочисленных пороках, русские с тех пор были весьма хороши в задавании трепок в полный рост самым большим окрестным задирам. Может быть, нам следует делать это почаще.

Сегодня Аслунд занят проповедями о том, что Украина созрела для его "набора радикальных реформ". Точно, это именно то, что Украине сейчас нужно - после того как она достигла нескольких лет устойчивого роста - очередная порция дурных советов от вашингтонских мыслителей, чтобы пустить все под откос. Аслунд похож на шамана из соседней деревни, которого из-за временного отчаяния зовут лечить больного в лихорадке. Шаман объявляет, что помочь могут только обширное кровопускание и большая чаша козьего пота со змеиной печенкой по его собственному рецепту. Кровь пускают. Лихорадка утихает, но теперь пациент при смерти от слабости и ему становится все хуже. Шамана прогоняют и с помощью заботы и здравого смысла пациента выхаживают. Все вздыхают с облегчением. Внезапно шарлатан снова тут как тут: "О, он жив и поправляется? Это хорошо! Вот теперь мы точно можем зарядить козьей настойки!"

Пожалуйста, не подпускайте этих шаманов к пациентам в вашей деревне. . .

____________________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - alp

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.