Вчера на одном из столичных кладбищ были перезахоронены останки генерала Деникина и философа Ильина. Погребение этих бывших 'врагов народа' должно стать символом 'национального примирения'.

Десять мальчиков-кадетов из Московского казачьего Кадетского корпуса вытягивают шеи, чтобы увидеть гроб генерала Деникина. Он накрыт российским флагом. Рота военных отдает ему почести под звуки марша Преображенского полка, ставшего во время гражданской войны гимном воевавшей против коммунистов Добровольческой армии, главнокомандующим которой был Антон Деникин. Они медленно поднимаются по ступеням собора Донского монастыря. Мальчишки щелкают каблуками и застывают, отдавая честь.

Скорей всего, кадеты не осознают, что пришли на похороны, которые еще несколько лет назад невозможно было бы даже себе представить. Несколько поколений советских людей привыкли считать белых русских 'врагами народа'. Вчера в Москве в присутствии мэра столицы и министра культуры патриарх Московский и Всея Руси Алексий II отслужил заупокойную службу по генералу Деникину, русскому философу Ивану Ильину и их женам. Их тела были накануне специальным рейсом привезены из Швейцарии и США. Дочь генерала Деникина, 85-летняя Марина Антоновна, впервые оказалась в стране, где родилась в самый разгар революционных событий.

На похоронах присутствовали более 2 500 приглашенных. Снаружи, у ворот Донского монастыря собралось несколько сотен человек, чтобы по-своему, просто, наивно, порой даже трогательно, отдать дань памяти изгнанникам. Держа в руке знамя. Или натянув на себя старинную гимнастерку, долгие годы пролежавшую в чемодане под кроватью. На территории самого монастыря было несколько казачьих офицеров, тоже одетых в форму царских времен. Когда хор затянул 'вечная память', кое-кто не смог сдержать слез. Они оплакивали не усопших - Антон Деникин скончался в 1947, а Иван Ильин в 1954 году - а память о выпавших и на их долю испытаниях.

По мнению власти, которая способствовала возвращению праха оставшегося верным офицерской присяге генерала и писателя-монархиста, перезахоронение их останков в российской земле должно стать символом 'национального примирения'. Как считает организатор этого мероприятия, президент Российского фонда культуры Никита Михалков, слово 'примирение' несет в себе надежду на новую жизнь. На то, что Россия успокоится.

Патриарх восславил 'единение России, единение русского народа'. А в это время бойцы спецназа, в полевой форме и зеленых беретах, не церемонясь, пытались сдержать напор толпы. Но тщетно.

Приглашенные разбредаются по усыпанным опавшими листьями аллеям. Они останавливаются, чтобы прочитать имена на старых надгробиях. Территория Донского монастыря стала последним кладбищем русской аристократии. Все остальные разрушили, сравняли с землей. В 2000 году прах умершего во Франции писателя Ивана Шмелева был перевезен в Россию и захоронен возле его фамильного склепа. Генерал Деникин и Иван Ильин будут покоиться в нескольких метрах от его могилы. Десять юных кадетов мечтают потихоньку установить вокруг их могилы первый караул.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.