Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Позиция Путина

Президентские выборы-2008 в России

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ныне действующий президент Владимир Путин, пребывающий на этом посту уже второй срок, не может быть избранным в третий раз подряд. Однако, никто не сомневается в том, что из приверженности к системе сильной и твердой власти, и учитывая молодой для политика возраст Путина, сам он так просто место главы государства не уступит. В российских политических кругах вокруг выборов 2008 года уже начинают закручиваться сложные подводные течения

Вокруг президентских выборов, которые должны состояться в России в 2008 году, витают самые различные слухи. Ныне действующий президент Владимир Путин, пребывающий на этом посту уже второй срок, согласно российской конституции не может быть избранным в третий раз подряд, поэтому должен будет покинуть президентский пост. Однако, никто не сомневается в том, что из приверженности к системе сильной и твердой власти, к тому же учитывая молодой для политика возраст Путина, сейчас ему 52 года, сам он так просто место главы государства не уступит. В российских политических кругах вокруг выборов 2008 года уже начинают закручиваться сложные подводные течения.

В своем телевизионном общении с народом 27 сентября президент Путин ответил, в частности, и на вопросы о том, состоится ли референдум по пересмотру конституции, и намерен ли он участвовать в выборах на следующий срок. 'Пересмотр конституции не предусмотрен в обозримом будущем развития страны'. Смысл этих слов можно понять так, что Путин отрицает продление своего президентства, но это совсем не означает, что он заявил о своей политической отставке. Далее президент сказал, что 'как говорят военные, он найдет свое место в строю', и намекнул на то, что не собирается уходить с широкой политической арены государственной деятельности.

Хотя возможность третьего срока президентства и мала, однако, всплывают всевозможные сценарии продолжения существования путинской системы. Один из них состоит в том, что Россия и Белоруссия образуют единое государство, и господин Путин переместится на должность президента этого нового объединения.

Такая непрозрачная смена руководителя страны в России происходит из-за незрелости ее демократии. Основа демократии с парламентской системой правления и государственным управлением политической партии укореняется здесь тяжело. Принцип, согласно которому представители политических партий поочередно берут руль управления государством, все еще не стал всеобщим для понимания народом.

У Путина не было другого выбора, кроме как развивать деятельность какой-либо политической партии на фундаменте, воздвигнутом предыдущим президентом Борисом Ельциным. Правительственная партия 'Единая Россия', ныне имеющая подавляющее большинство в Государственной думе, одержала решительную победу на парламентских выборах в 2003 году, разрекламировав себя как политическую партию, приверженную группировке Путина. Парламент, в котором расстановка сил между правительственной и оппозиционными партиями претерпела значительные изменения, хотя и функционирует, но должный порядок управления государством осуществляется при особом доминирующем положении президента, который возвышается на верхней ступени трех ветвей власти. О существующем положении, при котором обсуждения проходят за закрытой дверью, остается только догадываться. Таков сегодняшний образ страны Россия.

В качестве преемника президента Путина, рассматривается, прежде всего, министр обороны Сергей Иванов, а также Владимир Якунин, президент компании 'Российские железные дороги', и другие лица. Нет никаких советов, в частности, из правительственной партии, все только в зависимости от оценки Кремля.

Когда в 2000 году Путин вступил в должность президента, он провозгласил свой целью превратить Россию в 'сильную великую державу'. Это был призыв, который легко отразился на чувствах российского народа, негодовавшего по поводу потери национального достоинства с развалом Советского Союза в конце 1991 года. Национальная особенность русских любить руководителя с твердой рукой проявляется и в результатах опроса общественного мнения, согласно которым даже в настоящее время поддержка президента составляет 70%. Однако, доверие народа к политической власти низкое, и ее поддерживает только 20% населения, большинство же людей, испытывающих большие жизненные трудности, действительно не удовлетворено государственным управлением.

Благодаря резкому повышению цены на нефть, России, которая является следующей после Саудовской Аравии нефтедобывающей страной, гарантируется значительное увеличение доходов, и, таким образом, для власти Путина, к счастью для нее, дует попутный ветер для возможности экономического развития страны. Между тем, президент, который и сам является выходцем из бывшего КГБ (Комитета государственной безопасности СССР, в современной России это ФСБ - Федеральная служба безопасности), возвел бюрократическую систему управления, ответственные посты в которой занимают так называемые 'силовики', то есть также выходцы из разных органов безопасности. В результате, политическая ситуация склоняется к форме "развитой автократии". То, что господин Путин тверд в превышении полномочий президента, вероятно, происходит потому, что в его руках находится реальная власть над энергетическими и промышленными кругами.

Изменения, которые в последние месяцы стали более рельефно просматриваться из высказываний президента и людей из его ближайшего окружения, проявляются в подчеркивании 'стабильности'. От 'сильной великой державы' к 'стабильности государства'. Это, пожалуй, и можно назвать риторикой власть предержащих, намеренных умело манипулировать шаткой психологией толпы. Если 'стабильность' станет самым большим приоритетом, то и любое применение силы будет оправдано. Безусловно, что 'стабильность' России поддерживается президентом Путиным и системой его политической власти.