МОСКВА. В прессе России осенью этого года рассматривалась идея заговора Финляндии, Эстонии и Венгрии, целью которого является получение доступа к запасам нефти, газа и минерального сырья путем оказания всяческой помощи финно-угорским народам, проживающим в РФ.

Весной в СМИ Финляндии и Эстонии широко освещалось тяжелое положение коренного марийского населения (черемисов) в их родной республике. Шум был поднят такой, что даже Европарламент принял резолюцию, в которой Россию призывали оградить марийцев от притеснений.

Рассуждения о заговоре появились в газетах после того, как произошла утечка информации: советник президента Владимира Путина по внутриполитическим вопросам Владислав Сурков заявил, выступая в мае этого года на встрече российских промышленников, что есть признаки заговора. Это был ответ Финляндии, Эстонии и Венгрии на проявленную этими странами озабоченность судьбами марийского народа. Кампания ставила своей целью скрыть неблагополучное положение марийцев и очернить страны, предложившие помощь.

Основная мысль спекуляций на эту тему состоит в том, что полезные ископаемые и другие природные богатства на территориях угорских республик будут служить некой финно-угорской великой державе, создание которой якобы планируется. По мнению авторов материалов, в финно-угорских республиках России осуществляется проект, поддерживаемый Финляндией, Эстонией и Венгрией, по строительству государства - 'Великой Фенно-Угрии'. Об этом писал даже официальный печатный орган правительства России 'Российская газета'.

Это издание напечатало в начале августа материал о расстановке сил в республике Марий Эл перед декабрьскими выборами и об избиении активиста национального движения Владимира Козлова в феврале. По мнению газеты, этот случай получил политическую окраску, так как оппозиция обвинила в случившемся избранного президента.

'События получили националистический оттенок, что привело на Западе к раздуванию скандала и к обвинению России в том, что в стране угнетаются нацменьшинства'.

По сообщению 'Российской газеты', вопрос, поднятый газетой 'Helsingin Sanomat', эстонским Институтом прав человека и депутатами Европарламента от Финляндии и Эстонии, получил общеевропейский резонанс, что повлияло на содержание резолюции, принятой Европарламентом и выдержанной в почти ультимативной форме, - резолюции, в которой парламент требовал от России обратить внимание на положение марийского народа.

'Ясно, что обвинения были заранее продуманы. На территории финно-угорских народов (в России) сосредоточено до 40% стратегических запасов нефти страны, большие залежи бокситов и алмазных россыпей. Здесь - стратегические военные заводы. Поэтому конкуренты России на международных рынках интересуются национальным вопросом', - пишет 'Российская газета'. Она считает, что сторонники создания великого финно-угорского государства есть и в самой России. Известный политик из Республики Коми Анатолий Каракчиев предложил в марте этого года создать 'Северную территорию', в которую вошли бы четыре области северо-запада РФ - Республика Коми, Архангельская и Вологодская области и Ненецкий округ. Газета видит в этом некий прообраз угорского государства.

Через неделю после этой публикации в еженедельнике ортодоксальных коммунистов - газете 'Завтра' появилась статья на эту же тему. Это издание считает, что Финляндия оказывает поддержку северным территориям России, чтобы усилить их стремление выйти из-под контроля центра.

Коммунистический еженедельник сравнивает стремление к самоуправлению финно-угорских областей со стремлением к независимости республик Северного Кавказа и приходит к выводу о том, что угроза угорских областей единству России даже больше, чем та, что исходит с Кавказа.

'Завтра' обосновывает подобные заявления тем, что угорские народы входят в единую этническую и языковую группу и поэтому понимают друг друга лучше, чем народы Кавказа. У финно-угорских народов также близкие культуры и традиции.

'Развитие финно-угорских языков и культур идет полным ходом в этих областях. Финно-угорский элемент очень высоко влияет на школьное образование, так как идет обучение не только разным языкам этих народов, но и диалектам. Кроме того, в этих республиках проводятся на средства федерального бюджета различные культурно-пропагандистские семинары', - пишет газета.

По мнению газеты 'Завтра', Финляндия, Эстония и Венгрия поддерживают финно-угров 'гиперактивно' и считают территории финно-угорских республик России потенциальными объектами своего географического расширения.

Если Эстония и Венгрия ограничиваются в своем антироссийском устремлении резолюцией Европарламента и поездками послов, то Финляндия заходит в этом вопросе значительно дальше. По мнению газеты, СМИ Финляндии уже много лет предпринимают действия, смахивающие на реваншистскую кампанию по возврату границ Великой Финляндии.

----------------------------------------------------------

Проблемы марийцев в России растут

Активисты-марийцы подумывают о поиске убежища на Западе

ЙОШКАР-ОЛА. Давление на марийцев - соплеменников финнов - усиливается на территории их родной республики в России. Журналисты газеты 'Helsingin Sanomat' провели на прошлой неделе три дня в гостях у марийцев. За эти дни трижды им не удалось взять интервью, или беседа прерывалась из-за действий официальных лиц.

Сначала работники суда прибыли к лидеру движения 'Мер Канаш' Владимиру Козлову. Он стал известен на Западе в феврале, после того как неизвестные избили его отрезками металлических труб так, что он попал в больницу.

У Козлова небольшое двухкомнатное офисное помещение в Доме печати республики Марий Эл в столице Йошкар-Оле.

В одной из двух комнат - маленький музей имени национального марийского поэта Валентина Колумба. Козлов хранит здесь редкие автографы и записи этого поэта и других марийских писателей-классиков.

Представитель суда вошел в офис во вторник во время нашей беседы и вручил постановление о выселении. Организация задолжала за аренду сумму, равную нескольким сотням евро. Козлов разъяснил грустно, что суд не согласился с просьбой 'раскидать' долг на несколько месяцев.

Спустя несколько минут нас пригласили посетить другой, возглавляемый еще одним работником культуры - марийцем, литературный музей имени писателя Александра Юзыкая.

Музей расположен в многоэтажном доме. И в его помещении в момент нашего прихода уже вовсю идет выселение силами трех работников суда и двух милиционеров. Стоит такой шум, что нет возможности взять интервью у руководителя музея Вячеслава Юзыкая, сына уже умершего писателя.

На следующий день мы были вынуждены прервать интервью руководителя движения 'Мари Ушем' Нины Максимовой. Был звонок из прокуратуры. Ей сообщили, что местное отделение ЛДПР подало иск на Максимову. Прокуратура начинает расследование. Причину случившегося телефонный звонок не разъяснил.

ЛДПР - партия президента Марийской республики Леонида Маркелова. Притеснения марийцев-оппозиционеров начались с его приходом к власти и длятся уже четыре года.

Лидер движения 'Мари Ушем' пытается выглядеть бодрой, несмотря на то, что действия чиновников невыносимы. Это уже четвертый иск, вчиняемый Максимовой. Самое грустное в том, что эта национальная организация была выселена из занимаемого ею помещения две недели назад.

Официальная причина выселения - задолженность по коммунальным платежам за последние пять лет. На самом деле причина в том, что представители движения, которое Максимова возглавляет, приняли месяц назад участие в организации антиправительственной демонстрации в Йошкар-Оле. Сразу после этого начались более сильные нападки на марийцев, представителей оппозиции.

В демонстрации приняли участие всего-то около 200-300 активистов. Основную головную боль создало (властям) присутствие съемочной группы 'Юлейсрадио' Финляндии, которая и передала миру заявление марийского движения. Участники демонстрации скандировали лозунги, основной лейтмотив которых состоял в призывах к полиции защитить Марийскую республику от произвола чиновников.

Демонстрация вывела из себя президента Маркелова, так как в эти же дни в республике проходил международный конгресс финно-угорских народов. В нем приняли участие сотни ученых и исследователей из разных стран мира.

'Служба безопасности записала на видео всех участников демонстрации. После этого власти безостановочно придираются к нам', - говорит Максимова.

По ее словам, давление достигло таких масштабов, что многие руководители оппозиции - марийцы подумывают о получении политического убежища в Европе.

Максимова перечисляет 'синяки', полученные за последние полгода марийцами. Неонацисты избили в мае после концерта с десяток представителей марийской интеллигенции в Йошкар-Оле. В августе погиб в автокатастрофе председатель финно-угорского конгресса профессор Юрий Андуганов. В конце августа избит председатель молодежного международного финно-угорского движения 'Мафун' Василий Петров.

Спустя два дня после избиения Петрова был задержан за организацию группового изнасилования и соучастие в этом преступлении Дмитрий Танаков - сын руководителя религиозного марийского движения Виталия Танакова. В рамках расследования этого дела задержано семеро юношей-марийцев. Лидеры оппозиционного движения считают, что их признания выбиты милицией с применением физической силы.

Самый последний удар по марийцам - ДТП, в результате которого серьезные ранения получил главный редактор газеты 'Марий Эл' Александр Абдулов.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Финляндия разрабатывает стратегию политики в отношении России ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

Финляндия все еще боится России ("Pohjalainen", Финляндия)

Русофобия в финских медиа бьет через край ("Suomen Tietotoimisto", Финляндия)

Ну и ну! Финнов учат давать взятки русским ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

Телефонный звонок из Москвы: успокойте свои СМИ ("Suomen Kuvalehti", Финляндия)

Нездоровое отношение финнов к российской политике ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

Финны негативно относятся к русским ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

Отношение к России дает повод для самоанализа ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

Россия - ключевая проблема для безопасности Финляндии ("Suomen Tietotoimisto")

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.