Иван Башкатов, проживающий в Бельгии бывший младший лейтенант Красной Армии, смог благодаря своей настойчивости пробиться во время последнего визита в Брюссель российского президента к самому Владимиру Путину. 'Только Вы можете спасти Россию', - кричал он своему идолу, который прервал его с некоторым удовлетворением в голосе: 'Вы, значит, хотите присоединиться к тем, кто хочет, чтобы я стал президентом в третий раз?' Башкатов закивал головой и добавил: 'Я хочу, чтобы Вы управляли Россией до тех пор, пока сможете'.

Это желание, согласно последнему опросу, проведенному авторитетным Центром Левады, разделяют в России 44 процента опрошенных. Они, несмотря на конституцию, хотят, чтобы Путин оставался для них гарантом стабильности, экономического подъема и известного уровня благосостояния, ограниченного рамками некоторых крупных городов, а также патроном, занятым восстановлением мощи России.

Это пожелание противоречит конституции 1993 года, позволяющей российскому президенту занимать свой пост два срока. Но Путин заявил, что не считает своей задачей 'вечно сидеть в Кремле', и он отклоняет идею о внесении изменений в конституцию как 'нецелесообразную'.

Тем не менее, все громче раздаются голоса, требующие именно этого, - например, влиятельный новгородский губернатор Михаил Прусак. Место главы Кремля - 'у руля государства, невзирая на слова президента, что он, мол, найдет место в строю', - считает он.

Он не видит другого человека, который, как Путин, был бы способен консолидировать российское общество. Если он покинет командный мостик, в стране начнутся споры, 'как в начале 20 столетия, когда так называемые партии требовали ухода царя и в результате потеряли страну', предупредил Прусак, настаивая на скорейшем внесении изменений в конституцию Ельцина, принятую в 1993 году.

Между тем в Кремле, судя по всему, рассматривают это лишь в качестве последнего выхода. Больше, скорее, изучается вопрос о преемнике, при котором в стенах Кремля можно будет сохранить нынешнюю власть.

Сам Путин, проболтался обычно хорошо информированный московский политолог Станислав Белковский, устал быть президентом: 'Поскольку без него сегодня не могут проводить военно-морские маневры, выплачивать зарплату врачам. Не могут даже отремонтировать Большой театр', - тут, мол, усталость гарантирована. Действительно, главе Кремля в связи с оформлением его вертикали власти приходится принимать все больше решений лично, так что нагрузка стала экстремальной.

Белковский полагает, что в настоящее время в качестве преемников рассматриваются семь кандидатур. Критерии - лояльность, определенная поддержка среди населения, а также заинтересованность в судьбах страны, а не в личных коммерческих вопросах. Сам Путин склоняется к кандидатуре Сергея Миронова, председателя Совета Федерации. За этого человека, которого предлагает сам Путин, отдали бы свои голоса, согласно опросу, проведенному Центром Левады, только двенадцать процентов избирателей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.