МОСКВА, 5 октября - В среду прокуратура провела обыски в структурах концерна ЮКОС, к которому Кремль предъявляет налоговые претензии, и впервые обвинила сотрудников нефтяного гиганта в отмывании денег.

Генеральная прокуратура опубликовала сообщение, в котором говорится о расследовании незаконного перечисления денег из России на общую сумму в семь миллиардов долларов.

Некогда крупнейший нефтяной холдинг России, в прошлом году ЮКОС лишился самой прибыльной своей компании и теперь обвиняется в уклонении от уплаты налогов, что, как утверждает руководство компании, являются больше политическим делом.

Генеральная прокуратура сообщила о проведении обысков в дочерней компании ЮКОСа, двух банках и юридической фирме, расположенных в Москве и Подмосковье. По сообщению прокуратуры, проводится расследование дела об отмывании денег сотрудниками и юристами ЮКОСа.

Прямое обвинение в отмывании денег предъявляется впервые, сказала представитель компании Клэр Дэвидсон (Claire Davidson). Это обвинение, вероятно, вытекает из другого обвинения в неточной бухгалтерской отчетности, предоставляемой дочерней фирмой. 'Мы категорически отрицаем это', - заявила Клэр Дэвидсон.

В среду обыску подверглась также дочка ЮКОСа в Нидерландах. А бывший управляющий филиала банка ЮКОСа Игорь Бабенко попросил и получил политическое убежище в Литве, сообщает агентство 'Agence France-Presse'.

В сообщении прокуратуры говорится, что следствие установило, что сотрудники ЮКОСа пользовались 'разработанными схемами хищения и отмывания доходов от продажи нефти', передает 'Interfax'. В сообщении не говорится, кто конкретно обвиняется в подобных махинациях.

ЮКОС опубликовал заявление, в котором говорится, что бухгалтерская компания и независимая юридическая фирма, которые работали с ЮКОСом, подверглись обыску. В Нидерландах, сообщает концерн, полиция провела обыск в его дочерней компании 'ЮКОС-Файненс'. Российских чиновников, которые сопровождали голландских полицейских, в офис компании не пустили, говорится в заявлении ЮКОСа. В августе в Нидерландах 'Citigroup' и другие иностранные банки подали иск на ЮКОС, обвинив его в невыплате кредита.

'Уже несколько месяцев мы не сталкивались с такой скоординированной программой обысков и допросов, организованных Российской Федерацией, - сказала Дэвидсон в телефонном интервью из Лондона. - Мы снова оказались мишенью для неуместных, организованных и необоснованных нападок'.

ЮКОС утверждает, что налоговые претензии против него были выдвинуты после того, как основатель концерна Михаил Ходорковский выступил с поддержкой политических оппонентов президента Владимира Путина.

Основные активы ЮКОСа заморожены, руководители холдинга покинули Россию, Ходорковский сидит в тюрьме, а две трети сотрудников головной компании были уволены или сами ушли с работы. Тем не менее, власти продолжают активно заниматься ЮКОСом. Аналитики нефтяного рынка считают, что будущее компании туманно.

'Это - устранение последних юридических препятствий прежде, чем другие активы будут конфискованы, что произойдет раньше или позже', - считает аналитик нефтегазового сектора финансовой компании 'Уралсиб' Кайус Рапану (Caius R. Rapanu).

На этой неделе суд отклонил апелляцию компании на требование властей выплатить налоговую задолженность. Решение суда вступит в силу в течение следующих двух недель, и оставшаяся в распоряжении собственность ЮКОСа может быть конфискована налоговыми органами, сообщила Клэр Дэвидсон.

После вынужденной продажи основной добывающей компании, нефтегазовые запасы ЮКОСа составляют 3,4 миллиардов баррелей нефти и газового эквивалента.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.