Он потерял миллиарды долларов и свой нефтяной концерн, впереди у него долгие годы заключения и очередной судебный процесс. Но своего юмора Михаил Ходорковский за стенами московской тюрьмы 'Матросская Тишина' не утратил. К 53-летию главы Кремля Владимира Путина, отмечавшего в прошедшую пятницу свой День рождения в кругу своих друзей, в том числе двух украинцев Кучмы и Януковича, а также пока еще немецкого канцлера Герхарда Шредера (Gerhard Schrоеder), он сделал подарок в виде ряда глубоко ироничных пожеланий.

Он, дескать, лично передать поздравления 'по известным причинам' не может. Поэтому, мол, пользуется помощью газеты 'Коммерсант'. Во вчерашнем номере газеты он похвалил Путина как 'очень мужественного человека'. Ведь бывший подполковник посчитал себя способным занять пост выше маршальского.

Путин 'очень успешный руководитель', так как ему удалось сохранить главное достояние современной России: 'высокую цену на нефть'. Глава Кремля - 'верный друг и партнер', который не боится ставить на карту свой высокий авторитет за своих товарищей, 'разрушивших ЮКОС'.

Президент - человек, у которого есть почти все, поэтому он желает ему то, чего у него нет: 'свободы и мира', философствовал заключенный. То и другое Путин обретет, 'если Вы, согласно конституции' уйдете с этого неблагодарного президентского поста', написал поздравитель из-за решетки, закончив словами: 'Если будет угодно Богу, мы вскоре встретимся'.

В колонке для поздравлений взяла слово также пенсионерка Людмила Караченцева, не раз с 2003 года просившая главу Кремля о строительстве водопровода в деревне. Теперь она поблагодарила его: 'Если бы не было президента, водопровода у нас не было бы до сих пор'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.