В Чеченской Республике по нарастающей идут процессы нормализации политической и социально-экономической обстановки. Восстанавливаются не только экономика и инфраструктура региона, но и системы образования, здравоохранения, социального обеспечения, которые фактически были полностью ликвидированы во время режима Дудаева-Масхадова.

В Чечню вернулось свыше 200 тысяч человек, ранее ее покинувших. Укрепляется правопорядок, восстанавливается и верховенство закона. Вопросом обеспечения безопасности людей, борьбе с нарушением прав человека уделяется особое внимание. Усиливается борьба с похищением граждан (за первое полугодие 2005 г. было зафиксировано 79 таких случаев, а за тот же период 2003г. - 513). Президент В.В.Путин 27 сентября с.г. в телемосте с жителями г.Грозного еще раз заявил о том, что виновные в этих преступлениях должны быть и будут наказаны, независимо от того, кто их совершил: бандиты или сотрудники правоохранительных органов.

В случае нарушения закона - принадлежность к армии или милиции преступников не спасает. Так, с 2000 г. по 2004 г. за разного рода преступления осуждены около сотни военнослужащих, среди них - и старшие офицеры, в т.ч. и бывший полковник Ю.Буданов, который с 2004 г. отбывает десятилетний срок за убийство чеченской девушки.

Не было со стороны правоохранительных органов и укрывательства случая с расстрелом пассажиров автомобиля, водитель которого не подчинился требованию военных об остановке. Дело было рассмотрено в суде. Военная прокуратура не согласилась с оправдательным вердиктом присяжных и опротестовала данное решение.

Попытки не замечать процессов стабилизации обстановки в Чечне, укрепления там правопорядка не новы. Излюбленный при этом прием - передергивание фактов, либо стремление не говорить всю правду. Цель - очернить любую деятельность федеральных властей, максимально затруднить возвращение населения Чечни к нормальной жизни, борьбу с терроризмом и религиозным экстремизмом. Речь фактически идет о стремлении расколоть единство мирового сообщества в борьбе с международным терроризмом и получить для террористов индульгенцию на совершение новых преступлений на территории России.

Россия открыта для предметного диалога о ситуации в Чечне, но против неконкретной и огульной критики. Возврат к полноценной мирной жизни остановить никому не удастся. 27 ноября с.г. состоятся выборы в парламент Чечни, в который свои кандидатуры уже выдвинули 24 партии и объединения. Парламентские выборы должны закрепить тот позитивный перелом, который наметился в жизни Республики в последние годы.

Р.А.Миронов - пресс-атташе посольства России в Швеции

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.